Доброго времени суток всем заглянувшим в мой отзыв!
Итак, еще один отзыв на медицинскую тематику. ) Как врачу, мне такие отзывы наиболее понятны, т.к я понимаю механизм действия и область применения медицинских препаратов.
А наш опыт может быть кому то полезен.
Я врач и мама троих детей. Естественно, периодически мы сталкиваемся с какими то заболеваниями, не без этого.
Вот так вот в "один прекрасный день" мой младший ребенок проснулся пятнистым....Пришла я его будить в сад, а там тааакоеее...
Судите сами )
Я давай его быстрей фоткать, и отсылать знакомой девочке -дерматологу -вместе учились.
Она посмотрела на фото, и сказала, что это аллергическая крапивница, достаточно в сильной форме.
Спросила, что он мог такого переесть, и на что была такая вот аллергическая реакция.
А я ничего и вспомнить не могу -ничего такого он накануне не ел...
Бабушка клялась, что после садика она ему ничего не покупала, и пока мы не пришли с работы, он ничего аллергенного не ел. Но тогда на что ? ((((
Надо сказать, что сын вовсе не аллергик. Да, у него наследственность по аллергиям плохая -у него аллергик мама (т.е я) Но он сам никогда никакой аллергии не проявлял.
В детстве молотил все как не в себя, творожки Агуша -по 3 шт за раз мог съесть, и ничего...Даже никогда никакого диатеза не было. Этим летом клубнику на даче ел килограммами...Нигде даже прыщик не вскочил.
Вместо сада в то утро мы побежали к дерматологу в нашу поликлинику . И она подтвердила -да, это аллергия,
"аллергическая крапивница " на неустановленный аллерген.
Из лечения назначили Полисорб и Зиртек (капли ) -как основное, смазывать высыпания цинковой болтушкой, ну и конечно же, гипоаллергенную диету.
До этого с Полисорбом я знакома не была. В холодильнике засыхал тюбик Энтеросгеля, где то пылился активированный уголь, были таблетки Фильтрум Сти.
Но Полисорба не было.
Пошла покупать вместе с Зиртеком.
Как я и предполагала, стоил он 300+ рублей за большую упаковку. А маленькую брать смысла не было, т.к предстояло нам его пить много и любовно )
Купила за 360 руб упаковку 50 гр.
3-4 раза в день по 1 столовой ложке в 100 мл теплой (приятной, комнатной температуры) воды-такое было назначение.
Я еще помнила, как дети мои тошнили от Энтеросгеля. Старшая, средний....ты им его ТУДА, а они его назад, ОТТУДА. Перорально он им в рот ну никак не лез (((( разве что клизмой наверное бы пошел, если бы так назначили)))
Я у дерматолога поинтересовалась-а ЭТО -такая же гадость, как Энтеросгель? Она говорит-нет, Полисорб чуточку полегче )))
Ну полегче-так полегче...
Итак, что мы видим из инструкции Полисорба ?
Фармакологическое действие
Полисорб® МП - неорганический неселективный полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема с размерами частиц до 0.09 мм и с химической формулой SiO2.
Полисорб® МП обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами.
В просвете ЖКТ препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая патогенные бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь. Полисорб® МП сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в т.ч. избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.
Фармакокинетика
После приема препарата Полисорб® МП внутрь активное вещество не расщепляется и не всасывается в ЖКТ. Выводится из организма в неизмененном виде.
Показания
— острые и хронические интоксикации различной этиологии у детей и взрослых;
— острые кишечные инфекции различной этиологии, включая пищевые токсикоинфекции, а также диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз (в составе комплексной терапии);
— гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией;
— острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в т.ч. лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжелых металлов;
— пищевая и лекарственная аллергия;
— гипербилирубинемия (вирусный гепатит и другие желтухи) и гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность);
— жителям экологически неблагоприятных регионов и работникам вредных производств с целью профилактики.
Режим дозирования
Особенности применения препарата Полисорб® МП при различных заболеваниях и состояниях
При пищевой токсикоинфекции и острых отравлениях терапию рекомендуют начать с промывания желудка 0.5-1 % суспензией препарата Полисорб® МП. При тяжелых отравлениях в первые сутки промывание желудка проводят через зонд каждые 4-6 ч, наряду с этим препарат дают и внутрь. Разовая доза для взрослых составляет 0.1-0.15 г/кг массы тела больного 2-3 раза/сут.
При острых кишечных инфекциях лечение препаратом Полисорб® МП рекомендуют начинать в первые часы или сутки заболевания в составе комплексной терапии. В первые сутки суточную дозу препарата принимают в течение 5 ч с интервалом между приемами в 1 ч. Во вторые сутки кратность приема препарата - 4 раза/сут. Продолжительность лечения - 3-5 дней.
При лечении вирусного гепатита Полисорб® МП используют как детоксикационное средство в средней суточной дозе в течение первых 7-10 дней болезни.
При острых аллергических реакциях (лекарственных или пищевых) рекомендуют предварительное промывание желудка и кишечника 0.5-1 % суспензией препарата Полисорб® МП. Далее препарат назначают в обычных дозах до наступления клинического эффекта.
При хронической пищевой аллергии рекомендуют курсы терапии препаратом Полисорб®МП продолжительностью 7-10-15 дней. Препарат принимают непосредственно перед едой. Аналогичные курсы назначают при острой рецидивирующей крапивнице, отеке Квинке, эозинофилии, поллинозах и других атопических заболеваниях.
При хронической почечной недостаточности используют курсы лечения препаратом Полисорб® МП в дозе 0.1-0.2 г/кг/сут в течение 25-30 дней с перерывом 2-3 недели.
Есть ли у этого чудо-средства побочное действие и противопоказания ?
Да, вот что говорит инструкция :
Побочное действие
Редко: аллергические реакции, запор.
Противопоказания к применению
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
— желудочно-кишечные кровотечения;
— атония кишечника;
— индивидуальная непереносимость препарата.
Ничего особо страшного в противопоказаниях нет, поэтому я смело дала ребенку.
Вот такая вот огромная бутыль :
Показания -противопоказания написаны на самой упаковке,
и внутри, на листочке -вкладыше
Еще в аптеке фармацевт , узнав, что нам Полисорб нужен от аллергии, дала нам листочек-вкладыш, на котором была
дополнительная полезная информация по диете :Внутри баночки -легкий порошок, просто легчайший, как лебединый пух.
Дышать при открытии баночки крайне не рекомендуется , потому что порошок моментально разлетается по всей комнате.
При разведении с водой получается " белая вода", как говорил ребенок. По факту-однородный коллоидный раствор, достаточно не приятный для питья, но те кто пробовал Энтеросгель, с радостью скажут, что ЭТОТ пьется значительно легче )
Лечились мы долго и нудно (
За это время (почти 2 месяца) мы стали адептами Полисорба, израсходовав 3 баночки (
В садик само собой не ходили ( первый месяц ), хотя он был бодр, здоров, и весел, и ..пятнист. Кроме пятнистости его ничего не беспокоило. ))) Но соблюдать в садике диету -не возможно, поэтому он сидел дома.
Да и дома то старшие дети его периодически "дразнили" какими то вкусняшками...не специально, конечно, но когда они ели макароны с чем-то, он ел просто с маслом растительным, гречку на воде, картошку " в мундире"...
Из мяса -отварную грудку куриную, и индейку, которую он и без аллергии терпеть не мог)
Бабушка старалась, как могла, разнообразить его меню -крутила ему тефтельки, готовила гипо аллергенные овощные супы.
И аллергия стала уходить.
Но в один прекрасный день ребенок нарушил диету. Пока он спал, бабушка отварила себе кусок рыбы (минтай) , и пошла в ванну, что-то там застирать...
Он проснулся, пришел на кухню. Пока она застирала, рыбу он съел)))
Когда она вышла, он уже доедал, заботливо отделив рыбу от кости...
К вечеру он был пятнист еще сильнее, чем в первый день. А на следующий день нам к дерматологу на повтор...Дерматолог конечно сильно наехала на бабушку, и сказала, что еще одно такое нарушение диеты -и назначит гормональные уколы и мази, на основе гидрокортизона (
Бабушка после этого была сильно мной проинструктирована , что НИЧЕГО ему не давать, кроме того, что можно, даже если он будет стоять и просить с глазами кота Гарфилда )
А бабушка мне тыкала листком с диетой, где написано, что рыбу -МОЖНО....
После месяца экзекуций и строгой диеты результат был заметен-следов от аллергии почти не было.
Но у ребенка выработался рефлекс в виде рвотного позыва, когда он видел стакан с раствором Полисорба. Начинал плакать еще до того, как предстояло выпить.
Но мы врачи -человеки настойчивые, и не ведемся на слезы даже собственных детей. Надо-значит надо.
Аллергию мы победили, в течение 2 месяцев она ушла совсем. Кровь спокойная (по анализу)
Рецедивов нет.
Постепенно мы вернулись к обычному питанию, но теперь там нет явных аллергенов. Мы исключили даже жевательный мармелад, не говоря о шоколадках.
А чипсы, газировку и подобную гадость я никогда детям и не покупала.
Сейчас в рационе обилие фруктов, овощей, каши, супы. Слава Богу, аллергия больше не возвращается.
Будем пытаться сдать кровь на аллергены, через 2 месяца после стойкой ремиссии без рецидивов (осталось 2 недели подождать). Может, выявим какие то явные аллергены по крови.
А пока что, баночка Полисорба так и стоит в нашей аптечке. Мало ли что...
Конечно же, я рекомендую Полисорб, и считаю, что этот энтеросорбент должен быть в каждой аптечке. Тем более, что у него такой широкий спектр показаний.
И конечно же, всем огромного здоровья!