На сегодняшний день моими любимыми сортами томатов являются "Орлиное сердце" и "Золотой Кенигсберг". Об Орлином сердце я уже написала. Можете почитать здесь. А вот о втором сорте я расскажу сейчас.
Товар: Томат Золотой Кенигсберг.
На упаковке содержится довольно подробная информация о данном сорте.
Среднеспелый сорт для теплиц и пленочных укрытий. Растение индетерминантное, высотой 1,5-1,8 м, в открытом грунте 1,2-1,5 м. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов в теплице. Соцветия формируются через лист. Сорт обильный, на кисти до 5-6 плодов овально-удлиненной формы, золотистого цвета, массой до 300 г, первые до 450 г. Плоды очень ровные, плотные, малосеменные, по вкусу и высокому содержанию каротина их можно назвать «сибирскими абрикосами». Прекрасно подходят для употребления в свежем виде и цельно-плодного консервирования.
Количество: в упаковке находится 20 штук семян.
Цена: около 45 рублей
Семена на рассаду были посажены нами в начале марта. Посевами и посадками у меня занимается муж. И дни для этих посадок мы смотрим в интернете, учитывая Лунный календарь и выбирая благоприятные дни. А вот рассада была высажена в теплице 9 мая. И недели через две в открытый грунт на грядку.
Но конечно все это зависит от погодных условий.
По итогам двух лет посадки Золотого Кенигсберга нами были сделаны важные выводы:
Если хочешь хороший урожай, то садить эти томаты нужно в ТЕПЛИЦЕ.
Посмотрите, какая большая разница у помидор в зависимости от места их посадки.
В теплице: Высокие, сильные, до самой осени зеленые стебли, крупные плоды.
В открытом грунте: Кусты ниже по высоте, более тонкий стебель, рано стали желтеть и заболели фитофторозом, плоды меньше размером. Более позднее созревание. На улице мы собирали помидоры только зелеными.
в открытом грунте
У данного сорта томатов очень своеобразные листья: длинные, резной вытянутой формы, все время поникшие (опущены вниз) и как бы прижаты к стеблю.
Так что Золотой Кенигсберг очень трудно перепутать с другими томатами.
Плоды: вытянутой овальной формы красивого золотисто-оранжевого цвета. Довольно крупные.
Плоды очень мясистые, практически без семян, с тоненькой кожурой.
Вкус: Очень вкусные, очень сладкие.
Мне они напоминают дыню. Подруга сказала, что у них вкус манго. А Агро-фирма "Сибирский сад" называет томаты Золотой Кенигсберг - "сибирскими абрикосами".
Но это, действительно, самые вкусные томаты, которые я ела.
Мы не консервируем данные помидоры. Мы их едим в свежем виде и в салатах, бутербродах.
И еще огромный + данного сорта:
В томатах Золотой Кенигсберг содержится высокое количество каротина.
Они не вызывают аллергии у людей с непереносимостью красных плодов.
И напоследок:
Данный томат не любит чрезмерный полив. Он гораздо легче перенесет засуху, чем излишнюю влажность.
ИТОГИ:
Данный сорт Золотой Кенигсберг я буду садить всегда. Даже если из-за погодных условий урожай будет не очень большим. Но раз попробовав этот божественный вкус томатов, я не в силах отказаться от них.
Они действительно очень красивые и вкусные. И дело не только в сладости, а и в благородстве вкуса что ли. Как будто ты не помидор ешь, а дыню. Сладкую и сочную.