Эту йогуртницу подарили моей маме 2 года назад на день рождение. И теперь думаю, как же я раньше жила без ежедневного йогурта на завтрак.
Натуральный йогурт не сравнится с купленными в магазине, которые напичканы бесконечными стабилизаторами, красителями.
В йогуртнице находится шесть стеклянных баночек по 165 мл. Этого количества моей семье из 3-х человек хватает на 2-3 дня.
Йогурт готовлю только на деревенском покупном молоке жирностью 5%, который продают возле дома на разлив. Единственное, только для ряженки покупаю магазинное топленое молоко.
Закваски беру вот такой фирмы. Они бывают разные: сметана, йогурт, ряженка, творог и т.д.
Готовить просто: на 1 литр прокипяченного молока и остывшего до 40 градусов всыпаю 1 пакетик. Хорошо размешиваю, разливаю по баночкам, предварительно ошпаренным кипятком. Закрываю крышками и ставлю в йогурницу на 8 часов. Йогурницу нельзя трясти во время приготовления. Все это время она должна стоять на ровной недвижимой поверхности.
Йогурница автоматически отключается (отключается красная лампочка) и остается только убрать баночки в холодильник желательно на 12 часов. За это время йогурт «дозреет» и станет густым.
Я люблю несладкий йогурт, но иногда добавляю немного варенья или меда.
Затем уже в следующий раз при приготовлении использую одну баночку йогурта, как закваску.
Также на основе этого йогурта делаю разные заправки для салатов, как овощных, так и фруктовых.