Опубликовано 24 Декабрь, 2023 - 15:08

Я регулярно покупаю финики сушёные от ИЛКИН в "Светофоре". Иногда эта финансовая операция является целью моего визита в магазин.

Однажды я купила финики на пробу - дёшево, чего не купить. В других супермаркетах - и цена другая, а в магазинчиках, специализирующихся на фруктах, овощах, орехах и сухофруктах - и вовсе кусь-кусь.

  • Попробовала - как в рекламе, "попробовав раз, ем и сейчас" - и стала покупать регулярно

В "Светофоре" финики можно было приобрести по цене 97 руб. за 1 кг. Сейчас в нашем магазине цена чуть выше - 110 руб., и финики в него давно не привозили. Попросила купить подругу в Нижнем Тагиле - там цена прежняя, 97 руб.

Финики упакованы в пакет. Уже легче - не лежат россыпью в свободном доступе, куда может плюнуть любой желающий. Впрочем, любые сухофрукты надо мыть перед употреблением. Есть прозрачное окошко, через которое можно увидеть непосредственно сами сухофрукты. Видно, что тут именно финики, они довольно чистые, мусора нет.

Вся информация о производителе нанесена на упаковку. Но, собственно - что нам производитель? Упаковано хорошо, спасибо. А кто поставщик, какой сорт - история умалчивает. Ну вот, по умолчанию, мы и понимаем, что перед нами самый дешевый сорт.

Здесь, в отзывах, эти финики ругают и фукают - и маленькие, и невкусные, и мякоти мало - одна кожура и косточка. Иногда это пишут покупатели, которые купили всего одну пачку. Я, как человек, покупающий эти финики постоянно, скажу так: раз на раз не приходится. Иногда - да, действительно, обнять и плакать. Но в окошечко-то видно, что берёте. А иногда - до производства конфет финики рискуют не дожить - крупные, красивые, мясистые! Все они - как на подбор, с ними - дядька Черномор.

  • Ну вот и спойлер - я покупаю финики для изготовления конфет Laughing out loud

Калорийность конкретно этих фиников достаточно высокая, хотя мне кажется, пишут её от фонаря - 300 ккал. На сайте calorizator указано 274 ккал - я так и считаю. Не буду читать лекцию по нутриетивному составу продукта, если в двух словах - финиками не стоит злоупотреблять не по причине их высокой калорийности и сахара в составе, а потому что они, при этом, бедны витаминами и микроэлементами (хотя на сайте calorizator пишут обратное).

  • Я одно время увлекалась лекциями блогера-нутрициолога, у которой есть ссылки на последние научные исследования и сам формат лекций достаточно академичный. Кому актуально - напиши в комментариях, я дам ссылку на ее видео про финики

К тому же финики чрезвычайно сладкие, и если человек хочет типа ограничить себя в приеме кондитерских сладостей и переходит на сладкие сухофрукты (есть и несладкие - попадется такая кислая курага, что глаза местами поменяются, пока ешь) - то меняет шило на мыло.

  • Надо в принципе отучать свой мозг от пристрастия к сладкому вкусу, чтобы воспринимать естественный вкус монопродуктов и получать гастрономическое удовольствие от кислых ягод, например.

Теоретически - сначала ягоды будут вам казаться кислыми, но годы тренировок (и отказа от сладкого) сделают свое дело, и вот вы уже запиваете чёрную смородину - чёрным же (несладким, разумеется) чаем), потому что есть ягоды в чистом виде - попа слипнется, сладость же немыслимая! Laughing out loud

Размер и мясистость фиников раз от раза отличается, но сорт, я полагаю, это один, так как визуально они всегда выглядят примерно одинаково. Вкус же (на мой испорченный употреблением сладкого вкус) - всегда идентичен. И эти финики ничем не отличаются от фиников, которые я покупала ранее в "Монетке", "Пятерочке" и фруктово-овощных лавочках. Он слегка крахмалистый, сладкий, но не чрезмерно, шкурка легко снимается, но не полностью, и она мягкая - так что вполне можно есть со кожицей.

  • Я люблю есть финики с орехами - ну, вот этот секрет любого фаст-фуда, сладкое+жирное...

У меня есть отзыв на финики вообще, как на сущность и явление, и на фото 2015 года видно, что особенно они от фиников ИЛКИН не отличаются.

Первый раз конфеты из фиников я сделала благодаря кэробу.

  • Кэроб - порошок плодов рожкового дерева

Купила килограммовую упаковку, в качестве напитка он мне не зашёл, вот и начала искать альтернативные способы применения. Готовить конфеты из фиников - как варить кашу из топора. Добавляем всё по ходу пьесы. Основной ингредиент - измельченные финики, можно добавлять другие сухофрукты, но финики самые дешевые, поэтому чаще я готовлю конфеты исключительно из фиников.

  • Но всякие добавки типа кураги или чернослива придадут конфетам приятную кислинку

Первым делом нам надо привести финики к общему знаменателю. Выкладываем в ёмкость, заливаем холодной питьевой водой. Некоторое время держим (очень недолго), бултых-бултых ручками, и сливаем воду через дуршлаг.

  • Вода, кстати, довольно чистая - так что грязи в финиках почти нет

Ждём, когда финики максимально обсохнут. Раньше я как-то умудрялась произвести финиковые конфеты за один присест, сейчас дроблю этот процесс на технологические операции.

Далее нам нужно удалить косточки, и это отнимает больше всего времени. С этого момента я работаю в виниловых перчатках, ибо человеческий фактор никто не отменял, а я сама весьма брезгливый человек.

Если опять же сравнить эти финики с другими, то хотелось бы вспомнить мой опыт покупки фиников на ВБ. Мне нужны были красивые и сухие финики для оформления фуд-букетов, и первый раз опыт был неудачным. Я купила финики Мазафати, которые на фото выглядели вполне сухими, но по факту пришли настолько влажными, что картонная упаковка промокла насквозь. Стоимость этих фиников составляла 300 руб, что в три раза дороже, чем финики ИЛКИН. Пускать их на производство конфет было как-то жирно, хотя они идеально для этого подходили - косточка была маленькая, мякоти много, вкус - очень, очень сладко. Sick Упаковки были по 500 грамм, одну мы с мужем с грехом пополам съели, вторая стояла в шкафу и про нее забыли. В итоге, когда вспомнили, все финики были испорчены - покрылись белой плесенью и воняли. Так что - я предпочитаю покупать проверенные финики ИЛКИН, они хотя бы не плесневеют. Хотя какие-то жучки иногда могут завестись - лучше сразу продукт переработать и употребить.

Раньше я измельчала финики с курагой и изюмом с помощью блендера, и один раз он так забуксовал в этой вязкой массе, что чуть не сгорел мотор. С того момента я измельчаю финики руками - в перчатках, да. Отлично измельчаются. Добавляем молотой геркулес.

В крайний раз я добавила хлопья Монастырские (которые долгой варки), не измельчая. Клетчаточка, сэр. Полезные медленные углеводы.

Затем посыпаем - нет, не голову пеплом - получившуюся субстанцию орехами. Опять же, орехи можно брать разные, одно время я покупала в "Светофоре" чищенные грецкие орехи (самые полезные орехи - только что очищенные, поэтому не ведитесь на чищенные и поломанные орехи, они уже окислились) - выходило весьма бюджетно.

В крайний раз добавила подсолнечные семечки, и такой вариант мне понравился максимально. С геркулесом и орехами главное не переборщить, иначе конфеты будут плохо держать форму. Ни 1 кг фиников, от которого я в процессе приготовления отъедаю хорошую такую часть, я кладу по 100 грамм примерно геркулеса и орехов. Затем - для приятного аромата добавляем по 20 грамм какао и кэроба. И хорошенько все перемешаем (руками).

Получается однородная пластичная масса, из которой легко формировать шарики.

Ранее я каждый шарик обваливала в какао-порошке и не использовала индивидуальную упаковку, делала какую-нибудь одноразовую вазочку из пластикового стаканчика или контейнера, обернув ее пергаментной бумагой, и сверху укутывала пищевой пленкой.

Но раз за разом хотелось чего-то более финдеперсового, и вот я стала каждую конфету заворачивать в пергаментную бумажку. Можно и в фольгу, но пергаментная бумага дешевле и из нее удобнее рвать одинаковые квадратики.

Так как финиковая паста все равно достаточно влажная, конфеты, обвалянные в какао-порошке, через какое-то время теряют первоначальный привлекательный вид. Подруга сказала, что ей вообще больше нравится вкус без обсыпки.

Один раз я провела эксперимент и обваляла шарики в измельченных геркулесовых хлопьях. Визуально это смотрелось похоже на вафельную крошку.

На этом этапе можно конфеты оставить проветриваться как минимум на ночь, чтобы они подсохли. Иначе со временем на пергаментной бумаге выступят пятна. В этой связи я сейчас либо максимально подсушиваю конфеты, либо использую два слоя упаковки.

После упаковки конфеты можно хранить довольно долго, портиться там нечему. Напротив - чем больше они подсыхают, тем вкуснее становятся.

Ну всё, входной билет в баню готов, а так же презент к новому году и т.д.

Здесь будет еще дополнительная мишура в виде чая, мармелада и горького шоколада назубочистках.Я рекомендую финики ИЛКИН. Их вполне можно употреблять в качестве десерта без вышеуказанных манипуляций, но сам процесс разворачивания обёртки делает чаепитие более осмысленным, к тому же я помню, сколько труда я вложила в каждую конфету, так что так мне легче дозировать употребление сладкого. И теперь у меня всегда в запасе домашние финиковые конфеты. Love

Достоинства
  • Вкусные, сладкие
  • Упаковка, чистые
  • Хорошо в конфеты, перемолку, выпечку
  • Цена
Недостатки
  • Разного калибра
Алениярекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
О, я тоже финики если покупаю, то редко для того, чтобы есть в чистом виде. Тоже готовлю финиковые конфетки с орешками. Только беру не грецкий орех, а арахис, еще мед кладу. Там вариации разные могут быть.
Очень красивые конфетки у вас получились, еще и каждая в своей обертке - прелесть.
24.12.2023
Согласно Марии Сафиной, арахисом лучше не злоупотреблять, а мед - вообще ужас-ужас😁 я иногда миндаль добавляю, иногда фундук. Но грецкие орехи самые мягкие. Измельчитель жалко 😁
Семечки вот хорошо пошли.
24.12.2023
У меня с финиками как то не складывается по жизни. Покупаю, одну штучку съедаю и все)
А вот идея с конфетами огонь!
24.12.2023
Попробуйте с орехами) только так залетают.
Лучше уж съесть конфету и успокоиться. Жиры, углеводы, клетчатка. Белков только не хватает.
24.12.2023
На мясорубке ручной можно, не сгорит мотор)))
24.12.2023
Ой, мясорубку потом мыть, мне лень) я лучше руками.
24.12.2023
а я всё-таки лучше просто финик съем, но покупаю хорошие - крупные и не с такой сухой кожицей
24.12.2023
Эти тоже хорошие)
24.12.2023
Божественно! Можно еще в кокосовой стружке обвалять.
24.12.2023
Можно и в кунжуте, или в измельчённых орехах, но это дополнительные расходы) я стараюсь обходиться тем, что уже есть дома. Покупаю только финики.
Я к финикам равнодушна, больше инжир люблю.)
24.12.2023
Ну, мне ещё кумкват нравится😁 он несладкий.
24.12.2023
Интересно! Но я не люблю финики, т.е. могу есть, но лучше не надо.
25.12.2023
Спасибо! Я частично равнодушна к сладкому, в последнее время хочется больше мяса и сыра)
25.12.2023
Какая шикарная идея! Благодарю!
25.12.2023
Рада быть полезной)
25.12.2023
Вообще огонь конфеты ) хочу заморочиться 🙏🏻 и дайте, пожалуйста, ссылку на блогера. Люблю слушать про все полезное 😃
25.12.2023
Да, тут надо немного заморочиться. Но на меня это действует примерно как вязание или собирание разных букетов - успокаивает)
Мария Сафина, нутрициолог.
25.12.2023
Супер конфеты получились. Я люблю морщинистые финики, они более плотные и тягучие, как ириска.
26.12.2023
Спасибо! Морщинистые - это которые "королевские"? Я такие купила со второй попытки, для украшения) Попробовала один - совсем другой вкус.
26.12.2023
Крупные морщинистые - королевские, есть мелкие светлые коричневые морщинистые. Там ценник более приятный
25.12.2023
Красота какая. Я правда финики не ем, но оценить внешний вид конфеток могу. Вам уже пора выходить на Авито и продавать съедобные букеты) Крафтовые конфеты, подарок со вкусом)
26.12.2023
Спасибо! да я тоже больше по белкам и жирам в последнее время Big smile суровые уральские морозы.
На Авито можно продавать всё, что угодно, только "кто же всё это будет покупать"? Это надо заморачиваться, группы создавать, раскручивать свой бренд, так сказать. А у меня - просто хобби для близких и друзей.
Коллега - вон какие брошки творит, а продавать не умеет. Так делает, в подарок или если к ней по рекомендации кто-то обратился. Я уже ей и фоточки сделала, и видео записала - а воз и ныне там. Продавать - тоже искусство, тут надо менеджера нанимать, если сам не хочешь заморачиваться. Laughing out loud
26.12.2023
О, надо будет что ли купить, да попробовать сделать такие шарики. Я чеи настороженно смотрела на этот продукт в светофоре. Финики люблю, но сухие сахарные. Таких в магазине редко можно увидеть. Заказывала на озоне сорт захеди. Ну это невозможно просто: говорю себе, что с чаем 3-5 штучек и... Как без сознания была Big smile Пришлось отказаться от покупки. Нет таких вкусных фиников - нет проблем Laughing out loud А влажные темно-коричневые мне на вкус не очень. Но конфеты попробую сделать. Для обсыпки у меня и кунжут есть, и кокосовая стружка (не знаю, куда девать Big smile ).
Спасибо за идею и ссылку (спрашивать не стала, в комментариях нашла Laughing out loud )
29.12.2023
Я согласна с Оскаром Уайльдом, что лучший способ противостоять искушению - это избежать его)
Поэтому я предполагала в принципе заменить все доступные в квартире сладости на такие вот конфетки - их много не съешь. Big smile геркулес делает свое дело Laughing out loud
Вяленые помидорки тоже хорошо заходят. У них такой вкус специфический - ксило-солено-сладкий. И они относительно недорого стоят, правда, в наших лавках их продают под видом "кизила", хотя кизил - это совсем другая история)
Рада быть полезной, и надеюсь, что на канале М.Сафиной почерпнете для себя что-то полезное. Я давно ее не смотрела. Летом мне как-то помогали ее рекомендации, но с наступлением холодов стала питаться в пределах 2500 ккал, что для меня вроде как многовато, но я не чувствую, что переедаю, да и не замечаю, что поправляюсь. Ну и с нашим бюджетом и доступностью продуктов в регионе сложно позволить себе что-то сверх того, что уже есть в меню. Однако макароны и крупы я сейчас не довариваю Big smile и пихаю в себя разную клетчатку, даже если нет особого разнообразия.
Правда, все равно превышаю калораж.
26.12.2023
У меня дома всегда есть финики) Но не всегда есть желание их скушать Big smile
29.12.2023
Так это же замечательно! У меня целый ящик лежит с орехами и сухофруктами для оформления корзинок - я на них не покушаюсь. Big smile
26.12.2023
Все финики калорийные, эх.
В Светофоре, кстати, не видела, но у меня прошлогодние окаменелые ещё не рассыпались, так что обойдусь))
29.12.2023
Так и курага калорийная, и изюм... но в пересчете на 100 грамм - меньше калорий, чем в шоколаде и конфетах. Тут просто надо взвешивать, от чего больше гастрономического удовольствия получишь.
А у меня королевские финики из сухих стали какими-то маслянистыми, напротив. Stare
28.12.2023
Ого, спасибо за рецепт! А я все так финики ем, по-простому)
29.12.2023
Я тоже могу есть по-простому (но лучше не надо Big smile ), а вот дарить "просто финики" - не интересно!
Добавила фото, как это выглядит в окончательном варианте.
28.12.2023
Классные конфетки !
29.12.2023
Спасибо!
29.12.2023
Читая Ваши отзывы, удивляюсь, насколько разносторонние у Вас интересы! И как много Вы умеете делать сами. Это здорово! Домашние конфетки изредка делает подруга, обожаю их, но сама на такой подвиг не решусь. Хотя кто знает, может после этого отзыва и вдохновлюсь
29.12.2023
У меня все хобби - лайт-версии! 😁
Я не люблю напрягаться. С хобби, как с цветами - оставляю только те, что не требуют усилий и радуют.
01.01.2024
Я к финикам была равнодушна, пока не попробовала в Тунисе на плантации королевские финики, которые прям с дерева были. Вкуснота не реальная оказалась.
С конфетами идея хорошая, но это ж заморочиться нужно.... Вы молодец
03.01.2024
Королевские финики с пальмы я вряд ли попробую, поэтому приходится заморачиваться)
03.01.2024
Я вот могу заморочиться - варенье 3-е суток варить, индейку несколько дней готовить к запеканию или поросёнка банкетного, холодец буду варить всю ночь (желатин ни за что не добавлю), а вот конфеты с удовольствием попробую у кого нибудь, но сама делать не созрею (мне лучше без них... а дарят их море). Но читать/смотреть люблю, про то как приготовить 😀
02.01.2024
Ну вот в прямом смысле из г конфетку умеешь делать Big smile
Мне понравилась идея добавлять хлопья. Они немного смягчат сильно сладкий вкус, а грецкий орех добавит горчинку и жир. Ну и какао даст горчинку и антиоксиданты. Захотелось сделать
03.01.2024
Я свое крайнее видео так и назвала - из г..на конфетку.
Ой, сколько умников, не глядя видео, пришли ко мне в комментарии замечания делать! Big smile из рубрики "жопа есть, а слова нет".
Могу дать пропорции из предыдущей партии. Мне такой вариант понравился больше всего.
Финики - 563
Геркулес (хлопья долгой варки "Монастырские" - 50
Кэроб - 10
Какао - 10
Семечки подсолнечные - 70
Фиников оказалось маловато, потому что я их подъедала после того, как косточки удалила. Big smile Подсушивала, лишнюю влагу удаляла. Геркулес с семечками остался даже. Но зато шарики получились сухими, без лишней влаги, я их еще подсушила, так что даже пергамент остался сухим и без пятен. Давно хотела попробовать с подсолнечными семечками - не попадались. Вот от них самый прикольный привкус.
06.01.2024
Алена, спасибо! Между прочим такие вот конфеты были бы самыми дорогими на всяких там ремесленных прилавках для туристов. Разные пастилы, самодельные конфеты и шоколад - это дорогое удовольствие
Финики - классная штука, полезная очень. Но они калорийные))
03.01.2024
Если верить Марии Сафиной и современным исследованиям, на которые она ссылается - не такие уж они и полезные Glasses укроп полезнее Big smile
04.01.2024
"""Ой, сколько умников, не глядя видео, пришли ко мне в комментарии замечания делать! Big smile из рубрики "жопа есть, а слова нет"."""" Я здесь недавно нарвалась в ОК под раздачу. За то, что я сняла чужое видео с новогодним салютом и порадовалась. Там все военные действия ко мне приписали, третий день мурыжат. А с финиками я до конфет не дошла бы-уже в процессе всё перемалываю во рту Laughing out loud , а от сделанных не отказалась бы. Сколько раз задумывалась сама делать кондитерку такую, но лень и жор на всё сладкое-не дают ходу. Классные у вас конфеты, я без обсыпки хочу Wink
05.01.2024
А с финиками я до конфет не дошла бы-уже в процессе всё перемалываю во рту
Ну, я тоже этим грешу отчасти Big smile но на конфеты все-таки остается. Сейчас мне нравится предыдущий рецепт, с подсолнечными семечками и твердым геркулесом, собираюсь повторить. Немного обсыпки все-таки необходимо, чтобы получилось посуше Glasses
08.01.2024
Очень аппетитно у Вас получилось! Хочется повторить Smile
10.01.2024
Симпатичные конфетки получаются) Отказ от обычных сладостей со временем действительно перестраивает восприятие вкуса в лучшую сторону, да, действительно очень сладкими начинают казаться те фрукты и ягоды, в которых раньше столько сладости не ощущалось, а привычные раннее конфеты и шоколадки кажутся чем-то чрезмерным) мне даже белый хлеб сладковатым казался некоторое время)
10.01.2024
Спасибо!
Сейчас зима и очень холодно, отказ от обычных сладостей приводит к повышенному употреблению мяса Big smile
Насчет хлеба согласна. Я его ем мало, и если хлеб свежий, то могу есть просто так, без всего - вкусно и сладко)
29.01.2024
Предлагаю всем мне завидовать, потому что я попробовала эти конфетки Алены и они не только на вид красивые, но и обалденно вкусные! Большое спасибо за подарок!
29.01.2024
Ура! 🥳 Пока, согласно опросу респондентов, мои конфеты получают только положительные отзывы. Есть, куда расти и развиваться! 😁
Как любителю полезных сладостей очень понравился рецепт, попробую сделать, главное не слопать всё за раз😁
12.02.2024
Не слопаете, будет жалко собственных трудов Big smile
Здесь главное - половину фиников в процессе не умять.
Здорово, надо будет попробовать такие конфеты.
А то и правда от фиников в чистом виде попа слипается, хотя я все ещё ем чистый сахар, но поскольку значительно снизала его потребление сухофрукты для меня теперь уж очень сладкие))
25.06.2024
Надо же с геркулесом! Очень неожиданный для меня ингредиент. Зато пользы от него много. Классные конфеты получились, а корзиночка, вообще, как у профессионального кондитера
25.06.2024
Спасибо)
Нутрициолог не одобряет ни финики, ни измельченный геркулес. Это я вчера еще послушала на канале "Я себя не знаю", как уменьшить количество потребляемого сахара. Типа, овсяная мука - измельченный геркулес - не более полезная (ну чуть получше, наверно, все-таки), чем пшеничная. Потому что там вся польза и смысл именно в цельности всяких оболочек, а когда долго варим или измельчаем - мы ее разрушаем. Так что очередной кооператив "Утешение" Big smile
Впрочем, здесь я добавляла в последние разы геркулес "Монастырский", там хлопья долгой варки.
25.06.2024
Наверное, если относиться к этому слишком серьёзно, то вредно, вероятно, всё. Даже если взять цельный овёс, даже в нём есть много недостатков: содержит глютен ( там что-то другое, я забыла), раздражает слизистую желудка, невкусен и проч. Нутрициолог найдёт ещё с десяток пунктов))
Всё равно классная альтернатива магазинным конфетам с пальмовым маслом и сахаром
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также