Опубликовано 2 Июль, 2022 - 04:11

Олиджим помогает только на стадии предиабета. По своему опыту могу сказать, что явной пользы от него у диабетиков со стажем нет. Он не тормозит прогрессирование всех сопутствующих явлений и болезней. От скачков сахара не спасает, но состояние гипогликлемии действительно проявляется реже.

Хочу обратить внимание всех, кто дико хвалит гимнему, на то, что клинические исследования в России показали наличие побочных эффектов. Если не делать перерыва через 25 дней минимум на неделю, то ждите аллопецию (облысение). Обратимо, но с трудом. В поджелудочной появляются островки воспаления (обратимо, но в течение длительного периода времени). Утверждаю не голословно. Рекомендую почитать хотя бы автореферат диссертации на тему гимнемы или, как ее иначе еще называют, джимнемы.

Пробую сейчас гимнему в индийском исполнении. Все же растет она в Индии и Непале, а не в России. Потом поделюсь впечатлениями.

Достоинства
  • Недорогой и доступный
  • Растительный препарат
Недостатки
  • Есть побочные эффекты, о которых не везде пишут
Lanna_lllне рекомендует
05.07.2022
Мне ставили преддиабет после родов. Таблетки Олиджим курсами пропиваю. Они не только для снижения сахара в крови. Мне с ним и сладостей меньше хочется. Легче диету переношу, которою нужно обязательно соблюдать. Раньше не могла уснуть, не выпив чая с конфеткой. Интересно было бы почитать источники, о которых вы упоминаете. С ЛС тоже всё не гладко. Хоть и разрешены к применению, побочек тоже целый перечень.
05.07.2022
Можно найти автореферат диссертации на сайте [ссылка]. В поиск забить слово "гимнема" или "джимнема". Научные статьи с результатами исследования можно найти на сайте [ссылка]. Также забиваете в поисковик те же слова. Все статьи написаны доступным языком, там описана методика исследования и результаты.

По поводу побочек от ЛС могу поделиться личным опытом. Я принимала таблетки (сразу три препарата), потому что дебют диабета был резким и активно началась полинейропатия конечностей. Самочувствие в общем и целом ничего, но сахар не снижался ниже 11. Через год обнаружили побочку - развилась тромбоцитопения. Риск возникновения данного заболевания достаточно низкий, но я оказалась тем редким исключением. Причем тромбоциты упали до 20, это практически смертельный риск. Меня перевели на инсулин.

Так что контролируйте здоровье. Анализ крови надо сдавать регулярно.
20.07.2022
у меня не было алопеции и других побочек. врач сказал можно олиджим принимать на постоянной основе,я так и делаю, все отлично
21.07.2022
Подскажите, пожалуйста, делаете ли Вы перерывы между курсами?
21.07.2022
Есть небольшие, но они больше из-за того, что пачка заканчивается и купить новую сразу не поулчается, но в целом пью на постоянной основе, препарат на основе натуральных компонентов и привыкания никакого нет. Помогает не только сахар контролировать, но и на сладкое от олиджима меньше тянет, это тоже для меня важный эффект
21.07.2022
То, что он на натуральной основе, это факт. Это гимнема или джимнема (одно и то же). Я вот сейчас купила мешашринги. Тоже джимнема, но произведена в Индии, то есть там, где она растет. Посмотрю, есть ли разница в плане эффекта. По цене практически одинаково.
13.02.2025
Я уже несколько лет использую этот препарат, делаю перерывы и снова начинаю курс. Он помогает мне держать сахар в норме. Не помню уже, когда в последний раз скакал сахар.