Опубликовано 30 Апрель, 2019 - 03:30

Книга, в которой, в наиболее полной мере, заявила о себе профессиональная принадлежность автора (а для мужчины, профессия – это его вторая натура). Если раньше, во всех предыдущих книгах Вишневского, его любимая биохимия впрыскивалась, подобно морфину, украшая текст (иногда – отягощая), то в этой он решил представить дело исключительно с точки зрения биохимии, препарировав мужчину на какие-то аминокислоты и обвинив во всем злосчастный тестостерон.

Получилась занимательная книга, которую сложно отнести к разряду художественной литературы. Скорее – это научно-популярный труд, ставящий перед собой задачу не столько просветительскую, сколько потребность высказаться по тем вопросам, которые автора волнуют в чисто профессиональной сфере. Именно здесь берут начало многочисленные ссылки на других авторов, занятых экспериментами и поиском источника счастья, удовольствия на молекулярном уровне.

Но, это, в общем-то, право самого Вишневского, что и как преподносить своим читателям (а таковые у него имеются).

Хотелось просто обратить внимание на два обстоятельства, которые подлежат критическому осмыслению, поскольку «Зачем…» произведение не вполне художественное, а потому к нему может быть применен тот же подход, коим пользовался сам автор.

Первое, что не просто бросается в глаза, а является знаковым для книги – это постоянное сравнение женщины, как существа более высокого уровня, с мужчиной, как продуктом сугубо эволюционным и глубоко уязвимым. Этот тезис развивается Вишневским с разной степенью интенсивности, приобретая в конце книги, буквально, гротескную форму. Это очень странный посыл, совершенно не учитывающий не биохимический, а социальный закон, сформулированный философами, считавшими, что мир организован, в том числе, на началах единства и борьбы противоположностей. Исходя из этого, стирание граней между биологическими типами мужчины и женщины грозит не теми благами, на которые намекает Вишневский, а простым вымиранием рода человеческого.

Второе, что обращает на себя внимание – это то, что Вишневский в своих рассуждениях полностью игнорирует то влияние, которое оказывает на физиологию и биохимию мужчины его роль в обществе. Это миллион раз доказанный фактор. Стоит только обществу прийти в состояние нестабильности (безработица, кризис и т.п.) как смертность среди мужчин растет. Не хочу вдаваться в подробности. Но и среди биохимиков такого подхода, как у Вишневского, со столь прямой зависимостью одного от другого, придерживаются не все (и слава богу).

Не знаю, будет ли это кто-то читать. Хотя, я свою точку зрения на книгу Вишневского упростил до безобразного состояния и сказал далеко не все по тем вопросам, которые меня самого занимают. Но все же замечу. Всякий человек является продуктом не только той среды, в которой он существует, но и результатом событий, потрясших его личную «вселенную» (употреблю здесь слово, почерпнутое мною когда-то у Экзюпери). Для Вишневского таким потрясением стало расставание с женой. Очевидно, что он потерял ту женщину, расставание с которой сильнейшим образом сказалось на его восприятии социальных и биологических ролей людей разного пола.

Это потрясение дало нам повод познакомиться с довольно оригинальными книгами пана Януша, проникнутыми необыкновенно высоким накалом восхищения женщиной и пронизанными чувственностью, которой могут позавидовать лучшие французские романисты рубежа ХIХ-ХХ веков. Но эти качества сыграли с ним злую шутку в этой, стоящей особняком, его книге.

Вероятно, два последних абзаца я написал зря. Может быть - совсем зря. Но, в конце концов, все мы пишем не только для других, но и для себя – вероятно, чтобы высказать то, что накипело. Если так, то все сказанное, сказано еще очень даже сдержано.

Достоинства
  • Интересно, легко читается
Недостатки
  • Односторонний подход
bonapartisteрекомендует
Честно сказать мужчин мне кажется часто недооценивают..

Книгу я не читала, а автора этого знаю, мне его творчество/мысли чужды Smile
03.05.2019
Насчет мужчин - не знаю. Не мне судить. Хотя, если подняться до того уровня (или опуститься - кто знает?), на котором рассуждает в этой книге Вишневский, то есть, по сути, на уровень биологии, то мне ближе точка зрения Норбекова, высказанная им в какой-то из его книг "Опыт дурака" (кажется, "Опыт дурака 2", но не уверен).
30.04.2019
Не все творения автора мне близки... Эту книгу ещё не читала, попробую)
03.05.2019
Мне тоже не все понравилось. Особенно не понравилось "Одиночество в сети". Очень приторная книга. Хотя эта "приторность" присутствует у него везде. Мне больше всего по вкусу пришлась его книга "Прости". И то, не уверен, что из-за художественных качеств. Скорее из-за фона, на котором разворачиваются события.