Опубликовано 18 Февраль, 2021 - 13:30

полгода или более
    733 рубля за упаковку

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня расскажу о препарате Глюкофаж/1000 мг, при помощи которого я в короткий срок избавилась от 10 кг лишнего веса.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

Возраст: 36 лет. На момент приема препарата - 35 лет (рост 165 см, вес: 82 кг кг - колобок). В "багажнике" хронических заболеваний: Инсулинорезистентность - нарушение метаболизма, сахарный диабет. Как бы я не питалась, мой вес увеличивался с каждым днем. Ездила в санаторий лечебного голодания, где пила только травяные чаи на протяжении 21 дня. Думаете, мой вес хоть немного сдвинулся с мертвой точки? НЕТ! Я каждую неделю взвешивалась и расстраивалась. ну, как такое может быть? Ничего не ем, ежедневно совершаю длительную прогулку (проходила около 10 км), а вес стоит на месте. Да, на травяных отварах и чаях, я не поправилась ни на грамм, но и не похудела. Вес замер. Вот так я выглядела.

Вес в июле 2020 года: 82 кг

ОБРАЩЕНИЕ К ЭНДОКРИНОЛОГУ/ОБСЛЕДОВАНИЕ:

Сколько можно издеваться над собой, голодать? Решила я обратиться к эндокринологу. Ну, а к какому еще специалисту идти? К терапевту? А что толку? Ну, назначит доктор анализы, и все равно направит к эндокринологу, так как зачастую, проблемы с весом - имеют непосредственное отношение к эндокринной системе. Пошла в обычную поликлинику, оказалось, эндокринолог в отпуске. пришлось ехать в другой город к платному специалисту.
Отдала за первичную консультацию 1000 рублей. Врач осмотрел меня, сказал сдать анализ на сахар, выписал направление в лабораторию и поставил отметку: CITO, что означало, анализ нужно было сделать срочно. Дождалась результатов анализа (ждать пришлось минут 20), и снова поднялась к эндокринологу.
Анализ крови

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭНДОКРИНОЛОГА:

Доктор посмотрел на мой сахар в крови, посмотрел на меня и спросил: "Как вы себя чувствуете?". Чувствовала я себя вполне нормально, не считая того, что из-за лишнего веса у меня болели суставы, сильнейшая одышка, да и вообще, при таком росте, да с таким весом - очень тяжело жить полноценной жизнью.
Диагноз: сахарный диабет второго типа, ожирение 2 степени.

Мои впечатления от диагноза: сказать, что я была удивлена - ничего не сказать. Я ежегодно прохожу диспансеризацию, и все было отлично в плане сахара в крови...

НАЗНАЧЕНИЯ:

Врач мне выписал направление в больницу, где меня лечили 10 дней, а потом назначил помимо инсулина, принимать глюкофаж 1000 мг - по 1 таблетке дважды в день до еды (утром и вечером). Также, сказал, что при приеме глюкофажа, я начну терять в весе довольно быстро. Все препараты можно было получать бесплатно по полису ОМС, так как они считаются жизненно-важными. Но я решила, что пока запишусь к терапевту, пока дождусь очереди - пройдет много времени. Поэтому, первую упаковку таблеток я купила самостоятельно.
Назначения

ПРИОБРЕТЕНИЕ:

Дефицита в аптеках на данный препарат нет. Фармацевт у меня не спросил рецепт, из чего я сделала вывод - что препарат в свободном доступе. Приобрети глюкофаж может каждый желающий. Решила, что куплю 1 упаковку, и сразу запишусь на прием к терапевту, чтобы в дальнейшем получать лекарство бесплатно. Единственное, в аптеке у меня спросили какая нужна дозировка, пришлось искать в сумке назначение доктора. Аптекарь сказала, что это самая высокая дозировка и увеличивать дозу лекарства уже некуда. Посоветовала принимать глюкофаж всего 1 раз в день. Странно, что это за новости? На каком основании фармацевты меняют назначение доктора? Естественно, слова аптекаря я пропустила мимо ушей и решила принимать таблетки так, как сказал мне эндокринолог.

СТОИМОСТЬ ПРЕПАРАТА:

Цена на момент приобретения (июль 2020 год) составила 733 рубля за упаковку из 60 таблеток.
Почему так дорого, если глюкофаж - жизненно-важный препарат? Чуть позже узнала, что данное лекарство помогло многим женщинам забеременеть. Тогда, все ясно. таблетки предназначены не только для диабетиков и людей, страдающих инсулинорезистентностью.
Стоимость на упаковке

УПАКОВКА:

Прямоугольная картонная коробка, с минимальным дизайном, но важной информацией.
На упаковке написано название препарата, фирменный логотип производителя, количество таблеток, а также состав таблетки. Считаю, это очень важно, что производитель указывает состав прямо на упаковке. В этом случае, можно не просить у фармацевта инструкцию к препарату. У меня аллергия на множественные лекарства, поэтому я стараюсь смотреть на состав таблеток, прежде чем приобрести лекарство.
Упаковка

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА УПАКОВКИ:

Тут указан штрих-код товара, производитель, владелец удостоверения. Мне эта информация ни о чем не говорит...
Оборотная сторогна упаковки
СОСТАВ: УКАЗАН НЕ ТОЛЬКО НА УПАКОВКЕ, НО И В ИНСТРУКЦИИ.
Состав

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:

Гипогликемическое средство для перорального применения группы бигуанидов.

Инструкция по применению

ФАРМАКОКИНЕТИКА:

ВСАСЫВАНИЕ:

Среднее Tmax метформина (1214 нг/мл) в плазме крови после приема пищи составляет 5 ч (в промежутке 4–10 ч) после однократного приема внутрь 1 табл. препарата Глюкофаж® Лонг в лекарственной форме таблетки пролонгированного действия, 1000 мг.

500 мг. После перорального приема препарата в форме таблетки пролонгированного действия всасывание метформина замедлено по сравнению с таблеткой с обычным высвобождением метформина. Время достижения максимальной концентрации (TCmax) составляет 7 ч. В то же время TCmax для таблетки с обычным высвобождением составляет 2,5 ч.

750 мг. Среднее время достижения максимальной концентрации метформина (1193 нг/мл) в плазме крови после приема пищи составляет 5 ч (в промежутке 4–12 ч) после перорального приема внутрь 1500 мг препарата Глюкофаж® Лонг в форме таблеток пролонгированного действия по 750 мг.

1000 мг. Среднее время достижения максимальной концентрации метформина (1214 нг/мл) в плазме крови (ТСmax) после приема пищи составляет 5 ч (в промежутке 4–10 ч) после однократного приема внутрь 1 табл. препарата Глюкофаж® Лонг в лекарственной форме таблетки пролонгированного действия 1000 мг.

В равновесном состоянии, идентичном равновесному состоянию метформина с обычным высвобождением, Cmax и AUC увеличиваются непропорционально принимаемой дозе. После однократного приема внутрь 2000 мг метформина в форме таблеток пролонгированного действия AUC аналогична наблюдаемой после приема 1000 мг метформина в форме таблеток с обычным высвобождением 2 раза в сутки.

Внутрииндивидуальная вариабельность Cmax и AUC после приема метформина в форме таблеток пролонгированного действия аналогична наблюдаемой после приема метформина в форме таблеток с обычным высвобождением.

При приеме метформина в форме таблеток пролонгированного действия в дозе 1000 мг после приема пищи AUC увеличивается на 77% (Cmax увеличивается на 26% и Tmax увеличивается примерно на 1 ч).

Всасывание метформина из таблеток пролонгированного действия не изменяется в зависимости от состава принимаемой пищи. Не наблюдается кумуляция при многократном приеме до 2000 мг метформина в форме таблеток пролонгированного действия в дозе до 2000 мг.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ:

Связь с белками плазмы незначительна. Cmax в крови ниже Cmax в плазме, и достигается примерно через такое же время. Средний Vd колеблется в диапазоне 63–276 л.

ВЫВЕДЕНИЕ:

Метформин выводится в неизмененном виде почками. Почечный клиренс метформина составляет >400 мл/мин, что указывает на то, что метформин выводится за счет КФ и канальцевой секреции. После перорального приема T1/2 — около 6,5 ч.

При нарушенной функции почек клиренс метформина снижается пропорционально Cl креатинина, увеличивается T1/2, что может приводить к увеличению концентрации метформина в плазме.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Сахарный диабет 2 типа у взрослых (особенно у пациентов с ожирением) при неэффективности диетотерапии и физических нагрузок:

• в качестве монотерапии;
  • в сочетании с другими пероральными гипогликемическими средствами или инсулином.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

• повышенная чувствительность к метформину или любому вспомогательному веществу;
  • диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, кома;
  • почечная недостаточность или нарушение функции почек (Cl креатинина
  • острые состояния, протекающие с риском развития нарушений функции почек: дегидратация (при хронической или тяжелой диарее, многократных приступах рвоты), тяжелые инфекционные заболевания (например инфекции дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей), шок;
  • клинически выраженные проявления острых или хронических заболеваний, которые могут приводить к развитию тканевой гипоксии (в т.ч. острая сердечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность с нестабильными параметрами гемодинамики, дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда);
  • обширные хирургические операции и травмы, когда показано проведение инсулинотерапии;
  • печеночная недостаточность, нарушение функции печени;
  • хронический алкоголизм, острое отравление алкоголем;
  • беременность;
  • лактоацидоз (в т.ч. и в анамнезе);
  • применение в течение менее 48 ч до и в течение 48 ч после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с введением йодсодержащего контрастного вещества (например, в/в урография, ангиография);
  • соблюдение гипокалорийной диеты (
  • детский возраст до 18 лет, в связи с отсутствием данных по применению.

C осторожностью: пациенты старше 60 лет, выполняющие тяжелую физическую работу, что связано с повышенным риском развития у них лактоацидоза, пациенты с почечной недостаточностью (Cl креатинина 45–59 мл/мин), период грудного вскармливания.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

Частота побочных эффектов препарата расценивается следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥ 1/100,

Со стороны обмена веществ: очень редко — лактоацидоз.

При длительном приеме метформина может наблюдаться снижение всасывания витамина В12. При обнаружении мегалобластной анемии необходимо учитывать возможность такой этиологии.

Со стороны нервной системы: часто — нарушение вкуса (металлический привкус во рту).

Со стороны ЖКТ: очень часто — тошнота, рвота, диарея, боли в животе и отсутствие аппетита. Наиболее часто они возникают в начальный период лечения и в большинстве случаев спонтанно проходят. Для предотвращения симптомов рекомендуется принимать метформин во время или после приема пищи. Медленное увеличение дозы может улучшить желудочно-кишечную переносимость.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень редко — нарушение показателей функции печени и гепатит; после отмены метформина нежелательные явления полностью исчезают.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко — кожные реакции, такие как эритема (покраснение кожи), зуд, крапивница.

Если любые из указанных в описании побочных эффектов усугубились или появились другие побочные эффекты, не указанные в описании, необходимо сообщить об этом врачу.

ДОЗИРОВКА: КАК ПРИНИМАТЬ:

Внутрь. Таблетки проглатывают целиком, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости, 1 раз в день во время ужина. Доза препарата Глюкофаж® Лонг в форме таблеток пролонгированного действия подбирается врачом индивидуально для каждого пациента на основании результатов измерения концентрации глюкозы в крови.
1000 мг. Препарат Глюкофаж® Лонг 1000 мг назначают в качестве поддерживающей терапии пациентам, принимающим метформин в форме таблеток с обычным высвобождением в дозе 1000 или 2000 мг.
Комбинация с инсулином. Для достижения лучшего контроля содержания глюкозы в крови метформин и инсулин можно применять в виде комбинированной терапии. Обычная начальная доза препарата Глюкофаж® Лонг составляет 1 табл. 500 или 750 мг один раз в сутки во время ужина, в то время как дозу инсулина подбирают на основании результатов измерения концентрации глюкозы в крови. Далее возможен переход на препарат Глюкофаж® Лонг 1000 мг.

Суточная доза. Максимальная рекомендованная доза препарата Глюкофаж® Лонг — 4 табл. по 500 мг (2000 мг/сут), 3 табл. 750 мг в сутки (2250 мг) или 2 табл. по 1000 мг в сутки (2000 мг) . Если при приеме максимальной рекомендованной дозы 1 раз в день во время ужина не удается достичь адекватного контроля гликемии, тогда максимальная доза может быть разделена на два приема: 2 табл. 500 мг или 1 табл. 1000 мг — во время завтрака и 2 табл. 500 мг или 1 табл. 1000 мг — во время ужина.

Если адекватный контроль гликемии не достигается при приеме 2000 мг препарата Глюкофаж® Лонг, таблетки пролонгированного действия, возможен переход на метформин с обычным высвобождением активного ингредиента (например Глюкофаж®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой) с максимальной суточной дозой 3000 мг.

ПЛАСТИНЫ С ТАБЛЕТКАМИ:

В упаковке всего 6 пластин, в каждой из которых по 10 таблеток - итого: 60. С обратной стороны пластины указано название препарата, фирменный логотип и дозировка, равная 1000 мг.

Пластины с таблетками

О ТАБЛЕТКАХ:

• ЦВЕТ: белый.
  • КОНСИСТЕНЦИЯ: твердая.
  • ФОРМА: продольная.
  • ВКУС: кисло-горький.
  • ПОСЛЕВКУСИЕ: на языке чувствуется горечь в течение 10 минут.

Упаковка

МОИ ОЖИДАНИЯ:

• Привести в норму сахар в крови.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Минимум побочных эффектов, желательно, полное их отсутствие.
  • Обойтись без аллергических реакций.
  • Накопительный эффект.

Глюкофаж

ОЩУЩЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ПРОГЛАТЫВАНИЯ:

Эти таблетки очень большие, чуть больше 5 рублевой монеты. Как такое можно проглотить, не повредив горло? Я долго настраивалась, прежде чем положить в рот таблетку. Заранее набрала 2 стакана воды, чтобы пропихнуть эту пилюлю наверняка.
При проглатывании возник рвотный рефлекс, таблетка быстро начала растворяться, пока я судорожно пыталась ее проглотить. Во рту сразу ощутила горько-кислых вкус. С третье попытки я все-таки сумела проглотить таблетку. Но не собиралась больше повторять этот эксперимент. Доктор мне сказал, что лучше всего проглатывать пилюлю целиком, но если не получается - ничего страшного не произойдет, если разломить лекарство пополам.

Размер таблетки

РАЗЛОМ ТАБЛЕТКИ ПОПОЛАМ:

На препарате нет никакой линии разлома. Попробовала разломит руками таблетку, но она не поддалась. Пришлось резать ножом. Но и здесь лекарство не поддалось с первого раза. Сумела разрезать таблетку только с 4 попытки. Но, позже приловчилась, и разрезала быстро и с первого раза.
Разлом таблетки пополам

ОЩУЩЕНИЯ ОТ ПРИЕМА И НАЧАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ:

Три от начала приема - не видела никаких изменений, все было, как и раньше. Сахар в крови зашкаливал, вес сохранялся (но не увеличивался).
Через 10 дней - заметила улучшения со стороны сахара в крови: он уменьшился ровно в 2 раза и не увеличивался после приема еды. Вес снизился ровно на 2 килограмма.
Сначала удивилась тому, что сахар так резко начал снижаться. Но не предала этому значения, так как я вообще его не ощущала. Чувствовала себя, что при высоком сахаре в крови, что при нормальном - одинаково. Больше всего меня беспокоил вес, с которым я устала бороться. Когда увидела на весах, что понемногу худею, естественно, обрадовалась, поднялось настроение.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

1. ДИАРЕЯ:

Началась не сразу, а спустя 10 дней от начала приема препарата.
Я не знала на что подумать: сначала, решила что отравилась. Я вообще не вставала с унитаза часов 6. Это было нечто! Наглоталась таблеток от диареи, пила активированный уголь, но все было бесполезно. Спустя сутки поняла: это побочный эффект от глюкофажа. И как быть? Бросать препарат? Но он мне необходим! Смириться с диареей? А как на работу ходить? Пришлось уходить на больничный. Диарея продолжалась еще неделю. Но бегала я в туалет уже не так часто, а только после еды: утром и вечером. Через 7 дней все нормализовалось.

2. НАРУШЕНИЕ ВКУСА:

Я чувствовала во рту металл, будто мне гвоздей в рот насыпали. Прием пищи превратился в кошмар, я практически перестала есть, чем спровоцировала резкий скачок сахара в крови. Пришлось запихивать в себя еду через "не хочу", дабы не попасть в реанимацию из-за прыжков сахара. Вкус металла исчез через 14 дней.

ОЩУЩЕНИЯ, СПУСТЯ 3 МЕСЯЦА НЕПРЕРЫВНОГО ПРИЕМА ПРЕПАРАТА:

• Сахар в крови пришел в норму.
  • Вес снизился ровно на 10 кг.
  • Больше не возникали побочные эффекты.
  • Улучшилось настроение.
  • Повысилась работоспособность.

Мои ожидания полностью оправдались (не считая возникновения побочных эффектов). Да, препарат имеет накопительный эффект, и, если я пропускала 1 раз прием глюкофажа - на уровне сахара в крови это не отражалось.

Вес в октябре 2020 года: 72 кг

ОЩУЩЕНИЯ, СПУСТЯ 6 МЕСЯЦЕВ ОТ НАЧАЛА ПРИЕМА ПРЕПАРАТА:

• Вес уже не так быстро снижался, я потеряла в весе всего 12 кг. За три месяца: 10 кг, еще за 3 месяца - всего 2 кг.
  • После повторного обращения к эндокринологу, врач мне снизил дозировку препарата.

Вес в январе 2021 года: 70 кг

ВЫВОД:

Препарат глюкофаж за 3 месяца смог нормализовать сахар в крови и избавить меня от 10 кг лишнего веса. Да, я не против еще похудеть на столько же, но с сахарным диабетом процесс похудения - очень медленный.

ДОСТОИНСТВА:

• Нормализует сахар в крови.
  • Помогает снизить вес.
  • Выдают бесплатно для тех, кому препарат назначен на постоянной основе.

НЕДОСТАТКИ:

• Очень большая таблетка.
  • Побочные эффекты.

ИТОГ:

Я рекомендую препарат Merck Serono Глюкофаж / 1000 мг, так как мне таблетки помогли избавиться от повышенного сахара в крови и подкорректировать вес.

Достоинства
  • Бесплатно по полису ОМС
  • Нормализует сахар в крови
  • Помогает снизить вес в короткий срок
Недостатки
  • Большая таблетка
  • Жуткая диарея
Хемулярекомендует
18.02.2021
неприятные побочки, но результат того стоит!
18.02.2021
Я на нем уже более 22 кг скинула)
18.02.2021
А у меня что-то муж пьет его, пьет, а толку ноль. Правда он только месяц наверно пьет, может надо подождать.
У вас классный результат. Очень хорошо стали выглядеть!
25.03.2021
Отвечу на вопрос почему так дорого. Потому что у Вас Глюкофаж Лонг.
Диарея - это не побочка, это нормальное явление при переборе с углеводами. Похудение ровно и стабильно, если соблюдать правильную диету, а особенно при диабете 2 типа.
14.05.2021
Открою секрет, глюкофаж принимается целиком, в этом и смысл. Таблетка с пролонгированным высвобождением, небольшими дозами в течение определенного количества времени, её нельзя ни ломать, ни грызть, ни рассасывать Exclamation Mark
04.07.2021
Супер, вы молодец! У меня тоже вес стоит, попробую сдвинуть с мертвой точки 🤔
08.10.2021
вы продолжаете принимать лекарство, а у вас какой был сахар в м/моль?
02.12.2021
А потом прекратили прием препарпта?
08.05.2023
Смешно читать,когда люди говорят про голодание,на котором не похудели)))) Значит вы и не голодали,а продолжали обжираться. И так при любой диете! Любой дефицит калорий всегда приводит к похудению,даже без занятий спортом Если у вас не привел,значит дефицита не было,вы опять обожрались.
06.06.2024
При инсулинорезистентности, а тем более диабете, голодать нельзя. И дефицит калорий работает только у людей без нарушения обмена веществ. С высокой глюкозой в крови похудение должно происходить только под контролем эндокринолога.
12.03.2024
Чтобы побочки снизить можно начать с дозировки 750, затем увеличить до 1000. Организм плавнее будет привыкать. А так препарат хороший. Я Худела на аналоге - метформин-сз (то же действующее вещество) в итоге -6 кг за 4 месяца. Не забывайте за уровнем сахара следить.