Опубликовано 29 Апрель, 2020 - 18:09

один день

Здравствуйте. Наконец-то дошли руки до написания обзора на знаменитую Скалу Киселёва, что расположилась в Краснодарском крае, между городом нефтяников Туапсе и посёлком Агой. Расстояние непосредственного от самого г.Туапсе до данной скалы составляет примерно четыре-пять километров.

Ноги понесли меня сюда в прошлом, 2019-ом году. Но я знаю, что во второй раз я сюда уже не поеду. Почему? Об этом чуть позже, а пока что... >>>

>>> Предисловие

Скала Киселёва - это знаменитый памятник природы. По сути, одна из местных достопримечательностей города Туапсе. Её постоянно рисуют художники, фотографии скалы размещаются на многочисленных сувенирных магнитах.

Вот. Даже у меня есть такой магнит. Я купила его в местном художественном музее.

Художник Киселёв часто изображал Кадошские скалы

Но это не столь примечательное её "достижение" в сравнении с тем, что в 1969 году таковая засветилась в известной кинокартине Леонида Гайдая под названием "Бриллиантовая рука". Так что Юрию Никулину и Андрею Миронову некогда приходилось рыбачить здесь перед камерами.

Названа она в честь художника А.А.Киселёва. Дело в том, что Александр Александрович, проживая в здешних краях, постоянно рисовал Кадошские скалы. Потом скалу стали называть по его фамилии.

Почему я решилась сюда поехать?

А всё очень прозаично было: насмотрелась я красивых фотокарточек в интернете, на которых красовались просто нереальной красоты скалы, греющиеся под лучами палящего южного солнца и лазурное море рядом с ними, волны в котором тихо плескались, прямо как на лучших масляных полотнах.

В итоге мне захотелось увидеть эту скалу настолько, что она мне чуть ли не в сновидениях мерещилась.

Разумеется, когда я была в Туапсе, я не смогла себе отказать в удовольствии туда съездить.

Что говорят местные?

Мнения местных жителей о скале, как мне удалось узнать, очень сильно отличаются. Кто-то даже не знает, где она находится, - то ли по правую сторону от города, то ли по левую... Путают расположение Гизель-Дере, Шепси и вот этой скалы, собственно говоря.

Некоторые даже никогда там не были, хотя живут в туапсинском районе семьями чуть ли не из нескольких поколений.

Кто-то считает, что место данное - это ну просто некая достопримечательность нереальной красоты и чуть ли не вселенского масштаба. У меня даже были знакомые в Сочи, которые совершают туда своего рода "паломничество": ползут по камням с палатками, останавливаются в ночь...

Некоторые говорят, что скала находится очень далеко от города, и туда надо ездить. Ну, либо плыть, если это экскурсия на корабле (благо, такие бывают. Даже в купание в открытом море предлагают). А кто-то говорит, что эти пять километров можно легко пройти пешком, главное - брать с собой рюкзак, воду, еду...

Некоторые местные называют скалу Киселёва "Киселюхой". Я так и не поняла, чего в этом слове больше: нежности или пренебрежения?

Ну да ладно.

Это вообще опасно?

Один раз я спросила у нового знакомого, что самое опасное в Краснодарском крае. Он сказал: "Самое опасное - это местные жители в зимнее время года. У них нет денег от аренды жилья".

А если серьёзно, то об опасности/безопасности посещения этого места можно спорить. Вообще, нужно взять во внимание, что при посещении вы попадёте в дикую местность, где только скалы и горы. Здесь нет каких-то многочисленных кафе (как, к примеру, у озера Рица в Абхазии, см.ссылку ниже), с инфраструктурой большие проблемы.

От некоторых жителей также можно услышать, что здесь водятся дикие звери, в том числе медведи. Но в летнее время для путешественников они вроде как не опасны. Тем более - для больших туристических групп.

А вот приходить сюда в одиночестве зимой явно не стоит. вдруг вас и в самом деле какие-нибудь волки съедят

Кто-то говорит об истории с убийством в Туапсе, к которой долгое время было приковано внимание СМИ (даже на первом канале ей уделяли эфирное время), приводя её в качестве аргумента в пользу того, что от посещения этого места стоит воздержаться.

Находилось это место, где произошло убийство девушки, у нудистского пляжа. Это как раз тоже между Агоем и непосредственно самим городом, как и скала Киселёва.

С другой стороны, история там была следующая: девушки ставили в одиночестве палатку на ночь, они не были местными, плохо знали город и окрестности, они были очень молодыми. К тому же, активно привлекали к себе внимание малознакомых мужчин и выстраивали с ними какие-то непонятные отношения. Они ссорились между собой и в их маленькой "группе" отсутствовала сплочённость.

Что ещё можно сказать по поводу опасности или безопасности? В принципе, здесь действительно много людей. На обочине лесопарка Кадош со стороны дороги много припаркованных машин, в самом лесу я видела разбитый лагерь автомобилистов. То есть люди там не просто находятся пару часов, они там именно живут.

Но, думаю, взять с собой какое-нибудь средство обороны (и голову на плечах, выспитесь хорошенько!) лишним не будет.

Если я всё-таки решил, что хочу сюда поехать, то что мне стоит брать с собой?

Обязательно возьмите бутылку питьевой воды. Также возьмите с собой минимальный запас продовольствия. Захватите тёплую одежду (кофту, толстовку, ветровку) на случай, если с моря будет дуть ветер. Воздержитесь от сумок и возьмите рюкзак, если он у вас есть, - так ваши руки будут свободными, тело - уравновешенным, и вам будет легче соблюдать баланс, карабкаясь сюда (это будет непросто). Также ваши свободные руки позволят вам ухватиться за что-нибудь в случае падения - это поможет снизить риск возникновения

Обязательно возьмите с собой рабочий мобильный телефон. В нём должна быть СИМ-карта проверенного оператора, у которого связь обычно хорошо ловит (но даже это не даёт вам стопроцентных гарантий). Перед выходов проверьте баланс - иногда операторы могут подключать всякие странные ненужные услуги, о которых вы не просили, какой-то непонятный роуминг на никому неведомых условиях... Так что учтите, что в один прекрасный момент баланс счёта может вас неприятно удивить.

Если вы пытаетесь ехать на такси, либо на каком-то автобусе, захватите с собой наличные деньги. Это поможет вам добраться домой в случае каких-то непредвиденных обстоятельств.

В случае, если вы человек пугливый и тревожный, можно даже захватить с собой какое-то средство самообороны (перцовый баллончик, шокер).

А вот всё остальное уже зависит от погодных условий, времени года и цели вашего визита. Например, при морской экскурсии возможно купание в открытом море у скал, и тогда полотенце не будет лишним.

Ну а теперь рассказываю, как всё было

Поскольку с морской экскурсией меня подвели, в итоге было решено ехать на такси. Хотя я думаю, что морская экскурсия была бы более весёлой и приятной. Взяли за проезд сумму около пятисот рублей от центра Туапсе - двести пятьдесят в одну сторону и двести пятьдесят в другую.

Высадка была у лесопарка Кадош, дальше - самостоятельное продвижение.

Как я уже писала, машин здесь много. Туристы тоже есть, так что потеряться сложно. В совсем уж крайнем случае можно с кем-то познакомиться и к кому-то примкнуть.

По мере подъезда к здешним местам, погода вдруг начала портиться, хотя с утра ничто не предвещало беды этого. Стал моросить мелкий дождь. В самом лесопарке уже завывал ветер.

В принципе, лесопарк не совсем дикий, там есть хоженые тропы, есть специальные таблички.

В 2019-ом году в той стороне, куда нужно было идти, чтобы попасть на скалу, стояла табличка, что возможны то ли обвалы, то ли оползни (уже точно не помню, но что-то такое там было написано).

- Да уж, - подумала я. - Вот это путешествие.

Итог поездки

Скалу я всё-таки увидела, но ожидания мои не оправдались. Это была просто скала - да, по-своему необычная, но всё это совсем не то, куда стоило так отчаянно стремиться. Мне так и хочется провести аналогию со знаменитым "Ласточкиным Гнездом" в Крыму. Его позиционируют чуть ли не как главную жемчужину Крыма, туда стекаются толпы туристов... Дико распиаренное место, ну правда! Даже если вы ни разу в жизни не были на этом полуострове, вы наверняка знаете, что такое Ласточкино Гнездо и как оно выглядит. И что это типа "круто").

В моём случае его посещение это: ожидание транспорта+тошнота,укачивание,тряска по горам+долгий переход под палящим солнцем с кучей запотевших туристов. И всё это зачем? Чтобы в итоге подняться и увидеть, что там расположился какой-то частный ресторан, вход в который доступен только для "избранных" и только в особые часы. А на обратном пути - отбиваться от кучки назойливых продавцов, которые так и норовят тебе втюхать (простите, не подобрала более удачного слова!) какой-нибудь сувенир за баснословные деньги.

Но самом деле это далеко на самое красивое, на мой взгляд, место в Крыму. Тот же дворец в Алупке, Ливадия или Массандра, на мой взгляд, заслуживают куда большего внимания.

Вот и со скалой Киселёва ситуация очень похожая.

Посещать её в плохую погоду - это полное фиаско. Холод, капли дождя, завывающий ветер, странные тропы, по которым тяжело подниматься и спускаться... Мне даже толком не удалось сделать действительно удачные кадры оттуда... Да и не очень-то хотелось, если честно.

Посещение скалы - это скорее про ☑"поставить галочку"☑, типа ✔✔ ☑ я тут побывала, ура! ☑✔✔ . Можно похвастаться перед родственниками, друзьями или знакомыми, которые в последнее время безвылазно сидели дома... Но удовольствия от самой поездки я получила очень мало, по правде говоря.

К сожалению, фотографии подгрузить не могу. Я сделала слишком мало кадров, и большую часть из них уже загрузила в социальные сети. Но я всё же надеюсь, что написала достаточно подобный отзыв, который хоть немного поможет понять, что же происходит на скале Киселёва близ Туапсе.

...

Друзья, всем большое спасибо за прочтение!

Другие отзывы:

ихтиопилинг в центре гор.ТУАПСЕ (+фото)

Другое в Краснодарском крае (мои относительно новые обзоры с фото):

парк "Южные культуры"

пляж "Чайка" в сезон и несезон

акулы и скаты в Sochi World Discovery Aquarium

Абхазия

(добавила ссылки на некоторые отзывы,

но в профиле есть и другие):

Знаменитая Пицунда

Юпшарский каньон

Знаменитое озеро Рица, что в горах

Удивительный Новый Афон и его монастырь

Достоинства
  • Необычно
  • Экологично
Недостатки
  • На тропе был обвал
  • Не так красиво как хотелось бы
  • Трудно добраться
Iren_Rне рекомендует
13.07.2020
Хочу оставить тут ссылку на свой обзор о городе Туапсе: ссылка на отзыв (+фото)
13.09.2024
Отзыв то классный! Я пока не добралась до скалы во время отпуска, а корабли к ней подходят за 2 тыщи за человека за час или полтора пути.
16.09.2024
Спасибо, но отзыв, к сожалению, почти никого не заинтересовал) В реальной жизни люди начинают внимательнее слушать, когда говорю, что здесь "Бриллиантовую руку" снимали. А так не особо интересуются, ну скала и скала)
У меня взяли где-то пару сотен рублей в качестве частичной предоплаты для брони места на экскурсию. В итоге и экскурсию отменили, и деньги не вернули.
Две тысячи - достаточно дорого, тем более что там не такой огромный путь нужно проделать... За полтора часа вообще можно самой доплыть, я думаю. Ещё и останавливаясь по пути и устраивая пикник Big smile Раз в жизни можно и заплатить, но не факт, что дадут время хотя бы искупаться или сфотографироваться там.
16.09.2024
Конкретно сейчас даже не останавливаются. 😁 и не высаживают. Снимают фильм "не бриллиантовая рука", где собрался бомонд российских звёзд (если верить зазывале с пляжа).

Хороших просмотров на другие отзывы!
18.09.2024
Если не останавливаются, то нет смысла, как я считаю)
Спасибо, про Абхазию и Крым охотнее читают. Отдых в Туапсе - это уже мои чудачества