Всем привет!
По моему красную рыбу семейства лососевых любят все. По крайней мере я не знаю таких людей, кто её не любит. Даже те кто не любят рыбу в целом, никогда не отказываются от слабосоленой форели или семги.
Но в последнее время стейки вышеперечисленной рыбки стоят как крыло самолета.
Совершенно случайно, пару месяцев назад перед Новым годом на рыбном рынке, я наткнулась на рыбу под названием - кижуч. Она выглядела совершенно точно также как форель один в один. Мы очень часто покупаем именно форель, но честно внешне они вообще не отличаются. Если бы мне продали кижуч вместо форели и сказали что это форель, я бы не заметила подмены.
Эта рыбка стоила дешевле чем форель, до этого я её никогда ни в каком виде не пробовала, но решили купить. Это было перед новым годом, и чтобы не мелочиться, мы купили целый ящик, 10 кг и 5 рыбин.
Мы покупали на оптовом рынке и цена была 660 руб за кг.
Ки́жуч — крупная мигрирующая рыба семейства лососевых отряда лососеобразных. На Руси называлась «белая рыба», в Японии и США известна под названием «серебряный лосось».
Рыба продается потрошёная и без головы.
Мы брали на оптовом рынке, там рыба всегда продается очень свежая, при размораживании на ней совершенно не было льда, в отличии от той же самой форели, на которой обычно льда минимум сантиметр сверху.
Когда рыба разморозилась, я её порезала на кусочки, чтобы засолить.
Части ближе к хвосту я оставляю на суп.
Солю я очень простым рецептом, просто засыпаю рыбу обычной самой дешевой солью как сало, обсыпаю полностью, убираю в холодильник:
Через 4 часа мою под холодной проточной водой и снова ставлю в холодильник на ночь. На утро рыбу уже можно есть.
На вкус она не такая жирная как форель или лосось, но очень похожа. Но кижуч по сравнению с той же форелью или лососем полезнее, по той причине, что её искуственно не разводят.
Любая рыба, которая сама плавает в море, полезнее той, которая выращена в искусственных условиях. При разведении рыбу в любом случае будут кормить разными добавками, антибиотиками и прочим.
Я очень люблю делать роллы с рыбой собственного посола:
Роллы у меня тоже по очень простому рецепту: самый обычный рис, главное, чтобы он был пропаренный, солёные огурцы и рыба. Как видите рыбу я вообще не экономлю для роллов. Такие вкусные роллы я не не ела ни в одном суши баре. Серьёзно.
Ну а из хвостовой части рыбы я варю суп. При чем я эту рыбу не чищу, варю прямо с костями, кожей и даже чешуей. Кожа и чешуя у нее очень вкусная. А костей у нее очень мало, практически один позвоночник. Поэтому у этой рыбы практически нет отходов.
Также её можно запекать с овощами в духовке. Запекать в
аэрогриле, или простожарить на сковороде.
Для меня рыба кижуч стала открытием 2024 года. В этом году мы снова купили ящик 5 штук.
Больше всего она мне нравится конечно же засоленной.
Бутерброды из неё получаются просто волшебные
Спасибо за внимание!
Простой рецепт засолки сельди