Опубликовано 9 Апрель, 2018 - 15:06

Посудомоечная машина во многом облегчает жизнь современной семье. Поэтому когда есть возможность, то вопрос покупать или нет не стоит. Стоит вопрос какую?

Размер имеет значение?

Сначала у меня была мысль, что надо купить маленькую. Ведь посудомойка занимает не мало места.

Но пообщавшись с друзьями обладателями, мы всё же решились на полноразмерный вариант.

Во-первых нас постоянно вместе проживает 5 человек и часто бывают гости.

Во-вторых уже в процессе эксплуатации, банально экономически выгодно мыть больший объем посуды, обусловлено это и стоимостью таблеток, многие не поломаешь на половинки, и расходом электроэнергии и воды.

Почему не встраиваемая?

Всё просто. Встраивать надо куда-то. Т.е. логично, что встраиваемую технику надо покупать (ну или хотя бы запланировать) одновременно с покупкой кухонной мебели. Ну и при изучении предложений посудомоек, мне бросилось в глаза, что встраиваемые модели дороже, чем аналогичные отдельностоящие. Может они не так этично выглядят, но лишние 5-7 тысяч рублей для воображаемой новой кухни мы решили не тратить.

Бренд

Мы выбрали Индезит, потому что: он на слуху, хорошо зарекомендовал себя, имеет центры гарантийного обслуживания, стоит не как "крыло от самолёта", производство в Польше.

Модель 26B10

- Вмещает большой объем посуды.

- Моет при температуре 45-65 градусов.

- Есть режим ополаскивания.

6 режимов мытья

- Сушка после мытья.

- Таймер.

- Удобное и понятное управление.

Панель управления

- Защита от протечек ( у нас не первый этаж, это очень важно).

- Есть режим полу загрузки.

- Можно использовать жидкое средство для мытья, вместо таблеток.

Отсек для таблетки или геля и кондея

- Звуковой сигнал окончания.

- Не сильно шумная.

- Зелёные огоньки - индикаторы хода помывочного цикла.

- В любой момент можно остановить мытьё, что бы, например, доложить ещё посуду.

- Не вибрирует. У нас на ней стоит чайник, кофеварка, тостер, графин с водой - всё остается в неподвижном состоянии.

- Рекомендуют после завершения цикла мойки приоткрыть дверцу, чтобы посуда остыла и лучше просохла. При этом пар вырывается наружу и получается "баня".

Недостаток - нет защиты от детей, но оценив сколько эта функция добавляет в цене к аналогичным моделям, мы решили, что просто будем следить за детьми. Суть в том, что кнопки и ручки управления находятся снаружи, а не скрыты в дверце. Иногда даже мы сами взрослые, нечаянно можем нажать кнопку во время открытия или закрытия дверцы и включить машинку. Мойка с открытой дверцей ни когда не начинается - срабатывает защита, и можно просто быстро её выключить. Но иногда такие нечаянные нажатия раздражают.

Не сильна в плане теплоизоляции, когда работает на кухне становится душно.

Конструкция

Всё стандартно: квадратный модуль из нержавейки, внутри которого два " зубатых этажа" корзины для размещения посуды, подставка для ложек-вилок, боковая "полочка" для мелочей и бокалов.

Оба этажа выезжают на колёсиках для удобства загрузки/разгрузки. Высоту верхнего этажа можно изменить, но у нас ни разу не возникало в этом необходимости - стоит в одном положении. Два сопла, которые вращаются силой напора воды. Отсек для химии. Внизу защитная сетка слива и крышка резервуара для засыпки соли.
Дно, сопло

Качество мытья

Как ни крути, но результат во многом зависит от бытовой химии. Я вообще очень удивилась, что помимо особого средства для посуды, надо ещё докупать соль и кондиционер. Если они заканчиваются на дверце загораются индикаторы - красные лампочки. Хорошо, что есть таблетки, в составе которых уже есть эти компоненты. Хочешь, чтобы посуда хорошо отмылась - покупай дорогие хорошие таблетки. Сомат, например.Сэкономишь на бытовой химии - велика вероятность, что придётся что-то перемыть руками.

Плюс надо понимать, что средства для ПММ достаточно агрессивные по составу и, в сочетании с высокими температурами, портят некоторую посуду. Дерево, пластик, алюминий, силикон, тефлоновые покрытия - всё это в разной степени не дружит с мытьем в посудомойке. Пластиковые ручки ножей и других инструментов стали крошиться.

Важно правильно расставлять посуду внутри посудомойки и следить, чтобы ни что не могло помешать вращению сопол. Если они не будут вращаться то, посуда останется грязной.

Ну и остатки еды надо ополаскивать водой. Если в посудомойке оказываются ошметки то велика вероятность, что они прилипнут к чему-то из посуды и останутся на ней после помывки. Самое противное - это греча. И с кастрюль пенки часто плохо смываются.

В целом я рада, что у нас есть эта посудомойка. Её работа меня устраивает. Иногда приходится чуток что-то домывать руками, но это сущие мелочи, виною которым наши человеческие ошибки.

Достоинства
  • Вместительная
  • Качество
  • Не вибрирует
  • Тихая
  • Цена
Недостатки
  • Кнопки наружу
Vasilnaрекомендует
22.08.2018
Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько по времени вы пользуетесь этой машиной? У меня индезид был и там на плату влага попадала откуда то, окислились некоторые дорожки. В сервисном центре ремонт обошелся в треть стоимости аппарата. Сказали что меняли плату. Проработала 3 месяца и снова встала. Знакомый мастер просто восстановил окисленные дорожки и завернул плату в полиэтилен, после этого не ломалась.
22.08.2018
Ужасная история. У нас работает уже 4-ый год без нареканий (ттт)