Я часто покупаю какие-то необычные продукты в магазине здорового питания, чтобы оценить, нужно мне это или нет. И вот год назад приметила я эту муку, стояла она на полочке с кукурузной, гречневой и прочими интересными муками. Стоила упаковка 250 гр около 70 рублей. Почему купила? Я читала, что ацтеки очень любили амарант, ели его и славились здоровьем, выносливостью и силой. Я как-то даже посадила амарант в саду, но собрать мельчайшие зернышки оказалось непростой задачей. Так почему же относительно недорого не попробовать, что там такого в этой муке, которую так любили ацтеки?
упаковка амарантовой муки
На упаковке написано, какая она полезная и прям волшебная.
Во-первых, не содержит глютена. Сейчас безглютеновые продукты на пике популярности. Глютен - это белок, который при взаимодействии с водой образует упругую клейкую массу. Глютен не только в муке, макаронных изделиях, зачастую его добавляют в колбасы и йогурты, для более приятной консистенции.
Содержит:
Легкоусвояемый растительный белок, подходит для вегетерианцев.
Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, которые организм не производит самостоятельно, а получает их с пищей. Эти кислоты представлены в хорошей морской рыбке, некоторых злаках, и вот, в этой муке.
Кальций, калий, магний, фосфор, железо (в небольших дозах, но все же)
Холин (витамин В4) помогает бороться со стрессами, защищает мембраны клеток.
Сквален - очень интересная штука. Изначально, сквален обнаружили в печени глубоководных акул, изучили его свойства (противоопухолевые, насыщение тканей организма кислорода. выведение радиации и многое другое), но так как в печени акулы его немного, стали искать, где же он есть. И обнаружили его в амаранте.
В общем, весьма достойный список для того, чтобы амарант поселился на нашем столе.
пакетик с мукой
Внутри коробочки 2 герметично закрытых пакетика, что очень удобно и экономично. Сама мука светло-бежевая с редкими вкраплениями темных частиц. На вкус... Практически безвкусная. Есть можно и так, запивая водой, либо добавлять в каши, тесто, фарш, супы-пюре и т.д.
сама мука
Я добавляю немного этой муки в мясную подливку для густоты (главное размешать, чтобы не было комочков) или в тесто, сыплю 2 ст ложки прямо в сухую муку, поднимается как обычная мука.
Не стоит сыпать амарантовую муку вместо пшеничной и ожидать свойств пшеничной! Там нет глютена, она никак не склеит тот же фарш или творог в сырниках. Это совсем другой продукт, добавляйте его для увеличения количества белка и полезных микроэлементов.
Не знаю, я не замечаю особых изменений в здоровье, просто и так все хорошо. Надеюсь, что хоть часть этих питательных веществ доходит до моего организма и работает.