Опубликовано 9 Апрель, 2015 - 01:20

Привет всем, друзья! Пару месяцев назад решила я "завести" молочный гриб, ибо очень люблю кефир, а тут узнала, что он к тому же и лечебный получается. Почитала о нем на разных сайтах, посвященных этой теме ( на мой взгляд там много лишнего пишут об уходе за грибом). И вот собственно мой "опыт".

Приобрела я его у местной женщины бесплатно, потому сама раздаю за "просто так", он достаточно быстро делится. Так она мне его так много дала, что я даже растерялась - что делать с таким количеством? - было примерно 50гр. Сколько-то сразу раздала, столовую ложку залила литром молока 3.2% жирности, остальное засушила. И что бы вы думали? На следующий день получилось жидкое кисловатое творожистое месиво((( Гадость в общем. Протерла через пластиковое сито, грибочки промыла и опять залила молоком. Может, думаю, привыкают.

Из месива испекла оладушки. Вот они-то получились обалденные!

Месяц я где-то экспериментировала: поменяла молоко на отборное, значительно уменьшила порцию гриба на литр молока, держала то в холодильнике, то в шкафу... Очень много мы поели оладушков за это время, причем мой муж-язвенник переносил их отлично, несмотря на то, что они жарятся на масле. А дети уплетали за обе щеки)) Пару раз молоко сразу сквашивалось в творог - напекла из него творожное печенье.

В итоге у меня начал получаться идеальный кефир - густой, нежный, без крупинок и мягкий на вкус с легкой горчинкой. На оладушки уже не остается - все выпивается.

Насчет пользы, за два месяца сложно сказать о радикальных улучшениях в здоровье. Точно могу сказать, что стул и пищеварение у младшего ребенка сразу пришло в норму, ей 2 годика и она с рождения часто болела «животиком» до года, и до кефира стул у нее был ни то ни се. К слову сказать, кефир она обожает. Старшая дочь эти два месяца стабильно посещает садик, хотя раньше из-за ОРВИ и последующих осложнений она ходила туда неделю через две. Не сказать, что она совсем не заражается, просто теперь она болеет 2-3 дня. Но это возможно просто совпадение. Любой магазинный кефир у мужа вызывает изжогу, а домашний нормально пьет. Очень хорошо действуют маски из кефира на кожу и на волосы, я обычно наношу перед тем как пойти в душ, кожа становится свежее, а волосы меньше путаются.

Из минусов только то, что такой кефир нужно пить курсами, я бы пила все время) И еще говорят, что вначале курса «ветрогонит», но у нас в семье ни у кого ничего такого не было)

Насчет ухода за грибом. Ухаживать совсем не трудно – хорошо промыть в проточной воде, убрать лишние грибки (много грибов быстро сквашивают молоко) и опять залить молоком. Например, сейчас я одна пью, остальная семья делает перерыв. И мне, чтобы получить правильный кефир, нужно залить четверть чайной ложки грибов стаканом молока. Лишние грибочки я замораживаю, чтобы потом раздать. После разморозки они живые, я проверяла) А вот сушеные оживить еще не пробовала, говорят это растягивается на пару недель.

В общем и целом, я рекомендую молочный гриб, особенно для тех, кто любит пить кефир и не пожалеет молока и немного времени на уход за ним)

Следующий отзыв у меня будет о китайском креме с улиточной слизью, вот только дождусь его)

Достоинства
  • Вкусный и полезный
  • Для всей семьи
  • Натуральный
  • Повышает иммунитет
Недостатки
  • Нужно пить курсом
Isylushaрекомендует
Читать все отзывы 61
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 61
Смотрите также