Дети болеют ветрянкой легче, чем взрослые. Но вот ребенок 12 лет оказывается уже болеет тяжело, как взрослый. Ну раз уж так получилось, что до 12 лет он ни разу еще не болел этим вирусом. Высыпания было очень много, и везде... Мне кажется не было живого места, кое-где прям глубокие "кратеры". Мазали и зеленкой, и каламином, и снова зеленкой, и снова каламином... Аж рука и поясница уставала, пока все высыпания намажешь)) настолько много их было. К тому же еще и температура каждые 8 часов подскакивала до 38,7. А педиатр изначально нам сказал, что если будет тяжело протекать болезнь, то подключайте ацикловир 4 раза в день по 400мг. (уже как взрослым дозировка). Но что значит тяжело болеть? Я думала,что бывает еще тяжелее. Пока не вычитала, что если высыпания уже затрагивают слизистые ротовой полости и гениталий, то это уже однозначное показание для приема ацикловира. Ну собственно поэтому и начали принимать ацикловир. В одной аптеке был ацикловир только по 200мг. Не захотелось по 8 таблеток в сутки пить. Пошла искать дальше. В другой не было совсем ацикловира. В третьей был только этот по 400мг фирмы Авексима. И всего 128 рублей за 20 таблеток. Смутила немного такая низкая цена. Но взяла. "На безрыбье и рак рыба" как говорится))
Ну и уже на второй день приема болезнь начала отступать. Имею ввиду ,что и высыпаний стало меньше, и температура ушла. Кто-то скажет, что это уже просто сам организм переборол ветрянку, и она пошла на спад. Может быть. Но без ацикловира симптомы только нарастали, и "свет в конце тоннеля" не был виден. А с ацикловиром наоборот все быстро стало приходить в норму. И большие "кратеры" стали прям на глазах подсушиваться. Поэтому мне кажется, что заслуга этих таблеток есть. С ним быстрее на поправку пошел ребенок. И без побочек.