Как оказалось, что не все знают, что это за рыба такая Горбуша, многие её даже и не пробовали.
Горбуша - розовый лосось, самый распространенный представитель семейства Лососевых. Водится в Тихом и Северном ледовитом океанах. Живет в море, на нерест уходит в реки, после чего погибает.
Лично я с ней знакома с самого детства, и мама часто готовила её, но только всегда в одном исполнении. Теперь у меня своя семья, и о этой рыбе я не забыла. Ассортимент рыб в магазинах богат, но Горбуша частый гость на моём столе. Не знаю, за что я больше люблю, да даже просто за то, что она вкусная. Поэтому сегодня хочу поделиться своими рецептами, и вдруг для кого то она откроется с новой стороны.
Купить рыбу горбушу можно в любом супермаркете, в нашем городе она не является дефицитом, а вот цена на неё везде разная, и где то даже чересчур завышена. Я нашла её по доступной цене, и она всегда у нас там свежая - это магазин "Светофор".
Цена горбуши держится пока одна цена за 1 кг 140 руб
В свежем виде горбушу купить не предоставляется такой возможности, только в замороженном виде. А вот здесь уже можно повыбирать, купить:
с головой и без головы
потрошенная и не потрошенная
Некоторые магазины так скажем хитрят, и не предоставляют выбор покупателям. Они её потрошат, достают икру, и на прилавки выкладывают только в потрошенном виде.
Однажды у нас в городе прошёл слух, что в одном магазине купили горбушу, а там в ней икры просто капец как много. Все побежали скупать горбушу, но не всем везёт. Да в горбуше это большой плюс, она может выдать сюрприз в качестве икры. Но надо быть спецом, чтобы уметь отличить самку от самца. Я честно с этим не заморачиваюсь, тут уж как повезёт. Главное выбрать, чтоб она была более ровной и светленькой. А то попадаются такие экземпляры, как они ещё просят такую цену за неё. Слишком корявые, и вдобавок желтущие.
Многие спрашивают, ну и попалась нам икра, и что с ней делать. Есть пара способов, про просто выбросить не считаю. Есть категория людей, которые любят жареную икру, я отношусь к другой, та которая любит её в солёном виде. Если мне попадается икра, то я её обязательно солю, чуть ниже расскажу и покажу.
Купили мы рыбу, перед готовкой её нужно разморозить. И лучше когда она не до конца разморожена, так она лучше очистится порежется на куски.
Есть уйма способов и рецептов приготовления горбуши. Расскажу, что я с ней делала в ближайшие месяцы.
Готовка Горбуши ?️
С одной такой рыбы, можно приготовить сразу 3 блюда
Рыба Горбуша, отзыв
А вообще лично для меня рыба, это безотходный продукт. Рыбные отходы от чистки, у меня отправляются либо на грядки, их я там прикапываю в грядках для питания микроорганизмам, либо варю скотине. Ладно с отходами разобрались, теперь вернёмся к блюдам.
Моем хорошо
Рыба Горбуша, отзыв
Рыба Горбуша, отзыв
чуть скоблю от чешуи, если это требуется, и режу на части. Для начала отделяю хвост и голову, эти части пойдут на рыбную уху
Разделка рыбы
В голове находится много мяса, её всегда использую в уху. Если из рыбы делаю филе, то на косточках остаётся много рыбки, брюшки - всё это тоже идёт в уху. В основном уха у меня простенькая: картошка, лук, голова с хвостом, в конце добавляю немного манки, специи и соль. Суп и жареные стейки готовы, даже дети уплетают
Рыба Горбуша, отзыв
Туловище режем на стейки, правда не всегда получается удачно красиво
Рыба Горбуша, отзыв
Немного кусочков для жарки, в готовом жареном виде, выходит так. Жарю просто: перченно солёные кусочки обваливаю в муке, и обжариваю минут 10-15
Рыба Горбуша, отзыв
И ещё немного с этой же рыбы, оставляю на засолку. Делаю из кусочков филе, складываю в ёмкость и хорошо солю. Далее кладу перчик, и поливаю немного масла
Засолка Горбуши
Такие кусочки делаю с вечера, на следующий день их уже можно кушать. Но, порой муж решает через часа два попробовать на соль, в итоге половину съедает, она уже успевает посолиться.
Иногда просто запекаю рыбу целиком, фото к сожалению не нашла. Перчу, солю, немного масла и в духовку целую с головой. Чтоб она получилась сочной, в духовке держу её ровно 20 минут, максимум 25. Если держать больше, то она будет сухой. За 20 минут она успевает пропечься. Такую рыбку дети едят с удовольствием, на неё у нас нет аллергии. Особенно они любят хвост, готовы бороться за него. А всё потому, что в хвосте нет костей.
Икра ?
Одно время я несколько лет мечтала, чтоб мне попалась икра. Но всё в пустую, и я просто забила на это дело. А как стали брать в "Светофоре", икра стала попадаться с каждым разом, ведать одни самки. Однажды муж прям замороженную горбушу распилил на стейки, чтоб были красивыми. И так и оставил размораживать. Когда я стала их мыть, то обнаружила икру, правда совсем немного, с небольшую горсточку. Но даже ей была рада
Рыба Горбуша, отзыв
А буквально на днях, решила приготовить рыбный пирог. Разморозила горбушу, стала потрошить и обалдела, столько икры, вот это удача
Икра Горбуши
Икра Горбуши
Конечно же я её засолила, на икринки не разделывала, аккуратно сполоснула водой, и убрала по периметру плёнку. Посолила солью, несколько капель масла, и убрала в холодильник. Через два часа, муж решил как обычно попробовать, и съел всю икру. Даже ребёнка было не оторвать, ему икра тоже пришлась по вкусу, но разрешили лишь немного. Жаль даже батона не оказалось дома, пришлось просто положить на хлеб. Но это так вкусно
Рыба Горбуша, отзыв
✅ Пирог я тоже испекла, поделюсь рецептом.
Рыбу разделываем на филе, режем на произвольные кусочки, солим перчим, нарезаем большую луковицу, поливаем немного масла, и убираем в холодильник на сутки мариноваться
Начинка для пирога
На следующий день ставим тесто. Тесто я всегда делаю сама, в этом мне помогают дрожжи Саф-Момент
Тесто раскатываю, выкладываю начинку. По бокам тесто режем на полоски, чтоб сделать пирог косичку, назовём его так
Рыба Горбуша, отзыв
Чтобы начинка была сочной внутри, я ещё сверху начинки положила маленькие кусочки сливочного масла. Поочерёдно кладём полосочки теста на начинку, и формируем пирог. С этой начинки ещё хватило на два растегая. Выпекаем в разогретой духовке до румяного цвета, у меня примерно ушло 20 минут
Пирог с горбушей, отзыв
Пирог получился отменным, поели все члены семьи. Муж остался в полном восторге, не сравнить с покупным. Получилось даже совсем не сухо, тесто вкусное, всё в норме. Муж даже отнёс угостил знакомых.
А я ещё сделала к пирогу капустный салат
Рыба Горбуша, отзыв
Ну что ещё можно приготовить из Горбуши? Можно сделать филе, тонко порезать картошку, морковку, лук и всё это запечь в фольге. Такое блюдо делала на Новый год, как раз крыса любит лёгкие блюда
Рыба Горбуша, отзыв
При приготовлении Горбуши, майонез я вообще не использую, для её сочности добавляю немного масла, совсем чуть - чуть, так как жирное у меня ни кто не любит.
Можно пофантазировать и приготовить ещё много чего другого, я и в сыре её запекала, и в кляре делаю. Когда делаю мини кусочки в кляре, то съедается за раз, я дольше стою у плиту, самой порой даже не достаётся, потому что кляр делаю лёгкий, и порой даже не понимают, что внутри рыба, выдаёт только запах. Вот правда пельмени не стряпала ещё с рыбой, пока это в планах, но муж давно просит.
Рыба горбуша не сильно костлявая, нравится всем, по цене доступная, это красная рыба порой когда её засолишь, то не отличишь от солёной сёмги, или другой дорогой красной рыбы. Полезная так как богата:
Содержит витамины A, C, E, B1, B2, PP, омега-3 насыщенные кислоты, фосфорную кислоту, пиридоксин, кальций, магний, фосфор, серу, калий, медь, йод.
Я её просто советую попробовать всем, кто ещё ни разу её не ел, она и правда вкусная. Главное правило: не готовить её слишком долго, иначе будет сухой, тогда впечатления останутся не очень то приятные. У меня мама раньше её вымачивала сутки в большом количестве масла, кто то вымачивает в молоке, а потом готовят её 40 минут, и говорят фу сухая рыба. Я если и вымачиваю то только в соли и перце.
На этом закончились мои рецепты, вроде ни чего не забыла, и конечно же я её рекомендую.
У меня как-то не сложилось с этим магазином, раз зашла, все накидано было, непонятно где хорошее, где списанное. А так даже на рынках часто уже потрошенная рыба.
У нас в одном не пройти не проехать всё валом, а в другом всё аккуратно, и пространства много для разгула, в такой и ходить приятно, хоть и не часто это случается
Кстати, тоже много лет не наблюдала икры, хотя из красной беру только эту рыбу. И в последнее время в светофоре действительно попадаются рыбки с икрой. Тоже безумно рада 😁