Я опять с ябедным постом. И опять про помидоры. Нынче я совсем брюзжу :-(
Томат Медвежья Лапа, семена от «Сибирского Сада. Испытано в Сибири!
В магазинах цена колеблется - от 20 до 30 рублей.
Обещания производителя и агротехника.
Прям полностью их приведу, ибо мне есть, что сказать:
Среднеранний высокопродуктивный крупноплодный сорт любительской селекции. Сорт характеризуется редким сочетанием крупноплодности и завидной урожайности.
Сорт. Значицца не гибрид и при желании мы можем собрать семена самостоятельно. С тем, что среднеранний согласна. Лето у нас в этом году позднее, но к началу августа Лапа уже порозовела (пооранжевела?).
Плоды плоскоокруглые, ярко-красные, мясистые и сахаристые на изломе.
Да, они лепешечные))))) Но это капец, товарисчи! Я таких деформированных помидоров не помню с 90-х годов! У бабушки росли такие «уродцы».
Впечатляет и вес плода – до 800 грамм.
Вы знаете, вот все относительно. Может, по сравнению со «сливками» он и крупноплоден, но рядом у меня произрастает Инжирный, и он чегой-то крупнее….
Медвежья Лапа
Инжирный Красный
Инжирный Красный
В кисти формируется 4-5 эффективных плодов.
Можно пересчитать
Вроде всё так ;-)
Общая урожайность достигает до 6-8 кг с куста.
Может оно и так, но вот обрезать их придется ВПОЛОВИНУ, ибо это ужасно подверженный заболеваниям сорт. Да блииииииин, да Вы только посмотрите!!!!! Соврала я - просто выкинула, выдернув вместе с кустом!
И не надо вот только про нерадивость огородничью, рядом растут – в одной гряде ТРИ других сорта и они в поряде!
справа - Донна Анна
Куст мощный, высотой 120-170 см, требуется подвязка и пасынкование.
Все было сделано. Не самый мощный и высокий из выращиваемых мною. Пасынкуется сильно.
Рекомендуемая густота посадки – не более 3 растений на 1 кв. метр.
Всё так и сделано 😊
Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений
Не слишком ли много чести? Взошли они прекрасно, получше многих – думаю, процентов 90 семян. Подкормку получили одну, как и все – органическую 😊 Ничего спецом я не оздоравливала, для завязываемости некоторые сорта любят «потрястись» (Алый мустанг, например), так что доставалась всем и завязались они хорошо. Но дальше..... капец они болезные!
Я подведу итог. Томат крупноплодный Медвежья Лапа, по моему мнению, застрял в прошлом, когда вот такие корявенькие огромные помидорки могли вызвать зависть соседей и желание надавить да насушить семена. Сейчас мне важнее калиброванность плодов – для консервирования целиком, неподверженность болезням - для хорошего урожая, и отличный вкус – для употребления в свежем виде. Медвежья Лапа радует меня только вкусом – действительно кисло-сладкий, «из детства», когда разломишь – и видны крупинки….. Макаешь в сахар - и наяриваешь)))) Но в то же время, Инжирный, например, намного слаще, урожайнее и крупнее. Донна Анна
– аккуратнее, урожайнее и идеальна для любой консервации, Алый мустанг – необычен и прекрасен, да я просто не вижу преимуществ Медвежьей лапы, а посему в моем огородике ей не быть. Две звезды ставлю за отличную всхожесть и налет, так сказать" ретро". Конечно, у идеальных хозяев в огороде нет ни фитфторы, ни вершинной гнили, и подкормки разнообразные каждые пять дней, рыхление, мульчирование и иже с ними.... Но, право же, есть что посадить с мЕньшей морОкой.
Да, Мишутка оказался неустойчивым к вершинной гнили? А я всегда профилактику провожу, опрыскиваю разведенной молочной сывороткой с 10-15 каплями йода на 10 литров воды. Всегда помогало 😉
Жалко, потенциал есть. У нас один из основных. Питания какого-то не хватило. Ключик все-таки попробуйте найти. Вместе с тем сам убедился помидор культура места. Испробовал сортов 70. На одном участке лучше одни, на другом другие. Грешок у сорта ещё есть, плохо переносит весенние заморозки, сажать приходится чуть позже остальных. Удачи!