Опубликовано 30 Июль, 2016 - 20:11

Всю жизнь я делала уборку по стандартному сценарию: сначала пылесосом (и полы тоже), потом мытьё полов шваброй, затем протирание пыли. Это отнимало уйму времени, но ведь так было всегда, вроде и привычно уже. Конечно, я знала о том, что существует такое чудо техники, как моющие пылесосы. Но не подозревала, до какой степени это действительно чудо! Правда поняла я это только тогда, когда мы приобрели наш незаменимый Thomas Twin T1 Aquafilter, до этого у меня был опыт общения и с другим моющим пылесосом, не такой воодушевляющий.

Для начала покажу вам фото нашего любимца и помощника, который доказал нам, что моющий пылесос может быть удобным и незаменимым. Вот он.

Надо сказать, что данный пылесос очень компактный! И очень маневренный. У моих родителей обычный Bosch со стаканом для сбора пыли, довольно мощная и дорогая модель, и он гораздо тяжелее и неповоротливее нашего Томаса. Наш пылесос катается без особого труда просто следом за шлангом, его не нужно направлять и подталкивать.

Ведро с запчастями для влажной уборки находятся в самом пылесосе в собранном состоянии после мойки и сушки, я не догадалась вытащить их для общего фото? Но не беда, они будут отдельно на фото ниже, где будет представлен только комплект для влажной уборки.

В комплект входят:

  • внешняя ёмкость для чистой воды;
  • внутреннее ведро для грязной воды;
  • телескопическая труба;
  • гофрированный толстый шланг;
  • тонкий шланг для подачи воды при влажной уборке, фиксирующийся держателями на толстом шланге;
  • внутренняя решётка для влажной уборки, надевающаяся на ведро;
  • внутренний резервуар для сухой уборки, надевающийся на ведро;
  • набор синих моющихся фильтров;
  • hepa-фильтр для сухой уборки (НЕ МОЮЩИЙСЯ);
  • насадка-щётка для влажной уборки;
  • насадка-щётка для сухой уборки ковров/твёрдых покрытий;
  • щелевая насадка;
  • насадка для сухой чистки мягкой мебели;
  • инструкция.

 

Труба железная, очень надёжная и крепкая, самопроизвольно не складывается и не раскладывается. Удлиняется в 2 раза.

Сразу скажу, что режимом сухой уборки мы не пользовались ни разу, потому hepa-фильтр такой беленький и красивый.

На этом фото собраны только принадлежности для сухой уборки. Тем, кто планирует пользоваться этим режимом, важно знать, что даже при таком варианте пылесос работает с водой, просто тогда он не распыляет её на пол, она остаётся внутри. Не зря модель называется Аквафильтр, вся пыль всасывается внутрь пылесоса и там собирается в воде. То есть даже после сухой уборки этот пылесос нужно мыть, нельзя пропылесосить и бросить его стоять с мусором внутри, как мешковый пылесос или пылесосы с обычным сухим стаканом для сбора пыли.

Вот так выглядит пылесос изнутри, собранный для сухой уборки. Насколько я помню, вода заливается в это белое ведро, стоящее всегда внутри пылесоса, при любой уборке. Таким образом пыль попадает в воду и никуда отсюда не вылетает. Пользоваться этим режимом уборки мы вряд ли когда-то будем, я не вижу в нём большого смысла. Пылесос мне всегда был нужен только для того, чтобы пропылесосить всё вокруг перед мытьём полов. И меня всегда бесило, что нужно проходить таким образом квартиру дважды: сначала пылесосом, а потом и шваброй. Пока мы жили в однушке, это было ещё не так обидно делать, но в трёшке масштабы переработки стали катастрофическими, именно это и толкнуло нас к покупке Томаса.

Ковёр на всю квартиру у нас всего один – у сына в детской, он небольшой. Диван и этот коврик мы пылесосим в режиме влажной уборки по ходу дела, просто не нажимая на рычаг подачи воды. Пылесосить ковры и диваны каждый раз с водой нет никакого смысла, потому хорошо, что в режиме влажной уборки воду подаёт сам пользователь.

Основное половое покрытие в нашей квартире – ламинат, причём далеко не самый хороший, вернее вовсе не хороший. Квартира государственная, служебная, потому стройматериалы здесь использованы самые дешёвые. На кухне у нас линолеум, в ванной и туалете плитка. Томас одинаково хорошо справляется с мытьём всех этих покрытий. Конечно, больше всего я переживала за ламинат, всё-таки на него выплёскивается неплохое количество воды, а потом всасывается обратно в пылесос. Люди чаще всего пишут в своих отзывах на моющие пылесосы, что мыть ими ламинат нельзя категорически, мой прошлый опыт пользования другим моющим пылесосом (о чём я напишу ниже) говорит о том же, потому я долго колебалась перед покупкой Томаса. Но волнения мои были напрасны, ламинату совершенно наплевать, что его вот так моют. Наоборот он только выиграл от использования моющего пылесоса по сравнению с мытьём шваброй. После швабры на полу неизбежно оставались капли и разводы, которые высыхали самостоятельно и так и оставались на полу. А после моющего пылесоса пол остаётся абсолютно сухим и чистым сразу же за щёткой, никаких тебе разводов и влажности. К тому же пол одинаково чисто моется везде, тогда как при мытье шваброй тряпка всё-таки загрязняется, несмотря на предварительную обработку пола пылесосом, не будешь же мыть её после каждого метра пола.

Дома у нас всегда было чисто, я большой фанат уборки. Однако даже мне есть что рассказать и подметить с началом использования моющего пылесоса. Настало время показать комплект для влажной уборки, который мы стандартно используем всегда.

К гофрированному шлангу держателями присоединяется шланг для подачи воды с рычагом для её подачи. То есть вода при такой уборке не подаётся самостоятельно, её подачу регулирует сам человек.

Помимо описанного выше отсутствия разводов и капель на полу, могу отметить гораздо более медленное загрязнение квартиры, чем было ранее. Пыль действительно появляется гораздо позже, несмотря на лето и открытые окна. Видимо, аквафильтр делает своё дело и действительно очищает ещё и воздух, это не байки производителя.

Вот так выглядит изнутри собранный для влажной уборки пылесос. В то же самое белое ведро вставляется решётка с фильтрами, предназначенная, как я понимаю, для предотвращения разбрызгивания воды при её попадании в ведро из шланга. Самым грязным местом после уборки является вот этот голубой плоский фильтр, стоящий как раз на входе грязной воды в ведро. Чистая вода при таком режиме уборки забирается из резервуара в задней части пылесоса.

В эту воду можно добавить специальное моющее средство для моющих пылесосов, чтобы вода была с пенкой, после уборки в квартире пахло не только чистотой, но ещё и свежестью, с пола лучше отмывались загрязнения при их наличии. Говорят, что для этого пылесоса можно покупать любое средство для моющих пылесосов, но у нас пока не кончился флакон идущего в комплекте с пылесосом моющего средства именно фирмы Thomas. Оно бывает и для ковровых покрытий с мягкой мебелью, и для твёрдых половых покрытий.

В ведре внутри пылесоса есть вот такой поплавок. Когда воды в ведре становится очень много, поплавок начинает подниматься, и пылесос сигнализирует о том, что пора опустошить ведро. Точно так же пылесос ругается, когда заканчивается чистая вода во внешнем резервуаре.

По поводу того, что творится в пылесосе после уборки. Когда я читала отзывы в интернете, морально подготовилась к тому, что впаду в шок от вида всей той грязи, которую увижу в пылесосе после уборки. Люди пишут, что убирают дважды в неделю, но в пылесосе всегда вот столько грязи и мусора. Моему удивлению не было предела, когда я обнаружила в пылесосе просто серую воду в ведре и немного мусора на синем плоском фильтре, что вполне объяснимо, если учесть, что вся вода проходит в ведро именно через этот фильтр. Конечно, есть ещё немного мусора в самом шланге и в щётке, но вовсе не критичное количество. Конечно, в нашем доме нет ни ковров, ни домашних животных. Может быть, всё дело в этом. Но мне мыть пылесос после уборки очень легко, делаю я это быстро, ничего даже не требуется выливать в унитаз, просто вытаскиваю все внутренности в ванну, туда же кидаю трубу и шланг, всё по очереди мою под напором воды. Пожалуй, стоит упомянуть только о таком моменте, как крышка пылесоса.

Несмотря на фильтр, призванный препятствовать разбрызгиванию грязной воды за пределы ведра, она, конечно, частично разбрызгивается всё равно, попадая на крышку и внутреннюю поверхность пылесоса. Многие жалуются в своих отзывах на то, что крышку вытирать очень неудобно. Там действительно много резиночек и углублений, которые было бы тяжело вымывать, будь крышка несъёмной. Однако она легко снимается! Ума не приложу, почему не все владельцы Томасов это знают. Я мою крышку вместе со всеми внутренностями пылесоса просто под проточной водой, никаких трудностей с ней не испытываю.

Мне нравится, что пылесос после уборки всегда чистый. Где-то на сутки после уборки я оставляю его открытым в коридоре, чтобы он высох окончательно.

Затем закрываю его и убираю в шкаф с верхней одеждой, он прекрасно помещается там под нижней штангой под детской коротенькой одеждой. Со временем будем искать ему другое место, просто переехали мы не так давно.

Принадлежности для сухой уборки у нас хранятся в маленьком ящике в комбинации для хранения в зале вместе с инструкцией к пылесосу. В общем я не считаю, что пылесос занимает в доме много места. Единственная особенность хранения – его нельзя парковать вертикально из-за резервуара для чистой воды в задней части корпуса. У нас там чаще всего остаётся мыльный раствор после уборки, ведь не всегда можешь угадать, сколько конкретно воды понадобится на уборку квартиры. На нашу трёшку 72 кв. м приходится один раз за уборку выливать грязную воду из ведра и заливать новую чистую воду в резервуар. Конечно, полы мыть проще, чем ковры, особенно если в доме не живут животные. Вполне возможно, тем, у кого дома живёт большая собака и в каждой комнате ковровое покрытие, с этим пылесосом придётся туго. Но тех, кто находится в нашей ситуации, я призываю обратить своё внимание на данную модель моющего пылесоса, он станет вашим большим помощником!

По поводу дороговизны обслуживания не соглашусь с многими, кто пишет, что содержать Томас дорого. Комплект фильтров на него стоит в районе 500 рублей (на 2016 год), но все синие фильтры моются. Hepa-фильтром мы не пользуемся, а он единственный из комплекта не моется, можно только заменить. Я думаю, что хватит их очень надолго, так что раз в пару–тройку лет покупка нового комплекта фильтров нас не разорит, если учесть, как сильно Томас экономит время и насколько чище после него дом и воздух.

 

В заключение хотела бы рассказать о том, как пару лет назад мы пользовались другим моющим пылесосом, после общения с которым передумали покупать его ещё на 2 года. Пишу это для тех, у кого тоже были другие моющие пылесосы, которые заставили вас разочароваться в моющих пылесосах в целом.

Наш старый добрый мешковый пылесос уже много лет подумывал умирать, а мы в свою очередь много лет подумывали его заменить. Когда родился сын и у меня внезапно пропало столько времени на уборку, сколько я тратила на неё обычно, была попытка знакомства с моющим пылесосом. Тогда муж принёс с работы на пробу их местный моющий пылесос LG, чтобы понять, сможем ли мы вообще пользоваться таким агрегатом, ведь отзывы в интернете всегда кричат об одном: "купили моющий и пользуемся им как обычным", "трудно мыть его, лень" и т. д. Выкидывать деньги на ветер не хотелось.

Дома у нас был ламинат. После уборки моющим пылесосом все стыки через короткое время повздувались, мы практически рвали на себе волосы, думая, что они уже не станут прежними. Однако потом ламинат благополучно высох и вернул былую форму. Естественно желание снова подвергать его такому стрессу у меня отпало начисто. Тем более что уборка моющим пылесосом LG оказалась не такой и удобной. Щётка у него была высокой, потому помыть полы даже под обычным столом было уже проблематично, пылесос просто отказывался собирать воду обратно при неплотно прижатой к полу щётке, а плотно прижать её возможности не было, тогда она не залезла бы под стол вообще. В общем муж тогда вымыл этим пылесосом ещё и салон рабочей машины (что вышло удачнее, чем уборка дома), после чего отнёс его обратно на работу.

Только спустя 2 года наш старый добрый пылесос сдал окончательно, потому пришлось подыскивать ему замену. Наш выбор пал сначала на обычный пылесос со стаканом фирмы Bosch, у моих родителей был такой уже пару лет, очень удобная модель, потому не было даже колебаний при выборе. Мы даже успели его заказать, но в последний момент я снова вспомнила про моющие пылесосы и решила почитать отзывы на них, посмотреть видеообзоры. Очень быстро я изменила своё мнение о моющих пылесосах и мы решили рискнуть. Польстилась я в первую очередь на возможность мыть Томасом окна, правда пока не пробовала мыть их. Плюс понравилась возможность хоть иногда чистить самостоятельно мягкую мебель, потому что мой сын уже не раз выдавливал на диван полный тюбик крема и т. д., а совсем скоро мы ожидаем появления уже второго малыша в доме. В итоге результаты покупки превзошли все наши ожидания, как видите. В отличие от большинства пользователей данной модели пылесоса, мы действительно пользуемся им по его прямому назначению. Неохваченным им остаётся только пространство под ванной, всё-таки она слишком низкая, там приходится мыть обычной шваброй. Ну и для ненароком просыпанной соли и тому подобных единичных загрязнений, ради которых глупо доставать Томас, у меня в хозяйстве имеется беспроводной ручной пылесос типа автомобильного со стаканом для сбора мусора, работающий на аккумуляторе.

Достоинства
  • Всегда чистый
  • Занимает немного места при хранении
  • Компактный для моющего
  • Маневренный
  • Моет даже под кроватями
  • Можно снять для мойки даже крышку пылесоса
  • Очень легко моется
  • Уборка вдвое быстрее
  • Удобная щетка
  • Хорошо моет
  • Чистит и увлажняет воздух
Недостатки
  • В режиме влажной уборки не залезть под ванну
  • Поленишься доставать ради уборки одного места
Editoriaрекомендует
Читать все отзывы 67
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.07.2016
Ооо, отличный отзыв!! Прочитала от и до с огромным удовольствием и интересом, а также задумалась о приобретении такого красавца в перспективе))
30.07.2016
Спасибо за отзыв) Классный пылесос)) Wink
30.07.2016
Не за что, вещь действительно классная и стоящая!? О таких и писать приятно.
05.09.2016
А какая там насадка для мытья окон?) тоже хочу купить Томаса, но правда другую модель)
07.09.2016
Вот смотрю комплектацию у других людей – у них ещё какая-то узкая насадка есть, которая выглядит как наша широкая для влажной уборки, тоже со шлангом. Но у нас такой нет в комплекте и по инструкции не должно быть. Видимо, той же широкой насадкой нужно и окна мыть))
31.07.2016
Спасибо за полезный отзыв. Smile В планах на ноябрь уже стоит приобретение данного пылесоса)
10.08.2016
Огромная благодарность за отзыв!
Как раз выбираем моющий пылесос серии "Томас".
Было очень интересно почитать.
08.11.2018
У меня дома точно такой же! Это просто отличный пылесос. Спасибо за прекрасный, развернутый отзыв. Когда брала его – ориентировалась на такие же развернутые отзывы. В конечном итоге не пожалела. Сейчас регулярно использую сухую функцию уборки, Аквафильр на отлично справляется с пылью, не пропускает её дальше. И 1 – 2 раза убираюсь в влажном режиме. Коврики чистенькие!
09.11.2018
Не за что) пылесос правда прекрасный, я до сих пор мнение о нём не изменила)
11.05.2019
Полностью согласна с автором – модель действительно очень качественная. Самое важное – качество уборки, оно на высоте. Я с легкостью мою ковры, мебель, полы. Пылесошу практически все что попадается под руки! ))) Очень понравился, я не пожалела что купила!
30.05.2019
Простой, качественный Немецкий пылесос. Уборка куда попроще нежели с тряпочками и веничками. Но, самое важное – влажная уборка ковров. Я просто в восторге от такой функции. Можно без особых усилий навести настоящие порядки в доме. Кстати, коврики сохнут довольно быстро. Плюс качественная фильтрация исходящего воздуха – все что должно оставаться в пылесосе, там и остаётся!
Другие отзывы
Читать все отзывы 67
Смотрите также