У меня есть всякие гели для интимной гигиены, я знаю, что они необходимы для поддержания микрофлоры влагалища, что обычным гелем для душа "там" ничего мыть не стоит.
Случилось, то что хоть раз но было у любой женщины. Появился зуд и мелкие красные прыщики. Я как можно скорее записалась к гинекологу и уже через сутки сидела на приеме. Взяли все соответствующие анализы и мазки, а также мазок на герпес (очень было похоже на него). Все было замечательно, но гинеколог мне сказал, что герпес обнаруживается только в первые 12 часов, а так как я пришла поздно, то мазок ничего не выявил, а возможно ничего страшного и не было изначально. Но на всякий случай она мне прописала свечи для профилактики и этот Эпиген Интим гель для подмывания. Стоит он в районе 700 руб, но после его применения зуд начал проходить, ничего не чесалось и прошла сыпь.
Этим противовирусным средством желательно пользоваться каждый день, но, если жалко денег и нет возможности постоянно покупать, то хотя бы во время беременности, менструации, после половых актов, или, если (не дай бог, конечно) появилась молочница (!), обычное раздражение и сыпь. Но обязательно обратиться к врачу, так как саму болячку гель не вылечит, зато поможет снять симптомы.