Если кратко, то суть проекта заключается в том, чтобы использовать косметику до конца, не покупая новую. Необходимо выбрать 10 средств и пользоваться только ими до донышка.
Предисловие.
Начну с того, что у меня косметики не очень много, смотря с чем сравнивать конечно. Косметикой я пользуюсь очень экономно, не люблю наносить крема толстым слоем и удивляюсь, когда вижу отзывы, что у девушек крем для тела объемом 400 мл расходуется за 4 недели. У меня этого объема хватит как минимум на несколько месяцев. Косметикой пользуюсь не каждый день, тенями например я пользуюсь до 3-х раз в месяц, а у меня одна большая палетка и несколько маленьких. С такими темпами мне их хватит на несколько лет точно. Еще для меня проблема, что даже осознавая, что тенями я пользуюсь крайне редко, иногда так и хочется прикупить вон ту красавицу в дорогой красивой упаковке. А когда еще и скидка -50%, так удержаться крайне сложно.
Почему я решила участвовать в этом проекте?
Самое главное, это то, что недавно я задумалась, "А живу ли я так, делаю ли то, что действительно доставляет мне удовольствие?" Я заметила, что мои мысли часто заняты тем, что я думаю купить помаду, которая запала мне в душу (и отзывы хорошие, и хочется чего-то новенького, так еще и скидка), хотя недостатка в помадах нет. И от этого становится немного грустно, ведь это кратковременное удовольствие, которое я получаю от покупки и оно быстро проходит, через некоторое время появляется желание купить еще одну помаду или бальзам. И это касается не только косметики, но и других категорий, например, одно время я часто покупала серебряные украшения, нижнее бельё, одежду; хотя недостатка в этом не было. Если украшения или одежда могут использоваться если не сейчас, то через некоторое время, то с косметикой все сложнее, у неё есть срок годности и получается, очень много денег уходит впустую.
Увидев про этот проект, я поняла что это то, что мне нужно, хорошая идея и стимул для того, чтобы не покупать лишнего. В идеале я бы хотела не покупать новые средства, пока не останется одного, и он будет на исходе. Исключение это помады/бальзамы для губ, потому что одним средством точно не обойтись, я думаю можно ограничиться 3 средствами. Посмотрим, что из этого получится.
Общее количество косметики и средств для ухода:
Плюсы проекта:
Экономия денег.
Сохраняем экологию. Я очень трепетно отношусь к экологии, к природе. Сейчас время потребления, мы бездумно покупаем и покупаем, многое приходится выбрасывать из-за истекшего срока годности, либо если продукт потерял свои свойства или попросту испортился. Не покупая лишнего, это все можно свести к минимуму.
Экономия пространства и освободившиеся полки. Еще маленький плюсик, это экономия времени уборки. Каждый раз приходится освобождать полки, потом заново все расставлять.
Минусы:
Может наступить срыв. Но я буду держаться)
Сложно отказывать себе в привычных маленьких радостях.
Однообразие используемых косметических средств.
Категории (укажу только самые проблемные):
Для губ:
Гели для душа и мыло для тела:
Духи:
Тени (у меня их много и задачей стоит хотя бы начать пользоваться тенями чаще):
Крема и масла для рук и тела:
Дата начала: 17.03.2019
Итог на 17.11.2019
Прошло 8 месяцев с момента участия в проекте, я пользуюсь всеми средствами, поэтому все расходуется очень медленно, стараюсь больше пользоваться средством, у которого истекает срок годности. Мой небольшой прогресс:
пустые баночки
Мои наблюдения и выводы:
Очень медленно расходуется декоративная косметика, а средства для ухода идут гораздо быстрее. Самое тяжелое время это первые 2-3 месяца в проекте, потому что прогресс совсем незначительный и ты думаешь, что смысла в этом нет, ничего не расходуется и это никогда не кончится. Но потом средства начинают отсеиваться быстрее, за счет наименьшего количества и радуешься каждому закончившемуся средству, это вдохновляет. Наконец-то я не покупаю лишние средства, как прежде, разве что позволила себе сделать 1 заказ в интернет-магазине (не удержалась от обилия подарков при заказе) и купить 1 дезодорант (уже необходимость).