Опубликовано 12 Февраль, 2025 - 07:35

несколько раз

По моему красную рыбу семейства лососевых любят все. По крайней мере я не знаю таких людей, кто её не любит. Даже те кто не любят рыбу в целом, никогда не отказываются от слабосоленой форели или семги.
Но в последнее время стейки вышеперечисленной рыбки стоят как крыло самолета.

Совершенно случайно, пару месяцев назад перед Новым годом на рыбном рынке, я наткнулась на рыбу под названием - кижуч. Она выглядела совершенно точно также как форель один в один. Мы очень часто покупаем именно форель, но честно внешне они вообще не отличаются. Если бы мне продали кижуч вместо форели и сказали что это форель, я бы не заметила подмены.

Эта рыбка стоила дешевле чем форель, до этого я её никогда ни в каком виде не пробовала, но решили купить. Это было перед новым годом, и чтобы не мелочиться, мы купили целый ящик, 10 кг и 5 рыбин.

• ЦЕНА

Мы покупали на оптовом рынке и цена была 660 руб за кг.

Ки́жуч — крупная мигрирующая рыба семейства лососевых отряда лососеобразных. На Руси называлась «белая рыба», в Японии и США известна под названием «серебряный лосось».

Рыба продается потрошёная и без головы.

Мы брали на оптовом рынке, там рыба всегда продается очень свежая, при размораживании на ней совершенно не было льда, в отличии от той же самой форели, на которой обычно льда минимум сантиметр сверху.

• КАК ГОТОВЛЮ

Когда рыба разморозилась, я её порезала на кусочки, чтобы засолить.

Части ближе к хвосту я оставляю на суп.

Солю я очень простым рецептом, просто засыпаю рыбу обычной самой дешевой солью как сало, обсыпаю полностью, убираю в холодильник:

Через 4 часа мою под холодной проточной водой и снова ставлю в холодильник на ночь. На утро рыбу уже можно есть.

На вкус она не такая жирная как форель или лосось, но очень похожа. Но кижуч по сравнению с той же форелью или лососем полезнее, по той причине, что её искуственно не разводят.

Любая рыба, которая сама плавает в море, полезнее той, которая выращена в искусственных условиях. При разведении рыбу в любом случае будут кормить разными добавками, антибиотиками и прочим.

Я очень люблю делать роллы с рыбой собственного посола:

Роллы у меня тоже по очень простому рецепту: самый обычный рис, главное, чтобы он был пропаренный, солёные огурцы и рыба. Как видите рыбу я вообще не экономлю для роллов. Такие вкусные роллы я не не ела ни в одном суши баре. Серьёзно.

Ну а из хвостовой части рыбы я варю суп. При чем я эту рыбу не чищу, варю прямо с костями, кожей и даже чешуей. Кожа и чешуя у нее очень вкусная. А костей у нее очень мало, практически один позвоночник. Поэтому у этой рыбы практически нет отходов.

Также её можно запекать с овощами в духовке. Запекать в аэрогриле, или простожарить на сковороде.

Для меня рыба кижуч стала открытием 2024 года. В этом году мы снова купили ящик 5 штук.

Больше всего она мне нравится конечно же засоленной.

Бутерброды из неё получаются просто волшебные

Спасибо за внимание!

Простой рецепт засолки сельди

OlesjaOlesyaрекомендует
12.02.2025
очень вкусная рыбка, покупаю иногда!
12.02.2025
А вы где её покупаете? У нас только на рынке
только на рынке
12.02.2025
я не покупала такую рыбу, буду знать, спасибо )
12.02.2025
видела его в светофоре, но не решилась брать, тк уже был опыт с перемороженной оттуда кетой, которую пришлось выкинуть
12.02.2025
Солёные, а не свежие огурцы кладёте? Интересно
12.02.2025
Соленые и у них нужно вырезать мягкую серединку
12.02.2025
Мне тоже она очень нравится!☺️
13.02.2025
Отличная рыбка, не пробовала 😊