Здравствуйте! Сегодня в моем отзыве пойдёт речь о лекарстве для диабетиков, которое, из-за "побочного" эффекта в виде попутного сброса веса, отбивания аппетита и нескольких потенциально полезных для здоровья свойств, о которых речь пойдёт ниже, очень полюбилось в последнее время разным бодибилдерам и прочим отчаянным личностям, особенно дамам - для похудения. Метформин ему имя. Он же Глюкофаж и Сиофор - это из известных названий, на слуху. Другие аналоги Метформина с тем же действующим веществом:
Впервые о метформине я услышала от родственницы-диабетика. Не видела её где-то полгода или чуть меньше, и при встрече не узнала, настолько похудевшей она была. Вообще у страдающих диабетов во внешнем виде я привыкла видеть что-то болезненно-общее: отёкшие ноги, лунообразное лицо, лишний вес. А тут передо мной сидела на вид совершенно здоровая женщина, разве что чуть полноватая. Естественно, поинтересовалась причиной такого внезапно цветущего вида. Оказалось, все дело в том, что в какой-то из передач о здоровье (Елена Малышева, наверное) этот препарат так расписала, что родственница впечатлилась настолько, что, по её словам, даже не являясь больной, обязательно его купила бы после просмотра. В этой передаче, помимо приема при диабете, рекомендовали Метформин для похудения, при проблемах с зачатием, для профилактики рака, и назвали лекарством от старости.
✔️ МЕТФОРМИН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МУЖА
Метформин для похудения
Второй раз с этим средством меня познакомил муж, а его, в свою очередь, кто-то из спортзала. Он Купил Метформин, чтобы попытаться сбросить "застрявший" лишний вес, который не сгонялся уже никак. Для идеала, по его предположениям, нужно было скинуть 2 кг в самых труднодоступных местах - на животе и боках. Все другие разрешённые средства были испробованы и отчего-то разочаровывали. Решил ускорить процесс. Я наблюдала и делала выводы
✔️ КАК ПРИНИМАТЬ МЕТФОРМИН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Муж не смотрел на официальную инструкцию, а принимал как было посоветовано товарищами:
1. Либо до еды, либо во время. 2. Начинал с дозировки Метформина 500 мг, дальше пошёл на повышение дозы - 850 мг, чтобы организм привык и не ответил первыми стандартными "побочками": тошнотой или диареей. 3. Принимал 2 раза в день 4. Курс приёма был около трёх недель. Дольше нельзя. 5. Одновременно пахал в спортзале для усиления эффекта. Знаю, что раньше при приёме метформина для похудения физические нагрузки прекращали, так как считалось, что выделяемая при занятиях молочная кислота вступает в какие-то нежелательные реакции, но позже эту теорию вроде как опровергли. Но тем не менее, эти таблетки из разряда похудения для ленивых, то есть не предполагают для достижения эффекта упражнений, как, например, Карнитин.
Наблюдения:
За все время приёма муж не пожаловался ни разу ни на какие неудобства. Ни тошноты, ни изжоги, ни дискомфорта в желудке
Стал меньше есть. На еду, можно сказать, смотреть не мог. Но особенность приема Метформина, даже для похудения, такова, что как бы не был велик соблазн прекратить есть вообще, как бы вы не радовались такой побочке, этого делать нельзя - гипокалорийная диета запрещена инструкцией по применению, надо принимать не менее 1000 ккал в сутки.
Ругался, что много еды накладываю. Хотя клала как обычно, ни капельки не больше. Видимо, сказывался тот самый эффект "отвращения к пище".
За период менее месяца он похудел, принимая метформин, на те самые "трудные" 2 кг
Остался более чем доволен, продолжил трудиться в зале уже во имя "наращивания мышц". Период сброса веса закончил.
✔️ МОЙ ОПЫТ ПРИЕМА МЕТФОРМИНА. ОТЗЫВ ХУДЕЮЩЕЙ
Метформин при диабете
Наблюдая за мужем, я смелела, не видя побочек. А когда увидела, что он сбросил намеченное, решила пойти по его стопам. Мне тоже надо было похудеть на 2-3 кг, и тогда я считала бы себя абсолютно счастливой.
Заглядывая назад, могу сказать, это безумие и авантюра чистой воды. Что с моей стороны, что со стороны мужа: Нужно знать, что ты абсолютно здоров, нужно быть готовым к побочкам, которых там вагон и маленькая тележка.
Но (1) я тогда была в состоянии "живем только раз" и "гори оно все огнём" - знаменитый високосный год оставил свой отпечаток.
И (2) не в состоянии взять себя в руки и заняться спортом
А все-таки (3) попытаться сбросить 1-3 кг, не прикладывая вообще никаких усилий, жуть как хотелось
И, наконец, (4), начиталась разных статей, книг, отзывов о метформине, что он мне показался прям посланником небес.
Что говорят о метформине:
- что он продлевает жизнь и замедляет старение людям вне зависимости от того, есть у них диабет или они, напротив, бодры, полны сил и пока что здоровы)))
Новое исследование Cardiff University, UK, 2014 года, в котором участвовало 180 000 человек показало, что Метформин увеличивает продолжительность жизни не только у больных диабетом, но и у лиц, не страдающих этим заболеванием. Также были получены данные о замедлении процессов старения на фоне лечения.
✔️ МЕТФОРМИН - ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Метформин инструкция по применению
Препарат Метформин, показания
Метформин показания
Как видите, официально рекомендуют принимать Метформин при диабете, и все. Остальные изыски - на свой страх и риск.
При таком скромном списке показаний, простынь противопоказаний просто шокирует:
Побочные эффекты:
Как принимать Метформин. Дозировка
Совместимость с другими лекарствами:
Обращу внимание, что результатом приема Метформина может стать дефицит витамина В12, очень важного для общего самочувствия. Поэтому следует озаботиться приёмом комплексов с витамином B12 в составе.
Прочая информация:
Официальное представление закончено, перейду к неофициальной части.
Итак, однажды с утречка я говорю мужу: "давай-ка и мне эти свои таблетосики, попробую что там и как". Кстати, при моих расспросах п процессе своего применения, он говорил, что мне тоже должно помочь. По первой же просьбе вручил и скрылся вдаль. Воодушевившись, я заварила кофеек, заела его бананом, смастерила бутербродик, и, довольная, пошла гулять с осознанием того, что я буду делать свои дела, а таблетка для похудения - свои.
Прошло некоторое время. Заурчало в животе. Я насторожилась и, развернувшись на 180 градусов, направилась домой. На всякий случай - не такие уж они и важные были, эти дела. Побочные эффекты из инструкции для применения Метформина я хорошо помнила.
И правильно сделала. Не сразу, но в течение нескольких часов образовалась диарея. Хорошая такая, качественная)) Мне показалось, что такими темпами можно худеть даже больше, чем на 1 кг в день без напрягов.
Вечером меня уже проинформировали, что виной тому - мой утренний рацион, насыщенный быстрыми углеводами.
Краткий список:
1. Мучные «белые» изделия (хлеб, пицца, булочки); 2. Сахар и мед; 3. Кондитерские изыски и газированные напитки; 4. Арбуз, банан, хурма и виноград; 5. Майонез и кетчуп; 6. Алкоголь (пиво – в особенности).
*С полным списком можно ознакомиться на специализированных сайтах.
Банан и бутерброды... Оказывается, чтобы исключить побочки в виде диареи, эти продукты - ТАБУ. Или готовьтесь сидеть на унитазе, мечтая о вечном и прекрасном.
У мужа таких проблем не было, так как подобных продуктов в его рационе и нет)) Я не спросила, а он не предупредил.
Но блин, как так? Исключив булки и конфетки, я 100% похудею и без помощи метформина и любых других препаратов. Уже был такой опыт. И там я худела значительно резвее.
В итоге, я продержалась две недели. Все-таки рискнула продолжить.
Метформин как принимать для похудения
Метформин использовала в качестве сигнализации и "Кнута": сожрала неположенное - получай наказание. Сиди в уборной и думай над своим поведением)))
Помогает, знаете ли, пересмотреть свой подход к питанию. Узнала, наконец, что такое "быстрые углеводы". Почти выучила.
Ещё из отрицательных побочек на себе заметила пониженную мозговую деятельность, то есть дня через два начала тормозить и туго соображать. Не до такой степени, что это требовало отмены препарата, но все же заметила такой аспект.
✔️ НА СКОЛЬКО КГ МОЖНО ПОХУДЕТЬ ПРИНИМАЯ МЕТФОРМИН?
По мнению врачей, от 1 до 4 кг.
Но по рассказам мужа, из-за того, что он отбивает аппетит, люди худеют и на гораздо более внушительные показатели.
А мой итог таков: минус 1,5 кг. За две недели. Выдержала бы более долгий срок - отвес бы был куда значительней, я уверена. Поскольку кушать (а) страшно, вдруг что не то съем, действительно отбивается аппетит. Не знаю на каком уровне, психологическом либо физическом. Так и не смогла понять.
Именно этого я и хотела, но... Такой ли ценой? Скорее нет, чем да.
Это же ни любви не предаться, ни отправиться в длительный пеший вояж без чувства напряга и вероятности оконфузиться. И бурчание в животе - самый благоприятный исход из теоретически возможных. Алкоголь при приёме метформина, кстати, тоже следует исключить. Безо всяких "но" и "чуть-чуть" не считается. Очень опасное сочетание.
Но все же хочется верить, в качестве утешения за все понесённые страдания, что хоть какую-то долю в плане замедления старения Метформин сыграет. Хотя знаю, что это не так. Дозировки не те.
«Работающая доза метформина – 1500–2000 мг, именно в таких дозах проявляется профилактическое действие метформина против атеросклероза и рака (начинают обычно с 500 мг и постепенно повышают).»
✔️ ЛУЧШИЙ МЕТФОРМИН У КАКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ? ЦЕНА
Метформин цена
Он выпускается в разных дозировках (Метформин 1000, 850 и 500 мг) у разных производителей: Есть Метформин "Канон", Тева, Озон и Гидеон Рихтер.
Больше всего ругают Метформин "Озон", говорят, что некоторые не чувствуют эффекта. Возможно, нарываются на пустышки-подделки. Мужу вот рекомендовали Рихтер, на нем он и остановился. Как видите, эффект есть. Несмотря на иностранное название, произведено в России.
ЦЕНА НА МЕТФОРМИН В АПТЕКАХ вполне доступна. От 100 до 300 рублей, в зависимости от дозировки, независимо от производителя.
✔️ МЕТФОРМИН, ОТЗЫВЫ ВРАЧЕЙ
Метформин какой лучше
Самым главным продвигающим данный препарат, насколько мне известно - доктор Мясников. Он рекомендует его в книгах, хвалит по радио.
Чтобы не быть голословной, цитаты из книг (во всех экземплярах, имеющихся у меня, упоминания о метформине нет только в одной книге, во всех остальных так или иначе, но речь непременно заходит.
Метформин» вообще очень интересное лекарство. Снижает резистентность (устойчивость) тканей к инсулину. Во всех своих книгах я упоминаю и описываю это состояние – ведь резистентность к инсулину лежит в основе многих заболеваний, не только диабета, но и онкологии, ожирения, атеросклероза. «Метформин» действует настолько эффективно, что он положен всем больным диабетом второго типа как препарат первой линии. При этом «Метформин» официально входит в список препаратов, использующихся для химиопрофилактики рака. Доказано – снижает риск инфарктов и инсультов у диабетиков. И даже способствует овуляции, что объясняет его применение у женщин с бесплодием. И еще его прием сопровождается снижением веса. В среднем на 2–4 кг. Что и определило его использование у людей с повышенным весом.
Итак, диабет, онкология, ожирение, атеросклероз, профилактика инфаркта и инсульта, бесплодие... Если вас это заботит, доктор рекомендует изучить Метформин как препарат для приема.
Ещё, из другой книги:
«1) Исследования на огромном статистическом материале убедительно показали, что метформин как никакой другой препарат предохраняет наши сосуды от атеросклероза и препятствует развитию инфарктов и инсультов (основной беды диабетиков!). 2) Другие исследования выявили, что метформин предохраняет диабетиков и от другой частой у них беды – онкологии! Метформин сегодня официально входит в список препаратов, предназначенных для химиопрофилактики рака! 3) Это один из очень немногих противодиабетических препаратов, который не только не способствует прибавке веса, а наоборот, помогает потерять 3-4 килограмма. (Этим иногда пользуются врачи, назначая метформин людям с нормальным сахаром, но избыточным весом.) 4)Применяется не только для лечения диабета, но и при лечении бесплодия – может стимулировать овуляцию! Полезен при болезнях, в основе которых лежит нечувствительность к действию инсулина: метаболический синдром, жировое перерождение печени, ожирение, поликистоз яичников.
Что следует иметь ввиду перед началом приема:
«Противопоказания? Как же, они есть! Было зарегистрированы очень небольшое число больных, у которых на фоне приема метформина развилось грозное осложнение – серьезные нарушения кислотно-щелочного баланса. Из-за потенциально фатального характера этого осложнения к отбору пациентов, которым планируется назначение метформина, относятся очень серьезно. Если есть нарушение функции почек или даже потенциально возможно ее нарушение, его назначать нельзя. Обязательно перед назначением препарата нужно проверить уровень креатинина. У кандидатов на прием метформина он не должен быть выше 130 ммоль/л у женщин и 150 ммоль/л у мужчин.»
«Также противопоказаниями являются сердечная недостаточность, алкоголизм, печеночная недостаточность. Исследования показывают: если назначать метформин обдуманно, то риск тяжелого ацидоза сводится к нулю.»
«А вот то, что встречается реально, – это желудочные проблемы: отрыжка, тошнота, тяжесть, металлический вкус во рту. В подавляющем числе случаев надо просто потерпеть: через неделю-другую обычно всё проходит. Внимание: у нас любят при описанных симптомах диспепсии давать церукал. Вместе с метформином его давать нельзя: он снижает скорость выведения последнего и повышает его концентрацию в крови.»
От себя подведу итог:
Алкоголь запрещён
Нужно быть полностью здоровым
Помнить о том, что приём Метформина имеет побочкой недостаток витамина группы В - B12.
Вердикт: Опишу ситуацию, в которой я бы осмелилась принимать Метформин (Глюкофаж) для похудения более длительное время:
- Когда я одна (в плане личных отношений), и имею цель сбросить несколько кг к определённой дате, обладаю силой воли, достаточной для того, чтобы перестать поначалу есть сладкое во имя великой цели и отказаться от алкоголя на весь период приема. - Нахожусь в отпуске, либо специфика работы такова, что внезапный забег в сортир останется незамеченным.
Пожалуй, всё.
Несмотря на неоднозначные впечатления при приёме Метформина для похудения, я не имею права поставить ему низкую оценку. При применении по назначению (при диабете) - Результаты отличные. Кроме того, приём должен быть одобрен врачом. Ну и в принципе, в инструкции указано, что это рецептурный препарат. Хотя продают его свободно и так.
Эх, прочти я Ваш отзыв лет так пять назад, незамедлительно бы в аптеку понеслась. 😊 Сейчас в этом отношении стала более острожной и настороженной. Так что отзыв прочла с интересом, но на эксперимент все же не решусь.
Ох, я с такими тяжелыми препаратами больше не шучууу 😁 Однажды пила препарат, но он слабительного типа, что-то похожее на метформин, но тот просто слабительное. Так случилось, что однажды решила выпить не одну, а сразу две таблетки и потеряла сознание прям в туалете. Произошло это от сильной боли в животе. Организм так решил защититься наверное. Больше я с "качественными" диареями не шучу. 😐
Судя по описания - препарат волшебный, но огромный список побочек отталкивает. Лучше все-таки сказать себе "Соберись тряпка" и перестать жрать конфетки, воспитывая силу воли 😊
Впервые слышу о таком препарате и его "похудительной" способности. Вначале поста еще были сомнения, но уже к концу для себя решила, не экспериментировать.