Возможно, из-за того, что именно в Гурзуфе расположен международный лагерь "Артек", куда я, хулиганка из интеллигентной и небогатой семьи, безнадежно мечтала попасть. А, может быть, потому что о Гурзуфе очень эмоционально рассказывала нам учительница литературы, увлеченная Пушкиным. А потом учительница географии, влюбленная в Крым...
При слове "Гурзуф" я сразу же представляла высоченные кипарисы, море и Аю-Даг. Так или иначе, подсознательно стремилась я в Гурзуф всегда. Пару раз проезжала мимо на машине, любовалась в окно пьющим морскую воду мишкой - и продолжала мечтать.
Почему мимо? Потому что много раз смотрела видео и читала отзывы о том, что Гурзуф хорош для всех, но только не для автолюбителей. Ехать в Гурзуф на машине - это, в лучшем случае, хорошенько помотать самим себе нервы, а в худшем... В общем, попала в Гурзуф я только раз в прошлом году, и то не надолго.
Как добраться до Гурзуфа?
Мы поехали на троллейбусе из Алушты, ехать совсем не долго! Но в сам поселок троллейбус не заезжает, он чинно и важно едет в Ялту по Южнобережному шоссе . Нужно выйти на трассе и спускаться к поселку козьими тропами). На самом деле, дорога там нормальная, под горку спускаться легко, направление там одно, не заплутаешь.
По дороге в посёлок: Гурзуфское шоссе
И дорога хорошая, и панорама чудесная. По пути попадаются смотровые площадки. И вот он, мишка...
Вид со смотровой площадки на Аю-Даг и Адалары
Тротуаров нет, машин мало. По пути попадается и уничтожается алыча. Красота)
По этому самому шоссе и немного через парк мы вышли на набережную Пушкина.
Набережная
Наличие набережной - это для меня необходимая составляющая курорта. Мне нравятся неспешные прогулки под шелест волн, созерцание прохожих, музыка из многочисленных кафе. В Гурзуфе хорошая набережная: она не очень длинная, но благоустроенная и ухоженная.
Набережная Пушкина
В июне она была вся в цвету. Цветы, морской бриз, хвойные нотки - дурманящий коктейль!
Цветение повсюду!
Пляж
Пляж в Гурзуфе, как и везде на ЮБК, галечный. Уж на что мы с мужем любим гальку, здесь она даже нам крупновата! Хождение босиком некомфортно, нужны коралловые тапки. Каждый год собираюсь купить такие на всякий случай - и не покупаю)...
Галька розовая, я такую, наверное, первый раз увидела.
Розовая галька
Сначала мы подумали, что это такая местная особенность, а оказалось все проще. Гальку на пляжи Гурзуфа привозят извне, и она в этом году будет такого цвета, какой был.
Пляжи благоустроенные, все необходимое есть. Дежурят спасатели. Во время нашего визита то дождик накрапывал, то солнце шпарило, потом начался шторм. Так вот бестолковые и самонадеянные лезли навстречу стихии, а спасатели принудительно заставляли отчаянных вернуться на берег.
Море
Пляж
Штормит
К сожалению, окунуться в Гурзуфе у нас так и не получилось: понимали воздушные ванны и глазели вокруг.
Про еду
Заведений общественного питания в поселке много. Мы пообедали в столовой на Ленинградской, название я не запомнила. Мы ориентировались по количеству посетителей и общему впечатлению. Вкусно, цены на уровне Алуштинских.
Улочки
Вот сколько читала и смотрела о Гурзуфе, постоянно отмечала его узкие извилистые мощёные улочки. Красивые на картинах, они, увы, плохо предназначены для пешеходов. Камни очень скользкие. При нас мужчина упал навзничь и разбил голову в кровь. Да, слегка пьяненький! А разве много на курорте трезвых?
Гурзуфские улочки
А для автолюбителей улицы не предназначены вообще. Хорошо, что мы были не на машине!
Гурзуфские улочки
Наверное, лучшее средство передвижения здесь - мопед, или как там его... Скутер?)
Наверное, удобно
Сдают в аренду, муж тоже хотел было взять, но вспомнил о послеобеденном стаканчике сидра и отложил.
А ещё на улицах Гурзуфа много котиков. Вот прям реально много! Больше, чем в Балаклаве.
Наши в городе!
Героическая мать с двумя оболтусами
Их никто не гоняет, не обижает. Такое ощущение, что коты - полноправные члены общества и местная достопримечательность.
Сиеста
Кто понял жизнь, тот не спешит
В Гурзуфе нам пришло в голову купить и всегда носить с собой кошачий корм. Места мало занимает, затраты копеечные, зато удовольствие и нам, и одариваемым).
Немного доброты - это так просто!
Музеи
Наверное, каждый знает о существовании как минимум двух музеев в Гурзуфе: музея Пушкина и музея Чехова. У последнего ещё и пляж есть, где можно за символическую плату искупаться и позагорать.
Лично я посетила бы оба музея! Но вот муж... Ему и один-то уже перебор... Решив, что творчество Александра Сергеевича мне ближе творчества Антона Павловича, я сделала выбор. Антон Палыч, я вернусь!)))
В музее Пушкина
Музей находится на территории санатория "Пушкино", в красивом тенистом парке. Я была удивлена узнать, что поэт провел в Гурзуфе всего 17 дней. По-видимому, чрезвычайно насыщенных. Хотя когда тебе всего 20, каждый день не похож на предыдущий...
Экскурсовод нам понравилась, она интересно рассказывала. Какие-то факты я вспоминала из школы, о чём-то узнавала впервые. Мне очень понравилась эта экскурсия! И даже мой супруг не зевал!)
В музее Пушкина
Выйдя из последнего зала и поблагодарив экскурсовода, мы увидели на террасе кошечку.
Самая заслуженная сотрудница музея
Я в шутку предположила, что это сотрудник. Оказалось, да! Киса старенькая, ей уже 18 лет, живёт здесь, в музее.
«В Юрзуфе, - писал А.Пушкин, - жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, - и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством похожим на дружество».
А вот и кипарис! Жив, здоров и прекрасно выглядит. Даже не верится...
Пушкинский кипарис
После посещения музея мы ещё раз прошлись по набережной, кинули монетки в море и ушли на остановку, чтобы ехать обратно в Алушту.
Резюме
Гурзуф оказался именно таким, как я себе представляла. Разве что не совсем я была готова к таким крутым подъёмам и спускам. Мне бы очень хотелось вернуться и провести здесь несколько дней, неспеша осмотреть этот милый поселок и его достопримечательности. Но только не на машине. Возможно, когда-нибудь получится..
Галька и правда красивого цвета. Очень необычно. Мне тоже посчастливилось быть в Крыму. И самым запоминающимся моментом, для меня было посещение Яшмового пляжа. 800 ступенек вниз. Потрясающе там красиво!!
О красотах Фиолента слышала много раз, но этот район Крыма пока для нас не изведан. Очень хочется там побывать! Но, честно говоря, не представляю, смогу ли одолеть 800 ступенек)...