Знакома с настойкой календулы с детства, как со средством от боли в горле. Помогает безусловно! Позднее, применяла ее в косметических целях, как средство для борьбы с прыщами.
Настойка календулы всегда есть в нашем доме, потому что помимо известных её полезных свойств,она также является мощным предупреждающим средством. Когда кто-то из домашних заболевает, то чаще всего у нас это начинается с насморка, либо заложенности носа. Кто-то начинает лечить это, кто-то нет. Зачастую, мы чувствуем, что "простуда" опустилась ниже, начинает болеть горло и позже появляется кашель. Опробовано на себе, взрослых членах моей семьи и детях. Если в тот день, когда начался только лишь насморк, я (или мой ребенок) прополощет НЕ БОЛЕЮЩЕЕ и НЕ КРАСНОЕ горло календулой, то хворь точно не пройдет ниже. Я всегда так делаю своим детям, стоит им начать хлюпать носом, результат 100%. Пару дней орошаем горло (2-3 раза, обычно утром и вечером) и занятия в школе, детский сад и работу не пропускаем. Что касается использования календулы в косметических целях, то наносить ее на лицо надо осторожно. Мой тип кожи нормальный, склонный к сухости. Имея нормальную кожу, настойкой её можно пересушить, так как она на спирту. Когда мне надо прижечь прыщик, я делаю это точечно, с помощью ватной палочки, наношу и держу 10 секунд. Прекрасно помогает, лечит, но не высушивает кожу, приводя к шелушению.