Опубликовано 15 Октябрь, 2017 - 19:15

Мне нужны были нитки для вязания жаккардового свитера. Вяжу недавно, стараюсь пробовать разную пряжу, предпочитаю как можно более натуральный состав.

Тест на состав

Мне приглянулась Kangaroo wool от Color city, к тому же ее порекомендовали в магазине, сказали, что покупательницы хвалят. Я купила красный, синий, оранжевый, голубой, белый и черный цвета. Произведена в Китае, цена 9 белорусских рублей за моток 100 гр (300 м) - это около 4.5$, в то время как большинство бюджетной турецкой пряжи стоит 6-7 рублей (3-3.5$).

Этикетка

Состав, указанный на упаковке: 95% шерсть "меринос", 5% кенгуру

До и после первой стирки

Однако, если нитку поджечь, то она не горит, а оплавляется. Это значит, что на этикетке - вранье, никаких 100% шерсти нет (фото 1).

Итог, с минимальной ВТО

Если посмотреть на саму этикетку, то она сделана плохо - большое разнообразие кривых шрифтов на ней в 2017 году настораживает (фото 2).

Цвета после 3х стирок

И тут я сделала большую ошибку. Рассчитывая на рекомендации продавщиц и цену выше среднего, я не проверила нитки на стойкость окраски. Связала образец из 2 светлых оттенков, намочила, дала высохнуть, краска не поплыла. Сделав расчет, начала вязать свитер на машине.

Отличие оттенков из разных мотков

В работе пряжа не очень удобна, потому что очень скользкая, и если нечаянно потерять одну петлю, словить ее будет сложно. Сразу меня неприятно удивило количество узелков и обрывов нитки, их очень много. Соединить хвостики вместе тоже трудно, опять же из-за скользкости.

Резинки не держат форму

Итак, когда перед и спинка были связаны, я начала их стирать, в прохладной воде специальным средством. Сначала все было хорошо, но когда детали были отжаты и разложены сушиться, краска начала расплываться по мокрой шерсти, как акварель по бумаге. Полоскание с уксусом не помогло. Разводы так и остались, и вид после стирки был подпорчен (фото 3).

После сборки я успела сфотографировать изделие в более-менее приемлемом виде (фото 4). С каждой стиркой становится все хуже, цвета смешались, полиняли и стали грязными, сейчас ношу свитер только дома.

Вот как изменился голубой цвет после 3х стирок (фото 5). Здесь же видно, что в местах трения (боковые швы и рукава) образуются некрасивые катышки.

И еще по поводу цвета: он меняется в каждой партии, видимо. Камера сильно исказила и обесцветила оранжевый, но невооруженным глазом видно, как отличается оттенок из двух мотков (фото 6).

Резинки получаются свободными, чуть ли не шире чулочной вязки, хотя из другой пряжи они у меня выходят пружинистыми и красивыми (фото 7).

В итоге на женский свитер размера S у меня ушло аж 800 граммов, не считая обрезков, всего было куплено 11(!) мотков.

Итог: качество никакое, цена очень завышена. Никому не советую для жаккарда категорически. Для однотонной вязки тоже можно найти что-то намного более качественное и при этом дешевле, и не бояться, что вещь придется утилизировать после первой стирки.

Достоинства
  • + большой выбор оттенков
  • Приятная на ощупь
Недостатки
  • Большой расход
  • Много узелков и разрывов
  • Нестойкая заводская окраска
  • Относительно высокая цена
  • Оттенки разных партий отличаются
  • Производитель обманывает насчет состава
  • Скатывается
loo_looне рекомендует