Всегда знала о пользе молочного гриба для здоровья, работу желудочно-кишечного тракта улучшает, и иммунитет укрепляет и в косметологии используется, а вот на практике использовать его пришлось мне совсем не давно, и тут понеслось...
Знакомая поделилась этим грибом, рассказала что вкусно и полезно, как пользоваться сильно не объяснила, поэтому пришлось порыться в интернете)))
Почитав первые отзывы поняла, что дело это полезное, но хлопотное, даже засомневалась, а надо ли оно мне. Но на практике оказалось не все так сложно!!!
Первый раз делала на домашнем молоке: просто залила чистый промытый гриб 0,5 литрами молока, и оставила на кухне скисать, через сутки:
кефир на домашнем молоке
достала гриб:
достала гриб
Кефирчик взбила на блендере чтобы не было комочков:
процеженный кефиб в блендер
взбиваем блендером
Получился очень вкусный напиток:
готовый кефирчик без комков
Пили всей семьей. Главный ПЛЮС: понравилось дочке, а она не особенно большой любитель кисло-молочных продуктов.
Оставшийся гриб промыла:
промыла гриб
подготовила его для следующей порции молока:
гриб в баночке для новой порции молока
На этот раз решила попробовать молоко магазинное:
гриб на магазинном молоке
заливаем молоко
Вкус конечно не тот(((
Даже мне показалось что скисло быстрее, кефир получился не жирненький и более кислый.
У меня на кухне тепло, процесс скисания 0,5 литра молока по времени занимает примерно сутки. Если немного передержать, то получиться примерно такое:
слегка перестоял
Сыворотка сильно отделяется, на вкус сильно кислое.
Итак мое общее впечатление после 1 месяца использования молочного гриба:
Самочувствие хорошее, животики работают нормально, каждый вечер проводим "ритуал": слить-промыть-залить-взболтать-выпить!!! по времени занимает минут 5-7, так что мое мнение: оно того стоит.
Всем здоровья и приятного аппетита!!!
Добавлено спустя 2 месяца после использования гриба: немного с ним замучилась, начал расти очень быстро, литр кефира в день не всегда выпьешь, а заливать гриб каждый день надо. На домашнем молоке конечно вкусно получалось, но тоже не удобно бегать в поисках каждый день, а на магазинном - не всегда удачно((( ну и после 2- месячных "пьем- моем-заливаем" я все-таки решила от него отказаться, честно - не стоит оно того, тем более если есть возможность покупать хороший вкусный готовый кефир. Вот такой результат!!!