Опубликовано 28 Февраль, 2014 - 17:18

Сегодня в магазине купила каштаны (недавно обнаружила, что у нас они продаются) и решила почитать, что в них полезного или вредного. Очень удивилась, что не нашла ни одного отзыва о съедобном каштане.

Печеные каштаны у меня стойко ассоциируются с Европой, где их жарят прямо на улице и продают небольшими пакетиками. Помнится, я тащила их сюда аж из Италии! А вот не так давно увидела в "Магните" скромно лежащие на полочке развесные каштаны, причем очень недорого - около 100 руб. за килограмм.

В природе есть два вида каштана - конский (у нас растет в изобилии) и настоящий, съедобный, или благородный каштан, он растет в Европе, Азии и Северной Америке. Во Франции каштан считается национальным продуктом, ему даже посвящен специальный праздник. В некоторых районах его называют "хлебным деревом", так как до появления картофеля каштаны были самой доступной пищей бедняков. Их жарили, варили, смалывали в муку и пекли хлеб.

Каштан съедобный

Каштаны очень вкусные, у них нежная сладковатая мякоть. По сравнению с другими орехами, жира в них мало (не более 5%) и калорийность относительно невысокая - 180 ккал на 100 г. Однако в них довольно много углеводов, так что если следите за фигурой, увлекаться не стоит. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества, клетчатку, витамины А, С и группы В.

Вообще из каштанов можно делать много разных блюд, но я люблю их просто жарить на обыкновенной чугунной сковородке (желательно включить вытяжку при этом). Можно также запекать в духовке.

Примерно до такого состояния обжариваю, но, наверное, можно и сильнее

Очень важно готовить их ровно столько, сколько вы можете съесть за один раз, потому что при хранении они становятся просто каменными! Да и покупать помногу не стоит - хранятся плоховато. У меня в полиэтиленовом пакете они заплесневели, а в открытом виде быстро высыхают, скорлупа теряет блеск.

Во время жарки скорлупа лопается, потом каштаны легко очищаются. Под скорлупой находится бархатистая пленочка, ее надо снимать с орешка.

Жареные каштаны, один наполовину очищен

В общем, если увидите в магазинах, купите немножко на пробу, думаю, вам каштаны понравятся. Кроме того, ими можно разнообразить меню во время поста. И еще попробуйте амарант и киноа.

Достоинства
  • Вкусно
  • Недорого
  • Полезно
Medioрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.02.2014
У нас дома все любят каштаны, мы их жарим. Первый раз я их попробовала в Турции. Вкус на любителя. В магазине я их никогда не видела, покупала на рынке, либо привозим с Анталии, к сожалению их сезон как раз подходит к концу.
26.03.2014
А как долго их необходимо жарить? И они не требуют масло при жарке?
26.03.2014
Масла не нужно, а жарю до явного потемнения, шкурка начинает трескаться.
08.07.2014
Давно хотела попробовать, но в магазинах никогда не видела.
08.07.2014
Я тоже впервые видела в "Магните" зимой и весной.
10.08.2014
У нас в городе растут каштаны:-) ни разу не пробовала, сорвать может пожарить 😁
10.08.2014
Лоратина, а это, часом, не конский каштан? Он несъедобный.
10.08.2014
Без понятия. Может,конский. Скорее всего. Чисто для декорирования растут. Раньше никогда не видела каштаны, недавно вот довелось
10.08.2014
У съедобных каштанов одна сторона слегка заостренная, а конский каштан гладкий. И, по-моему, оболочка с более длинными колючками.
10.08.2014
нужно будет сорвать подробнее рассмотреть, я так то ими никогда не интересовалась)
10.09.2015
Вот что ж я год назад этого не знала. Тоже были каштаны в Магните. Я и так около них крутилась и этак)) А не могли бы Вы дополнить отзыв как Вы их готовили и что они напоминают на вкус. Спасибо))
10.09.2015
netozka, я их просто жарила на сковородке :). Думаю, они и в этом году будут осенью в продаже. А вкус описать сложно: немножко ореховый, сладковатый, но мякоть не очень плотная, рыхлая.
11.09.2015
Ну все, теперь мне точно НАДО)))) Спасибо за ответ.
Один раз покупала в Магните для пробы, сделала еще какое-то блюдо, стыренного в инете, мужу не понравился. И я больше не стала покупать. А так вкус очень интересный, но на любителя.
30.09.2015
АсяПростоАся, мне они просто жареные нравятся, я даже и не задумывалась о каких-то рецептах 😊
Впервые попробовала каштаны во Франции (для меня это была легенда). Мне кажется, французы их сейчас едят как мы - жареные семечки. 😊 Привезла на пробу домой. И еще привозила каштановую пасту, в тюиках, как зубная паста, только вкусная, сладкая, из каштанов (рецепта я не знаю, типа "это секрет нашего шеф-повара") Раньше в Киеве видела (и покупала) в обычных сетевых магазинах такие, съедобные каштаны. Смешно, но у Киева символ города - лист каштана. Те каштаны, что покупала в магазине, все время были испорченными (или горькие, или "зацвившие"). Видно, их никто не покупал, и они как всякий продукт - портились. Для нас ,это пока диковинка. 😕
24.11.2015
Svetlana Inozemtseva, я у нас в "Магните" два года подряд покупала каштаны. Надо будет зайти сейчас, кажется, сезон должен начаться (если только с поставками все в порядке 😊 )
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также