Опубликовано 30 Сентябрь, 2019 - 16:43

несколько раз

Из поездки в Абхазию привезла кумкват. Всеми правдами и неправдами - через таможню, по вокзалам-поездам-метро-такси.

Дома решила им полюбоваться и увидела на листиках вот это....

Красный цитрусовый клещ на листе кумквата

И так много!

Погуглив я пришла к выводу, что это красный цитрусовый клещ, довольно крупный, виден невооруженным глазом. Эх, а ведь меня, при выборе растения, напряг странный рисунок из желтоватых точек на его листьях.

По совету в группе растениеводов я купила препарат Фитоверм и приступила к первой обработке.

Фитоверм - защита от насекомых-вредителей

Внутри была ампула, открывшаяся без всяких подпиливаний

Фитоверм - защита от насекомых-вредителей

Я ожидала почувствовать некий ядреный химический запах, но нет, никакого запаха не было.

Развела препарат в 250 мл воды (что выше рекомендованной на упаковке нормы)

Фитоверм - защита от насекомых-вредителей

И сразу почувствовала посторонний запах. Почему-то ожидала что-то наподобие ацетона, но раствор пах подвалом. Эдакий запах сырости, сырой земли, гнилых досок. Вполне терпимо кстати.

Опрыскивание препаратом Фитоверм

Поставила несчастный кумкват в ванную (вместе с лаврушкой) и обильно опрыскала листья сверху и снизу. Остатки раствора вылила в почву.

Через неделю я внимательно осмотрела листву, но клещей не обнаружила. Признаков увядания тоже (у меня были опасения после полива растений раствором).

Так как препарат действует только на взрослых особей, а за неделю из яиц наверняка вывелось новое поколение клещей, я повторила обработку. Все как в первый раз - обильное опрыскивание и полив.

И так надо сделать четыре раза, т.е. период борьбы занимает один месяц.

У меня клещи пропали, однако я постоянно начеку и, если увижу их вновь, дополню отзыв.

Достоинства
  • Без запаха
  • Эффективно
Недостатки
  • В целом нет недостатков
Nutakataрекомендует