Буквально вчера я вернулась из поездки в Санкт-Петербург. Туда я езжу пару-тройку раз в году. Какие поезда я только не перепробовала! По 8 часов в один конец мне уже давно надоело ездить. Поэтому стала выбирать поезда, которые идут 4 часа: Сапсан. На Невском экспрессе ездила очень давно. Тогда он был совсем другим: расположение кресел было подобным Сапсану, и ехал он тогда около 5ти часов.
В Петербург я ехала на Сапсане. Цена на него не очень гуманная. Поэтому обратный билет искала подешевле. Но ехать то хотелось все те же 4 часа! 😊 И тогда мой взгляд упал на Невский экспресс (покупаю билеты через сайт РЖД, и там все наглядно).
Цена на Невский экспресс была на целую тысячу дешевле! При том, что едет Невский экспресс 4 часа. Судя по схеме на сайте РЖД, расположение сидений в Невском экспрессе совсем другое, нежели в Сапсане. "Ладно",- подумала я. "Поеду на этом поезде, а там видно будет, что за зверь, этот "Невский экспресс".
И вот, вчера села я в этот поезд. Вагон, судя по всему, переделан из купейного. С каждой стороны по три сиденья.
Сидения в Невском экспрессе.
Довольно мягкие и удобные. Ручки можно поднимать и опускать. Подголовник можно двигать вверх и вниз. У меня было крайнее сиденье у двери. Двери - стеклянные. Весь путь следования были открыты. У окна стоит столик, который выдвигается на длину до второго сидения.
Столик, и предметы из набора питания из красной коробки.
У крайнего сиденья слева в ручке вмонтирован маленький железный выдвижной столик. На него можно положить книгу, смартфон, планшет. Но бортики маленькие, поэтому друг на дружку книги уже не положишь - улетят.
Билет на Невский экспресс мне обошелся в 2106 рублей. Покупала я его менее чем за месяц до предполагаемой поездки. И совсем не ожидала, что в его стоимость входит еще и набор питания в красной коробке: бутылочка воды, мятная конфета и шоколадка, влажные салфетки. Через час проводник принес еще и сэндвич с курицей (его видно на фото). Довольно вкусный.
Также в стоимость билета входит пакет с дорожным набором: тапочки, маска для спанья, салфетки для обуви.
Билет на Сапсан в базовом и экономном тарифе стоит дороже, и к нему не приглагаются вышеуказанные блага 😊
Над сидениями расположены полки. Зеркало. Телевизор, по которому крутят рекламные ролики. Наушники.
Полки над сиденьями.
Пресса в виде журналов и рекламных буклетов. Еще выше- полка для багажа. Одежда вешается сбоку, на плечики. Есть отдельный светильник для каждого кресла, сверху. Гнездо для наушников.
Поезд ехал плавно и довольно быстро.
Невский экспресс мне очень понравился! Места для сидения в нем больше, чем у Сапсана, можно свободно вытянуть ноги. Думаю, в будущих своих путешествиях в Санкт-Петербург, я теперь буду отдавать предпочтение Невскому экспрессу.