Опубликовано 11 Ноябрь, 2019 - 21:46

один раз

Здравствуйте, меня зовут Ольга, и сегодня я поделюсь неприятным опытом прохождения гастроскопии.

Начну по порядку.

📌 Что такое ФГДС?

Простым языком, это «проглатывание» эндоскопа, на хвостике которого имеется камера, с целью выявления каких-либо отклонений в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке. Подробнее взяла в цитату:

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это медицинская процедура, с помощью которой проводят обследование верхней части пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Проводится она для оценки состояния этих органов, а также их сократительных свойств.

📌 Зачем нужно проходить ФГДС?

К сожалению, наличие патологий не всегда выражено клинически, существуют безболевые эрозии, язвы, полипы. и тп. Даже онкология может длительное время себя ничем не выдавать. А уж если есть такие симптомы, что я взяла в цитату, так и вообще ФГДС обязателен к прохождению.

• боли в животе (области желудка, под ложечкой, около пупка и др.)

• дискомфорт в пищеводе

• изжога

• тошнота

• рвота

• срыгивание воздухом или пищей

• дисфагия (расстройство глотания)

• снижение аппетита или отсутствие его

• снижение веса

• анемия

• патология печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желчных протоков

• подготовка к различным операциям (на сердце, суставах, гинекологии...)

• в некоторых случаях при поступлении на работу

• плохая наследственность (язва, рак... у родственников)

• геликобактерная инфекция у членов семьи

• ежегодно при диспансеризации хр. гастрита, язвенной болезни желудка и 12 п.к.

• контроль после лечения при эрозиях, обострении гастрита, язвы...

• после полипэктомии по схеме: 3 мес, 6 мес, 12 мес и далее 1 раз в год

• личное желание проверить свое здоровье

В моем случае была частая изжога, но так как вещь это распространенная, то я её долгое время просто игнорировала, до тех пор пока не собралась на операцию по уменьшению желудка, о ней ссылку дам внизу, и обязательным анализом для ОП, как раз, был ФГДС.

В итоге нашли целую кучу патологий, которые требовали лечения. Не соберись я на операцию и не узнала бы насколько всё плачевно.😩

📌 Как часто стоит проходить ФГДС?

Как я уже пояснила выше из-за частого отсутствия выраженных симптомов, некоторые отклонения могут протекать незаметно, питание наше чаще всего оставляет желать лучшего, плюс генетика и другие множественные причины, как итог всевозможные заболевания могут развиваться уже с самого раннего возраста. Поэтому личное желание проверить свое здоровье должно быть в приоритете у каждого, хотя бы раз в год.

📌 Можно ли заменить ФГДС на другой, более приятный способ исследования?

Ответ - НЕТ!
Данные, полученные в результате этого исследования, несравнимы по своей ценности ни с одним другим исследованием. Именно на основании ФГДС можно судить об активности и виде хронического гастрита. Процедура также позволяет своевременно выявить язву или опухолевую патологию.

НО! Сама процедура может отличаться. Во-первых эндоскопы бывают разные, появляются новые ультратонкие модели, которые глотать конечно проще. У меня был Pentax EG 2990 I - S/N K110249 , диаметр вводимой трубки. 9,8 мм. Но на сколько я знаю много где уже работают на более новых моделях PENTAX марки EG16-K10 диаметром всего 5,4 мм. Разумеется и стоимость ФГДС с помощью таких ультратонких видеогастроскопов будет значительно выше.

К тому же существует услуга общего внутривенного наркоза. В моем городе EG16-K10 пока не появился, поэтому в следующий раз я выберу наркоз, почему расскажу ниже.

📌 Как всё проходило в моем случае?

Страха перед процедурой не было вообще. У врачей я не редкий гость, но скорее всего я просто не имела представления о том, что на самом деле меня ждет. Проводят ФГДС строго натощак.

Врач попросил меня лечь на кушетку на бок, а медсестра постелила пеленку под голову. Рот побрызгали лидокаином, после чего вставили расширитель, далее начали вводить трубку эндоскопа, и тут началось...

Рефлекторно я стала дергаться, врач на меня прикрикнул, что я сломаю эндоскоп, после они держали меня уже вдвоем.) Слизь в пищеводе сгустилась до такого состояния, что я просто начала задыхаться, и даже громкие слова медсестры: «Дышите, дышите как можно глубже» не помогали. Как только я пыталась глубоко вздохнуть, у меня начинался сильнейший рвотных рефлекс. Я слышала собственный грубый хрип, словно рев медведя.((🤢

По всей видимости из-за спешки врач царапнул мне пищевод, потому что еще не один день после процедуры он сильно болел. Помню, как слезы градом брызнули, лицо залилось багрянцем.🥵 Уже после того как я вышла из кабинета и глянулась в зеркало, я ужаснулась своему отражению. Даже сосуд в глазу лопнул.(

Тогда я дала себе обещание - в следующий раз только под наркозом. Врачи смогут спокойно провести диагноз, как итог проще всем, и им, и мне.

Болячки, которые у меня нашли
Эндоскоп, которым мне делали

Резюмирую.

Вопрос, рекомендую ли я ФГДС, звучит конечно не корректно. Перефразирую на - рекомендую ли я гастроскопию без наркоза? НЕТ! Не нужно бояться наркоза, страшилки, что наркоз отнимает 5 лет жизни, или что он крайне вреден для сердца и тп, не более чем выдумки. Конечно, если вы аллергик, то стоит подойти к этому вопросу со всей серьезностью, но плюсы, на мой взгляд, очевидны. Единственный минус, это цена. Стоимость 1700р. против 6700р. с внутривенным наркозом многих останавливает от его применения.

Мой обновлённый СГО, где раскрываю все секреты, показываю скрины всех кормильцев, каков стал мой доход спустя 8 месяцев на сайте.

Операция по уменьшению желудка для снижения веса.

Достоинства
  • Информативное исследование
Недостатки
  • Болит горло
  • Рвотные позывы
  • Царапает горло
  • Чуть не задохнулась
Занина_Ольгане рекомендует
box аватар
box
11.11.2019
Ужасная процедура, многие даже не знают что там внутри и чего ожидать в результате. Вы молодец. Выдержали.
Я вот тоже даже не ожидала такого, застали в расплох))
10.12.2019
Вот уж у всех разный болевой порог. Я дико боялась первой гастры (плакала накануне от страха) в итоге все прошло быстро и легко за пару минут. Что бы не было рвотного рефлекса надо стараться дышать глубоко носом, мне это очень помогало. С тех пор делала гастру уже 4 раза. На счет эндоскопа не знаю, вроде не сильно тонки был.
В точку, тоже скоро предстоит, дико боюсь, но надеюсь на лучшее?
02.08.2020
Много раз делала ФГС без накоза. И не советую наркоз. Он все равно бесследно не проходит. Вот вы будете проходить каждый год (если у вас плохая наследственность, например). И что? Все под наркозом? А наркоз дает нагрузку на печень и пр. А еще у него противопоказаний в миллион больше, чем у ФГС. И в кому впадают, и на мозг дает... работала в медицине, так что знаю не по слухам. Нужны ну очень строгие показания для наркоза. Ну никак не потому, что вы попали к некомпетентному доктору или потому что не можете расслабиться. Вы же входили в кабинет спокойная, без страха. Откуда он взялся? Может, врач вел себя не так, как нужно? Потому что у меня все наоборот, я жутко трушу под кабинетом, но потом весь страх пропадает. Но у меня были ну очень замечательные доктора. Никаких царапаний пищевода, никаких неприятных ощущений. Не знаю. Может, накануне надо было выпить успокоительного. А может, у вас такая особенность организма или психики? Но я ни за что не соглашусь меня усыплять перед такой процедурой. Я должна все слышать. Ну и нет у меня запасной печени или сердца.
Да вроде с психикой проблем не замечала, и трусить не трушу, за мою жизнь я переделала 7 операций и все были под наркозом, жива, здорова.) Я конечно попробую поменять врача и пройти эту процедуру ещё раз, а если та же история, то лучше наркоз.
03.08.2020
Не посчитайте, что навязываю Вам, но наркоз - это для экстренных и безвыходных случаев. Но ФГС можно делать каждый год, ведь так часто операции уж точно не делают. И каждый раз под наркозом... лучше все-таки сменить врача на более бережного и компетентного. Мне наоборот врач говорила, что рвотные позывы - это нормально и ей они никак не мешают проводить диагностику, наоборот - лучше продвигается зонд. А это был толстенный зонд и даже никаких ощущений после, только как большой кусок чего-то проглотила, никаких царапин. Склонна все же считать, что если такая неудача, то виноват в ситуации врач, что не смог нормально провести диагностику. Я обычно очень всегда волнуюсь, но если и меня удалось успокоить и провести все как надо... думаю, что обращение к хорошему врачу меняет впечатление на все 180 градусов. Я бы врачу, который и без наркоза не смог все сделать как надо, уж с наркозом тем более не разрешила ничего мне делать, так как люблю контролировать процесс. А так и не буду знать, что они там делают, так как буду в отключке. Это был наиболее существенный для меня аргумент идти на диагностику без наркоза. Ведь это небольно, болевого шока нет. И я все могу сама слышать и даже видеть на экране. Ну и отходить от наркоза не потребуется. Это же не тот случай. Уж к врачу, который напортачил, я бы ни ногой больше ни с наркозом, ни без. Я обычно предварительно читаю отзывы, слушаю, как у других. Если отзывы все хорошие, знакомые, соседи, горожане говорят, что все ок, то я идут к этому доктору. Если много жалоб или нейтральность, то уже не рискую.
Я тоже проходила. По сравнению с цистоскопией- детский лепет 😁
Мне походу просто не повезло.) Цистоскопия звучит как-то устрашающе. 😁