Опубликовано 28 Июль, 2023 - 20:41

Этот отзыв я посвящаю процедуре под названием фиброгастродуоденоскопия - одному из самых важных обследований для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

>>> Предыстория или с чего всё началось <<<

Началась моя эпопея с ФГДС, когда мне было 15 лет.

Желудок стал меня беспокоить раньше - лет в 13 - но на ФГС меня почему-то не направляли, лишь сделали УЗИ и наугад назначили лекарства (это было в платной клинике).

В 15 лет я обратилась в бесплатную детскую поликлинику. И тогда меня направили на все обследования сразу! Увидев в направлении слово "ФГС" я знатно запаниковала - ведь я слышала, что это такое, и представлялось мне это очень страшным процессом. На остальные назначения я не обратила внимания и даже не гуглила. Всё затмевал ФГС.

Как сейчас помню, он был назначен мне на 3 августа 2010 года. А 2 августа у меня был ряд других обследований, подробности о которых я даже не читала.

Одно из них - некое "РГГ". Я зашла в кабинет, не ведая что это будет, и совсем не боясь. И тут же испытала на себе все муки ада 😂 Потому что это оказалось еще страшнее, чем предстоящее ФГС - нужно было проглотить трубку и сидеть с ней внутри минут двадцать, если не больше...

Я вышла оттуда в состоянии шока.

А на следующий день ФГС показался мне легкой и приятной процедурой - всего-то каких-то две минутки и можно идти домой.

По поводу рвотного рефлекса - да, он был. Но когда это быстро, ты не успеваешь "настрадаться", как уже всё закончилось. На контрасте с РГГ мне было уже ничего не страшно.

Тогда у меня выявили эрозивный бульбит. Напугали тем, что еще чуть-чуть - и будет язва. Я в панике пролечилась всеми назначенными лекарствами и начала соблюдать строгую диету.

На повторном ФГС через 3 месяца уже никаких эрозий не нашли. Но диагноз хронический гастродуоденит был со мной еще очень долго.

>>> Как проходит процедура <<<

ФГС проходит мучительно, но быстро. В этом и есть основной его плюс.

Натощак приходишь в больницу, со своим полотенчиком заходишь в кабинет, ложишься на левый бок... Потом в рот тебе вставляют твердый держатель, чтобы ты случайно не перегрыз провод, который в тебя засовывают. И, собственно, начинается веселье.

Внутрь тебя медленно засовывают эндоскоп, а твоя задача - дышать носом и не сопротивляться.

Как бы ни было страшно, в такие моменты надо просто расслабиться и смириться с ситуацией. Ты уже здесь, и значит надо немного потерпеть и довести дело до конца.

После того, как все закончится, наступает состояние психологического облегчения и жить становится намного веселее 😂

Все 6 раз, что я делала ФГС (в разных местах, и платно, и бесплатно), всё проходило плюс-минус одинаково. Рвотный рефлекс был всегда. Но так как заранее я 12 часов голодала, "рваться" было нечем - только желчью и слизью, которые были частыми обитателями моего желудка. В этом нет ничего страшного.

В моем случае еще бывает такая проблема: даже за этот небольшой период нахождения во мне эндоскопа я умудряюсь совершить несколько глотательных движений (почему-то контролировать это не получается), от чего пищевод, видимо, трется об эндоскоп и после обследования в течения дня болит (так, как будто на нем синяк). Но это тоже не сильно страшно и критично.

Куда важнее - узнать, что там внутри, и как это лечить.

Последнее мое посещение эндоскопического кабинета и вовсе было веселым. Попался там некий эндоскопист-весельчак.

– Делали раньше процедуру? – спросил он, как только я зашла в кабинет.

– Да, – ответила я. – Уже шестая по счету. [протягиваю бумажки с предыдущими обследованиями]

– О, так значит Вы в этом деле уже профессионал!

[ложусь; проводит процедуру; встаю с кушетки]

– Понравилось? – тут же спрашивает он, зачем-то приобнимая меня за плечи. – Придете еще?

– Ага, – невнятно отвечаю я, вытирая рот от желчи.

– Вот и здорово, – радостно отвечает он и идет писать заключение.

Я вышла в коридор, умылась.. и уже через 5 минут в моих руках было заключение. Оставалось только дождаться результатов биопсии через пару недель.

>>> Контрольные обследования и история моего гастрита <<<

Как человеку с хроническим заболеванием, мне нужно было ежегодно посещать гастроэнтеролога и при необходимости делать контрольное ФГС.

Так я периодически его и делала. Еще пару раз сделала в детской поликлинике, а потом разок - во взрослой (тогда мне уже исполнилось 18). Каждый раз мне ставили один и тот же диагноз - хронический гастродуоденит.

На мои жалобы со стороны пищеварения врачи отвечали лишь: "Ну, а что Вы хотели? У Вас же хроническое заболевание. Теперь так всю жизнь будет".

Некоторые особо "умные" добавляли: "Ну так сами виноваты, нечего было всякую ерунду есть". Питалась я, к слову, всегда очень осторожно, с учетом предписанной мне диеты.

После этого в бесплатную поликлинику я больше не обращалась 😂

При очередном обострении я сходила уже к платному врачу (предварительно вычитав о нем и о больнице все отзывы).

И тогда я впервые пошла на ФГС платно. Эта сумма слишком сильно ударяла по карману (тогда это было в районе 3тыс руб, а я была еще студенткой, хоть и со стипендией). Но зато в платной клинике мне впервые сделали не просто ФГС, но еще и биопсию. Она показала, что ничего страшного нет, но воспаление в желудке никуда не делось. И диагноз мой - "хронический гастродуоденит".

Очередная пора лечения, и обострение временно снято...

Потом я не обследовалась и не лечилась долго - наверное, года 4. Живот, конечно, беспокоил, но не так сильно чтобы вновь идти в больницу.

А потом случился ковид. Сначала в мире, а потом у меня лично. Это был уже 2022 год. Ковид почему-то сильно обострил мои симптомы по ЖКТ - была сильная тошнота, а после - рези в желудке.

Поэтому после выздоровления я направилась к гастроэнтерологу. Конечно же, меня направили на очередное ФГДС с биопсией. За годы цены изменились и обошлось бы мне это уже где-то тысяч в 5, но к тому моменту у меня уже был ДМС от работы, поэтому мне обошлось это бесплатно 😂

И... о чудо... на этом самом обследовании мне сказали, что мой желудок выглядит относительно здоровым! Диагноза "хронический гастродуоденит" мне уже не поставили. Единственное, что было не так - это содержание в нем желчи, которая вызывала раздражение. Этим гастроэнтеролог и объяснил мои боли - все из-за выбросов желчи, которая перемещается по моему организму как ей вздумается.

>>> Выводы <<<

Не бойтесь и идите!

ФГДС - важное обследование. И если Вас беспокоит желудок, то лучше наверняка знать, что с ним не так. Это важно, чтобы не допустить возникновения язвы (в моем случае я успела ее предотвратить) и других неприятных заболеваний.

Многолетнее здоровье намного важнее минутной неприятной процедуры. Так если вы еще сомневаетесь, то дарю вам лучи смелости и удачи! И, конечно же, желаю крепкого здоровья!

murzik929рекомендует
28.07.2023
Здоровья вам! Здорово, когда все-таки удается узнать причину болей и плохого самочувствия.
28.07.2023
Зависит от профессионализма врача болезненность процедуры. Здоровья вам.