В Балаклаве мы с семьёй (папа + мама + 13-летний нигилист) побывали проездом в июне 2018 года. Отдыхая в Судаке, решили вырваться на самостоятельную экскурсию. О Балаклаве мы знали лишь то, что город имеет сложную конфигурацию по берегам узкой бухты ("Балаклава" означает "рыбный мешок"), там есть музей подводных лодок и красивая набережная. А ещё там хорошие ресторанчики с рыбой и морепродуктами.
Музей - мальчикам, рыба - мне, набережная - всем!
Балаклава – небольшой городок на юго-западе Крыма, всего в пятнадцати километрах от Севастополя, административно являющийся его составной частью.
Осмотр Балаклавы мы начали с Таврической (западной) набережной.
Таврическая набережная
Она менее живописна, чем противоположная, восточная, набережная Назукина, но отсюда открывается шикарный вид. И именно здесь находится то место, куда стремились мои мальчики. А именно - музей подводных лодок, или "Объект 825 ГТС".
Ранее глубоко засекреченный, теперь музейный комплекс рассказывает и показывает, в каких условиях прятались и ремонтировались подводные лодки, как здесь работали люди. Ну и о буднях подводников немного тоже.
Экскурсия начинается
В музее прохладно! Сначала после июньской жары это очень радует, а потом реально становится холодно. Мы были к этому готовы и прихватили с собой кофты.
Объект находится внутри горы, здесь толстенные массивные двери. Выглядит жутковато, особенно для неврастеничных женщин со склонностью к клаустрофобии).
Коридоры
Экскурсовод водила нас по коридорам, показывала и рассказывала о житье-бытье объекта в период "холодной войны". Честно говоря, мне не было интересно. Это не моя тема. Я, по большей части, глазела кругом и выхватывала что-то запоминающееся.
Золотые слова!
Раритетный вендинговый автомат. Кто такие помнит? Один стакан на всех и никакой заразы)))
Торпеда
Так выглядели сотрудники "в те ещё времена"
Зато все внимание моих спутников было на экскурсовода. И я этому очень рада, главным образом, из-за сына. В кои-то веки ему интересно! Говорю же, нигилист...
Макет
В музее не только коридоры, там ещё каналы. Ничего предостерегающего и устрашающего. На мой взгляд, очень романтично выглядят.
Куда не надо - не пустят. И при необходимости спасут)
По каналам курсируют экскурсии, но мы на такую не попали. Некоторые экспонаты можно трогать руками, залезать на них и даже пролазить внутрь! Дети в восторге (а отцы не вошли!).
Интерактив
В залах есть тематические экспозиции, посвященные службе и быту подводников.
И все было нейтрально, пока нас не подвели стенду с тематикой АПЛ "Курск". Кто не помнит - затонула она в результате аварии августе 2000, погиб весь экипаж, 118 человек. Я очень хорошо помню! Работала тогда в магазине, и у одной нашей покупательницы сын служил на этой лодке. Как она переживала, бедная! Оказалось, в госпитале он был, не попал в тот роковой поход.
Читаю последние письма подводников, и комок в горле...
Оптимизм, несмотря ни на что
Последнее благословение
Наша экскурсия тем временем подошла к концу. Взглянув напоследок на предупреждающее
Ахтунг!
закупились сувенирами и пошли в мирную жизнь. И в тепло! Всё-таки к музее слишком холодно для такой мерзлячки, как я).
А куда идёт замерший человек под впечатлением? Обедать!
Про балаклавские кафе и рестораны я читала, моя рыбная душа стремилась туда изо всех сил. А именно - в "Избушку рыбака". По отзывам, место это культовое для Балаклавы. Находится сие заведение на набережной Назукина.
"Избушка рыбака"
Но легко сказать... Беда а Балаклаве с дорогами и парковками! Особенно если перемещаться по гостевым маршрутам. Кое-как встали, причем под запрещающий знак! А больше-то все равно негде(. И вот она, набережная!
Ещё чуть-чуть...
С избушкой не сложилось. Мои спутники наотрез отказались там обедать, они не любят рыбу и морепродукты. Особенно младший. И мне осталось только грустно кинуть монетку, чтобы вернуться сюда вновь в более подходящей компании. Но в кафе с европейской кухней я все равно заказала рыбу!)
Гулять по набережной приятно. Она такая вся... Нерусская что ли). Яхты, катера, лодки... Отовсюду зовут на морскую прогулку, предлагают поехать на разные пляжи. Заманчиво, но мы вынуждены были отказаться из-за отсутствия времени. Жаль...
Набережная Назукина
Повсюду кафешечки, сувенирные лавки с разной милотой, цветы.
Кашпо?) Весьма оригинально!
Много-много цветов! Живых и не очень, но от этого их прелесть нисколько не меньше.
Вот такая вот прелестная лавочка на набережной
Все очень чисто, красиво, ухоженно. Я много слышала о балаклавских рыбаках и о балаклавских котиках, ждущих на берегу улова. Похоже, тема котиков здесь в почете. Их образы запечатляют для потомков). Разные коты - разные судьбы. Вот кот-пиарщик, зазывающий в парк "Лукоморье". Он на работе, между прочим!
Котик, рекламирующий парк "Лукоморье"
А вот этот кот, отлитый в бронзе - уже сделал свое дело и гордо несёт трофей. При всей своей важности этот мохнатый исполнит любое ваше желание: нужно лишь на счастье и удачу потереть ему... Нет, не нос! А то что всегда блестит у уважающего себя кота)))
Мое желание в скором времени исполнилось. А ваше?)
А вот и главный герой. Прототип показанных ранее металлических хвостатых. Соль балаклавской земли - сытый, спящий и абсолютно безмятежный кот. Или кошка). Мы не стали беспокоить уважаемого определением половой принадлежности.
Сиеста, сэр!
Гуляли бы мы тут и гуляли, но время... И машина ведь очень криво оставлена, муж постоянно дёргался на ее счёт. Крайне мало успели посмотреть. Очень хочется вернуться сюда снова!
Резюме по Балаклаве
Этот "город в городе" нам понравится. Чистый, уютный, не похожий на другие. К сожалению, тема пляжей осталась совершенно не раскрыта. Нет, на городском пляже я в воду точно не полезу, там одни нефтепродукты. А вот на удаленные пляжи прокатилась бы с удовольствием. И точно также не раскрыта тема башни Чембало.
Отдыхать в Балаклаве весь отпуск я бы не стала. Всё-таки пляж в шаговой доступности, чтобы несколько раз в день можно было бегать купаться, у нас в приоритете. А вот остановиться на пару дней в Балаклаве, рассмотреть ногами))) не увиденное ранее было бы весьма интересно. Мне кажется, Балаклаве есть чем нас удивить.
Ну и закрыть вопрос с "Избушкой рыбака" теперь уже дело чести).