Вирусная инфекция у ребенка (почти 5 лет) сопровождалась не только высокой температурой, но и конъюнктивитом обоих глаз. Педиатр почему-то не прописал нам ничего для борьбы с этой напастью. Поэтому пришлось импровизировать и самостоятельно справляться. Окомистин помог лишь отчасти, но полностью проблему не решил. Каждый день у ребенка появлялись зеленые корочки в уголках глаз. Плюс к этому глаза чесались. Сын начал выдергивать ресницы.
Как только общее состояние улучшилось, мы пошли на прием к офтальмологу. Доктор сказал, что организм не может до конца справиться с последствиями вирусной инфекции, поэтому в глазах продолжается небольшой воспалительный процесс. Для окончательной победы нам был прописан Офтан дексаметазон в течение пяти дней. Ну и Окомистин в комплексе на этот же срок.
Информация о препарате:
Производитель - Финляндия
Цена - 150-200 рублей
Лекарственная форма - глазные капли
Отпускается по рецепту. Это указано в инструкции. Но ни в поликлинике, ни в аптеке никто не заикнулся о рецепте.
Форма выпуска:
Офтан дексаметозан выпускается в формате капель. Пузырек объемом 5 мл снабжен очень удобным носиком с крупным отверстием. Закапывать глаза удобно, потому что выдавливается препарат легко.
Очень важно! После вскрытия флакон нужно хранить в холодильнике. А срок годности открытого препарата всего месяц. Так что оставить его на потом не получится.
Активное вещество - дексаметазона натрия фосфат.
Препарат гормональный. Он оказывает противовоспалительное и противоаллергического действие. Многих пугает то, что тут замешаны гормоны. Но если дексаметазон назначен врачом и применяется согласно инструкции и рекомендациям, то боятся нечего. Главное не заниматься самолечением, потому что у препарата есть серьезные побочные эффекты.
Полная инструкция:
Обязательно читайте инструкцию. Врачи тоже люди, и их нужно на всякий случай перепроверять. Обратите внимание на дозировку и продолжительность лечения. Изучите побочные действия, чтобы всегда быть на чеку и знать на что обращать внимание.
Показания:
Острые и хронические воспалительные процессы:
— негнойные формы конъюнктивита, кератита, кератоконъюнктивита и блефарита;
— склерит и эписклерит;
— ирит, иридоциклит и другие увеиты различного генеза;
— поверхностные повреждения роговицы различной этиологии (химические, физические или иммунные механизмы) после полной эпителизации роговицы;
— воспаление заднего сегмента глаза (хориоидит, хориоретинит);
— симпатическая офтальмия.
Аллергические заболевания глаз:
— аллергический конъюнктивит или кератоконъюнктивит.
Профилактика и лечение воспалительных явлений в послеоперационном и посттравматическом периоде.
Нам прописали препарат в связи с остаточным воспалением глаз после конъюнктивита на фоне вирусной инфекции.
Противопоказания:
— кератит, ассоциированный с простым герпесом, ветряной оспой и прочими вирусными заболеваниями роговицы и конъюнктивы;
— туберкулез глаз;
— микобактериальные инфекции глаз;
— грибковые заболевания глаз;
— острые гнойные заболевания глаз;
— повреждение эпителия роговицы (в т.ч. состояние после удаления инородного тела роговицы);
— эпителиопатия роговицы;
— повышенное внутриглазное давление;
— глаукома;
— возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности применения препарата у детей и подростков до 18 лет);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Для нас оказался важным пункт - возраст до 18 лет. Сыну 5 лет. Однако препарат был назначен офтальмологом в детской поликлинике. Плюс к этому длительность применения всего 5 дней. Так что лекарство мы использовали согласно рекомендациям.
Побочные эффекты:
Со стороны органа зрения: после закапывания возможно быстропроходящее чувство жжения, аллергические реакции. При длительном применении дексаметазона (более 3 недель) возможно развитие вторичной глаукомы и стероидной катаракты, а также изъязвление, помутнение, истончение или/и перфорация роговицы; редко - распространение бактериальной или герпетической инфекций. Препарат содержит в своем составе консервант бензалкония хлорид, который может вызвать раздражение глаз.
У нас все обошлось без побочек. Даже жжения не было ни разу. Неприятные ощущения были только от того, что капли холодные.
Способ применения и дозировка:
Наша схема приема следующая: по одной капле два раза в день в течение пяти дней.
При острых состояниях назначают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок каждые 1-2 ч.
После уменьшения воспаления препарат закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 3-5 раз/сут.
Длительность лечения не должна превышать 2-3 недели.
Опыт использования:
Итак, мы применяли Офтан дексаметазон в комплексе с Окомистином. До похода к офтальмологу у нас был только антисептик, и он не мог окончательно справится с воспалением. Когда в ход пошли гормональные капли, видимый эффект тоже появился не сразу. Только к концу третьего дня ребенок перестал ковырять глаза и дергать ресницы. На четвертый день зеленых выделений практически не осталось. К концу рекомендованного срока использования все наши проблемы с глазами сошли на нет.
Капли не вызывали жжения. Ребенку было только не очень приятно из-за холода. Упаковка препарата удобная, с большим отверстием. Закапывать удобно. Через большое отверстие капля быстро попадает в нужное место. Надо только раскрыть зажмуренный глаз маленького пациента.
Так как дексаметазон мы использовали всего 5 дней, врач не назначал нам повторный прием. Когда препарат применяется 2-3 недели, то там уже нужно проверять роговицу.
Наши офтальмологические проблемы начались незадолго до отпуска. Флакон я вскрыла еще дома, но его пришлось везти с собой. Без холодильника препарат был около 12 часов. По прибытии на место флакон сразу отправился в холодильник. Судя по результату, пребывание вне холодильника в этот ограниченный срок на эффективности не сказалось.
Итог:
Офтан дексаметазон помог нам справится с воспалением и постоянными зелеными выделениями из глаз. Всего за 5 дней ребенок наконец-то перестал испытывать дискомфорт. Да, препарат гормональный. Есть куча возможных побочек, но все они вылезают при длительном использовании. Заниматься самолечением с помощью этих капель категорически не советую. Покупайте препарат только если назначил врач. Читайте всегда инструкцию, чтобы перепроверить информацию и назначение.
Препарат эффективен. Рекомендую, но только после консультации с врачом.
Будьте здоровы.