Опубликовано 8 Декабрь, 2021 - 14:14

Красная рыба - практически незаменимый источник жирных кислот, таких полезных для организма. Но, кроме этого, она ещё и очень вкусная. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил и отказался от красной рыбки.

Самые вкусные из красной рыбы, для меня лосось и сёмга. Но и от горбуши я не откажусь. Она дешевле, поэтому доступнее для обычного рациона вне праздников, а по полезным свойствам не уступает, потому что относится всё к тому же семейству лососевых.

 

В этот раз я покупала её за 480 рублей за килограмм. Цена постоянно меняется, в зависимости и от сезона, и от других, неведомых мне, факторов.

Покупаю я в основном разделанную тушку, и в этом есть как преимущества, так и недостатки.

 

В этот раз у меня разделанная тушка. Удобно, что не нужно чистить внутренности. Голова мне не нужна, потому что её я не использую. Максимум могу сварить и скормить коту. Многие варят из головы уху, но для меня это почему то табу. Наверно срабатывает поговорка "рыба гниёт с головы".

 

Преимущество в целых неразделанных тушках с головой в том, что в них частенько бывает икра. Попадается такая рыба зимой. И чтобы попалась с икрой, нужно выбирать максимально толстенькую рыбку. Продавцы умеют определять и точно знают, какая будет с икрой. У нас на местном рынке даже хитрят, и продают по разной цене, с икрой дороже, без икры дешевле.

Мне не раз попадалась рыба с икрой, и я её сама засаливала. Икра у горбуши крупная и вкусная. Но чтобы её засолить, нужно сначала отделить. Отделяется она от пленочки сложновато, но если подержать минуту в теплой воде с солью, то сделать это проще. Вкусовые и другие качества при этом не теряются.

 

Оставлю рецепт засолки икры из горбуши, на случай если вам повезет и попадется рыбка с икрой.

 

  • На 1 литр воды я добавляю 6 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара. Довожу до кипения, охлаждаю примерно до 40 градусов.
  • Заливаю икру на 15 минут. Периодически помешиваю. Потом откидываю на друшлаг, чтобы с икры стекла вся жидкость. И можно отправлять икру в холодильник.
  • Икра должна настояться, и на следующий день уже можно кушать.

 

Я не люблю слишком солёную, поэтому добавляю 6 ложек соли, если любите посольнее, то кладите 7.

 

Перейду к самой тушке.

 

 

Она покрыта мелкой луской. Но я её редко чищу. Если нужно обрезать на котлетки, то она никак не мешает, да и при засолке не попадает на мясо, потому что крепко держится на коже и потом вместе с ней отделяется.

 

Советую резать рыбу, пока она ещё подмерзшая. Тогда она срезается ровным срезом. Я разрезаю мерзлую, а потом уже даю ей разморозиться в порционной виде.

И это именно та причина, по которой я не люблю горбушу - из-за её рыхлого мяса. Лосось и сёмга режутся как масло, и мясо у них плотное и красивое. Горбуша же рыхлая и не даёт красивого среза.

 

Вот этот срез у меня получился с замороженной рыбы.

 

А этот уже с размороженной. Одним и тем же ножом.

 

 

Если засаливаю рыбу, то кожу от нее я не отделяю. Потом уже срезаю мясо на бутерброды.

 

Самый простой и лёгкий способ засолить горбушу

  • Смешиваю 3 столовых ложки соли с 1 столовой ложкой сахара. Натираю кусочки рыбы этой смесью, заворачиваю в пергаментную бумагу и отправляю в холодильник. Через сутки рыбка готова.

 

Что может быть проще? Чем этот классический рецепт посола. Но я пробовала и другие способы засолки, с лимоном, с маслом, со специями. С лимоном получается больше маринованная рыба, и этот способ мне больше нравится для лосося. Горбуша вкуснее просто соленая, без маринада.

 

 

Жарить/парить/запекать горбушу я не люблю. Она теряет свои вкусовые качества. А вот котлетки из этой рыбы у меня полюбила вся семья. Поделюсь с вами рецептом приготовления.

 

Рецепт приготовления котлет из горбуши

  • Отделяю мясо от костей и кожи, пропускаю через мясорубку. Также через мясорубку пропускаю морковь, из расчета - 1 небольшая морковка на 0,5 кг рыбы. Лук мелко нарезаю и добавляю в фарш, также добавляю 1 яйцо, соль и перец. Всё хорошенько вымешиваю, формирую круглые котлетки, обваливаю их в муке и поджариваю на растительном масле до золотистой корочки. Потом протушиваю примерно 10 минут на медленном огне, добавив воду и кусочек сливочного масла.

 

Получаются очень вкусные, нежные и полезные котлетки.

Успела сделать фото только фарша, котлеты были съедены, на фотосессию так и не дошли.

 

 

Полезные вещества

Содержит витамины A, C, E, B1, B2, PP, омега-3 насыщенные кислоты, фосфорную кислоту, пиридоксин, кальций, магний, фосфор, серу, калий, медь, йод.

 

Всё это содержится в этой рыбе. Главное, содержание омега 3, который не найдешь больше нигде, кроме красной рыбы. Польза от этой рыбки громадная.

 

В 100 граммах такой рыбы примерно 150 калорий. Но она очень сытная, и съесть больше 150-200 грамм за раз я не могу.

Горбушу можно есть тем, кто придерживается правильного питания. Как раз хороший вариант для того, чтобы разнообразить свой рацион.

 

🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟

Конечно же, я буду рекомендовать горбушу. Во первых, она полезная и вкусная, в ней часто попадется икра, как дополнительный бонус. И во вторых, она более дешёвая и доступная, чем другие виды красной рыбы.

 

Единственным недостатком для меня всё же остаётся то, что у нее рыхлое мясо, и сделать красивые бутерброды или канапе на праздничный с ней не получится, да и цвет у нее сероватый. Этим она немного уступает другим видам красной рыбы.

 

Но всё равно рекомендую 👍

​​​​​​

Достоинства
  • В зимнее время часто встречается красная икра!
  • Масса витаминов и элементов
  • Может попасться с икрой
  • Относительно не высокая цена.
  • Очень вкусная
  • Питательная
  • Полезная
  • Широкое применение в кулинарии
Недостатки
  • Рыхлое мясо
EcsFlowрекомендует
Читать все отзывы 54
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.12.2021
Аппетитно выглядит, рецепт засолки беру в закладки, спасибо)
08.12.2021
люблю горбушу, но Вы правы, она тяжело режется, лучше разрезать чуть подмороженную.
08.12.2021
Аппетитное блюдо Smile
С рыхлость мяса соглашусь. Солила и филе, и икру. А рецептик котлет сохраню 😉 Я выбираю по морде. Чтобы с икрой.
котлеты были съедены, на фотосессию так и не дошли
Big smile я теперь тоже такие котлетки хочу Big smile
Люблю горбушу! кушать Smile
27.01.2022
А морковь в котлетки сырая идёт?
27.01.2022
Да, сырая
27.01.2022
Сохранила отзыв в закладках) Надо будет попробовать сделать.
Другие отзывы
Читать все отзывы 54
Смотрите также