Красная рыба - практически незаменимый источник жирных кислот, таких полезных для организма. Но, кроме этого, она ещё и очень вкусная. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил и отказался от красной рыбки.
Самые вкусные из красной рыбы, для меня лосось и сёмга. Но и от горбуши я не откажусь. Она дешевле, поэтому доступнее для обычного рациона вне праздников, а по полезным свойствам не уступает, потому что относится всё к тому же семейству лососевых.
В этот раз я покупала её за 480 рублей за килограмм. Цена постоянно меняется, в зависимости и от сезона, и от других, неведомых мне, факторов.
Покупаю я в основном разделанную тушку, и в этом есть как преимущества, так и недостатки.
В этот раз у меня разделанная тушка. Удобно, что не нужно чистить внутренности. Голова мне не нужна, потому что её я не использую. Максимум могу сварить и скормить коту. Многие варят из головы уху, но для меня это почему то табу. Наверно срабатывает поговорка "рыба гниёт с головы".
Преимущество в целых неразделанных тушках с головой в том, что в них частенько бывает икра. Попадается такая рыба зимой. И чтобы попалась с икрой, нужно выбирать максимально толстенькую рыбку. Продавцы умеют определять и точно знают, какая будет с икрой. У нас на местном рынке даже хитрят, и продают по разной цене, с икрой дороже, без икры дешевле.
Мне не раз попадалась рыба с икрой, и я её сама засаливала. Икра у горбуши крупная и вкусная. Но чтобы её засолить, нужно сначала отделить. Отделяется она от пленочки сложновато, но если подержать минуту в теплой воде с солью, то сделать это проще. Вкусовые и другие качества при этом не теряются.
Оставлю рецепт засолки икры из горбуши, на случай если вам повезет и попадется рыбка с икрой.
- На 1 литр воды я добавляю 6 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара. Довожу до кипения, охлаждаю примерно до 40 градусов.
- Заливаю икру на 15 минут. Периодически помешиваю. Потом откидываю на друшлаг, чтобы с икры стекла вся жидкость. И можно отправлять икру в холодильник.
- Икра должна настояться, и на следующий день уже можно кушать.
Я не люблю слишком солёную, поэтому добавляю 6 ложек соли, если любите посольнее, то кладите 7.
Перейду к самой тушке.
Она покрыта мелкой луской. Но я её редко чищу. Если нужно обрезать на котлетки, то она никак не мешает, да и при засолке не попадает на мясо, потому что крепко держится на коже и потом вместе с ней отделяется.
Советую резать рыбу, пока она ещё подмерзшая. Тогда она срезается ровным срезом. Я разрезаю мерзлую, а потом уже даю ей разморозиться в порционной виде.
И это именно та причина, по которой я не люблю горбушу - из-за её рыхлого мяса. Лосось и сёмга режутся как масло, и мясо у них плотное и красивое. Горбуша же рыхлая и не даёт красивого среза.
Вот этот срез у меня получился с замороженной рыбы.
А этот уже с размороженной. Одним и тем же ножом.
Если засаливаю рыбу, то кожу от нее я не отделяю. Потом уже срезаю мясо на бутерброды.
Самый простой и лёгкий способ засолить горбушу
- Смешиваю 3 столовых ложки соли с 1 столовой ложкой сахара. Натираю кусочки рыбы этой смесью, заворачиваю в пергаментную бумагу и отправляю в холодильник. Через сутки рыбка готова.
Что может быть проще? Чем этот классический рецепт посола. Но я пробовала и другие способы засолки, с лимоном, с маслом, со специями. С лимоном получается больше маринованная рыба, и этот способ мне больше нравится для лосося. Горбуша вкуснее просто соленая, без маринада.
Жарить/парить/запекать горбушу я не люблю. Она теряет свои вкусовые качества. А вот котлетки из этой рыбы у меня полюбила вся семья. Поделюсь с вами рецептом приготовления.
Рецепт приготовления котлет из горбуши
- Отделяю мясо от костей и кожи, пропускаю через мясорубку. Также через мясорубку пропускаю морковь, из расчета - 1 небольшая морковка на 0,5 кг рыбы. Лук мелко нарезаю и добавляю в фарш, также добавляю 1 яйцо, соль и перец. Всё хорошенько вымешиваю, формирую круглые котлетки, обваливаю их в муке и поджариваю на растительном масле до золотистой корочки. Потом протушиваю примерно 10 минут на медленном огне, добавив воду и кусочек сливочного масла.
Получаются очень вкусные, нежные и полезные котлетки.
Успела сделать фото только фарша, котлеты были съедены, на фотосессию так и не дошли.
Полезные вещества
Содержит витамины A, C, E, B1, B2, PP, омега-3 насыщенные кислоты, фосфорную кислоту, пиридоксин, кальций, магний, фосфор, серу, калий, медь, йод.
Всё это содержится в этой рыбе. Главное, содержание омега 3, который не найдешь больше нигде, кроме красной рыбы. Польза от этой рыбки громадная.
В 100 граммах такой рыбы примерно 150 калорий. Но она очень сытная, и съесть больше 150-200 грамм за раз я не могу.
Горбушу можно есть тем, кто придерживается правильного питания. Как раз хороший вариант для того, чтобы разнообразить свой рацион.
🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟
Конечно же, я буду рекомендовать горбушу. Во первых, она полезная и вкусная, в ней часто попадется икра, как дополнительный бонус. И во вторых, она более дешёвая и доступная, чем другие виды красной рыбы.
Единственным недостатком для меня всё же остаётся то, что у нее рыхлое мясо, и сделать красивые бутерброды или канапе на праздничный с ней не получится, да и цвет у нее сероватый. Этим она немного уступает другим видам красной рыбы.
Но всё равно рекомендую 👍