Грейпфрут - популярный, приносящий пользу фрукт! Я кушаю его и сырым и запеченным в духовке, добавляю в салаты и другие блюда, делаю вкусный освежающий фреш, а из корочек делаю вкусные и полезные цукаты. Заметила интересный факт - чем краснее кожура грейпфрута, тем меньше он горчит, но может это мои предрассудки)) Люблю очень действенные домашние маски для лица на основе грейпфрутового сока, кожа после них выглядит свежей и отдохнувшей.
Я очень люблю грейпфрутовый сок, освежающий, не приторный, с горчинкой, после него мне долго не хочется кушать и я полна сил.
Самая горечь содержится в белой пленочке, окружающей дольки грейпфрута, если их удалить, он становится гораздо вкуснее, но в этих пленочках тоже содержатся полезные вещества. Но все же я считаю, что лучше кушать без пленочек - с удовольствием, чем не есть грейпфрут вообще.
Грейпфрут.
У грейпфрута очень богатый минеральный состав:
Витамины группы В, РР, D, А, фолиевая кислота, витамин С (аскорбиновая кислота), фитонциды (биологически активные вещества, убивающие или же подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших), цинк, калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, нарингин (он и придает грейпфруту горький вкус).
Как человек, склонный к полноте и очень любящий вкусно покушать, я постоянно устраиваю разгрузочные дни, в том числе и на грейпфруте. Разгрузочные дни на грейпфруте помогают почистить организм, насытить его полезными веществами и сбросить 500-800 гр. в день, ведь калорийность грейпфрута – всего 35 калорий в 100 граммах очищенного фрукта.
В разгрузочный день я пью чистую воду, сколько хочется, обычно выпиваю около 2 литров, кушаю грейпфруты в неограниченном количестве и пью грейпфрутовый сок. Чувство голода присутствует, но вполне терпимое, а если заняться чем то полезным, например уборкой, то день пройдет не голодно и не заметно.
Грейпфрут.
Сложно назвать диетой этот способ, скорее ограничение в питании, но все же расскажу как я сбросила 3 кг. за две недели:
Каждый день я пила по утрам грейпфрутовый сок, в обед кушала что хотела, но старалась не объедаться, урезала сладости, а ужинала грейпфрутом. Мне сложно смотреть на вкусности и не есть их, поэтому эта "диета" далась мне не просто, как и все мои диеты и ограничения, но результативно! Вечером смотрела, как муж поедает вкусный ужин, исходила слюной и меня грела мысль что я не на диете, мне тоже можно есть всё что хочу, но завтра на обед. Оговорюсь - воля у меня есть, а с мотивацией порой плохо.
Дольки грейпфрута.
Из грейпфрута я иногда делаю необычный, пикантный десерт, попробовала его однажды у подруги и влюбилась в это блюдо, делюсь рецептом.
Запеченный в духовке грейпфрут:
- Грейпфрут
- Коричневый сахар или мёд (я делаю с сахаром)
- Сливочное масло
- Любые любимые орехи
Разрезаем грейпфрут пополам, освобождаем дольки - около корочки надрезая его по кругу, сделать не глубокие надрезы наискосок. Воткнуть нож в серединку и как бы вкрутить его, чтобы в середине образовалось отверстие, в него положить сливочное масло и немного масла разровнять сверху, посыпать коричневым сахаром. Разогреть духовку до 150 градусов и запекать грейпфруты 10 минут. Достать, посыпать любыми измельченными орехами и кушать теплым. Перед выпеканием можно посыпать корицей, кто как любит.
Пробовала я несколько салатов с грейпфрутом, их смогут оценить только любители грейпфрутов, кто их не любит, тому и салаты покажутся не съедобными.
Салат с курицей и грейпфрутом:
- 1 грейпфрут
- горсть кедровых орехов
- 100 г. чернослива без косточек
- 1 куриная грудка
- майонез
Куриную грудку отварить (или запечь) до готовности, порезать на средние кусочки.
Чернослив помыть, залить кипятком и оставить на 10 минут, потом крупно порезать.
Грейпфрут очистить, острым ножом освободить мякоть от пленок.
Всё смешать, заправить майонезом и присыпать кедровыми орехами.
Вообще грейпфрут не рекомендуют смешивать с белками, обещают дискомфорт в желудке, у меня такого замечено не было, но если вы придерживаетесь правильного питания и не смешиваете не совместимые продукты, то этот салат не для Вас.
Ещё один салат, у меня это скорее десерт:
- Грейпфрут
- Апельсин
- Клюквенный сироп
Грейпфрут и апельсин почистить от кожуры и пленок, смешать и полить клюквенным сиропом.
В грейпфруте полезно все - и кожура и мякоть и даже пленочки. Я не выкидываю кожуру, а делаю из нее вкусные и полезные цукаты, рецепт нашла в интернете и давно использую именно его.
Цукаты из корок грейпфрута:
- корки от 3 грейпфрутов
- 2 стакана сахара
- соль (для лучшего удаления горечи)
- лимонная кислота
- 1 стакан яблочного сока (не покупной, сами выжимаем)
- корица
1) Заливаем корки 1,5 - 2 литрами холодной воды, добавляем 1 ч. л. соли и ставим на средний огонь, после закипания варить 10 минут, потом слить в дуршлаг, промыть холодной водой. Снова залить водой, добавить 1 ч. л. соли и варить. Так отваривать нужно 4 раза.
2) После последней варки и промывания отжать корки от воды.
3) Немного очистить корки с внутренней стороны от волокон, примерно по 1 мм.
4) Нарезаем корочки на тоненькие полосочки.
5) Варим сироп из сока и сахара, когда он закипит - добавляем в него наши полосочки грейпфрута и варим на небольшом огне примерно 30 минут, чтобы немного кипело, иногда помешивая. Ближе к концу варки добавляем немного (по вкусу) лимонной кислоты. Готовность - ориентироваться на прозрачность цукатов и густоту сиропа.
6) Раскладываем готовые цукаты на бумаге, чтобы подсушить. Подсушенные цукаты можно обвалять в сахаре.
А можно готовые цукаты вместе с сиропом переложить в баночку и хранить в холодильнике. У нас же не хранится, разлетается моментально. Таким же способом я делаю цукаты из апельсиновых корок.
Так же грейпфрут (или эфирное масло грейпфрута) применяют в косметологии - он входит в состав масок, скрабов, лосьонов и тоников. Витамины и кислоты, содержащиеся в грейпфруте, насыщают кожу, борются со старением, отбеливают кожу и помогают в борьбе с воспалениями и высыпаниями.
Я выжимаю из грейпфрута сок, разливаю его в формы и замораживаю, так же поступаю с другими фруктами и отварами трав. Получившимся кубиком льда протираю лицо, через 15 минут умываюсь прохладной водой и моя кожа выглядит свежей.
Вот одна из моих любимых увлажняющих масок:
- один желток
- 1 ч. л. натурального меда
- 1 ч. л. сока грейпфрута
Хорошо смешать все компоненты и нанести на очищенное лицо, я наношу кистью. Держать 10-15 минут и смыть прохладной водой.
И еще одна, питательная маска:
- 1 ст. л. мякоти грейпфрута
- 1 ст. л. сметаны.
- 1 яичный желток.
Смешать все компоненты и нанести кистью на очищенную кожу лица. Держать минут 15 и смыть прохладной водой.
И маска от морщин:
- 2 ст. л. грейпфрутового сока
- 1 ст. л. растительного масла
- рисовая мука (для густоты)
Смешать все компоненты маски, нанести на очищенную кожу лица и смыть через 10-15 минут.
Не смотря на огромную пользу, грейпфрут имеет ряд противопоказаний и даже может нанести вред организму.
Так, употребление грейпфрута противопоказано людям, страдающим от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, заболевания почек. Не следует употреблять грейпфрут и людям с повышенным артериальным давлением, а так же аллергикам.
Есть целый ряд медицинских препаратов, которые нельзя принимать одновременно с грейпфрутом. Если вы принимаете какие то препараты, то проверьте можно ли употреблять грейпфрут.
О пользе грейпфрута можно говорить вечно, но лучше попробовать самим и убедиться в его пользе на личном примере.