Я давно планировала перейти на более безопасные стиральные порошки. С появлением в семье ребенка, мы задумались о том, какими моющими средствами пользуемся. Но в магазинах, которые я обычно посещаю, есть только стандартный набор порошков типа "Миф", "Ушастый нянь", Tide" и пр. Экологичный порошок Garden российского производства был первым подобным средством, который мы попробовали.
Описание средства
Место покупки, цена: порошок я случайно встретила в ближайшем супермаркете, его цена составила 104 р. ( через две недели видела уже его в том же месте за 110 р.).
Объем: 400 г.
Изготовлено по заказу ОАО "Компании "Арнест", которая является производителем известных в России средств для укладки волос, полиролей, инсектицидов под брендами "Лира", "Убойная сила", "Прелесть" и др.
Где купить? Я заметила, что средства под брендом Garden все чаще стали встречаться в обычных супермаркетах. Узнать, они есть в продаже в вашем городе, можно на сайте компании Арнест ([ссылка]). В моем городе это сеть магазинов бытовой химии и разные супермаркеты.
Порошок крупный, со слабым мыльным запахом.
Расход порошка приведен в таблице:
Таким образом, его должно хватить на 4 стирки с полной загрузкой машины и одну небольшую ручную стирку.
Обещания производителя:
Для меня наиболее важен безопасный состав, полное выполаскивание с ткани, гипоаллергенность, безопасность для окружающей среды и биоразлагаемость.
Состав
Состав очень простой и неплохой. Единственное непонятно, что за мыло использовано в порошке. Но производитель указывает на его натуральное происхождение.
Особенно подчеркивается отсутствие фосфатов, оптических отбеливателей, цеолитов и пр. Не говорится же о том, что в составе нет А-ПАВ.
Я стала читать, чем же вредны фосфаты, оптические отбеливатели и цеолиты.
Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических (ядовитых) свойств а-ПАВ. Фосфаты представляют собой большую угрозу для окружающей нас среды, являясь причиной сильного зарастания водоемов водорослями. В холодной воде фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются.
Цеолиты оказались в составе детского порошка, которым я стирала раньше.
Цеолиты плохо растворяются в воде и осаждаются прямо на стираемой ткани. Образуется "жесткий гриф", белье становится неприятным в носке, а у некоторых людей цеолиты даже вызывают аллергию. Поэтому порошки с цеолитами не разрешается применять для стирки детского белья.
А оптические отбеливатели были и в детском, и в обычном порошках.
Частицы оптических отбеливателей не вымываются из одежды, сколько бы вы ее не полоскали! В этом собственно их суть. Оставаясь на одежде, эти вещества вступают в реакцию с кожей, проникают в организм, накапливаются в нем и тем самым оказывают постоянное токсическое воздействие.
Использование
Нужное количество порошка засыпается прямо в барабан стиральной машины.
Все вещи в первый раз я стирала на режиме дополнительного полоскания. Это нужно для того, чтобы из ткани полностью выполоскались фосфаты и оптические отбеливатели.
Рекомендуемая температура для стирки - от 35С (на моей машине - от 40С). Чтобы белое оставалось белым рекомендуется использовать температуру от 60С. Таким образом, порошком нельзя стирать деликатные ткани, некоторые вещи из белого трикотажа и любимые джинсы я бы тоже ему не доверила. Поэтому его с трудом можно назвать универсальным порошком.
Джинсы для ребенка стирала с этим порошком. Они хорошо освежились, форму сохранили. Джинсы вполне можно стирать этим порошком. Трикотажные вещи при условии неполной загрузки машины также сохраняют форму. Наклейки остаются неповрежденными (но я выворачивала изделия с наклейками наизнанку).
Отстирывает несильные загрязнения. Сложные пятна и сильные загрязнения я никогда и не доверяю только порошку - обычно дополнительно замачиваю, застирываю мылом или пятновыводителем.
У меня сложилось впечатление, что через несколько стирок белые вещи немного тускнеют, сереют. Особенно сильно это заметно у вещей уже давно используемых и прошедших много стирок. Возможно, из них просто вымылись оптические отбеливатели. Для интенсивного отбеливания рекомендуется добавлять кислородные отбеливатели.
Белье не такое жесткое, как раньше при стирке "Ушастым нянем". Запаха порошка на выстиранных вещах нет.
Расходуется быстро. Коробочка порошка ушла за две недели, хватило ее на 6 стирок. Также не очень понимаю, почему порошок назван концентратом: у него такой же расход, как и у других порошков (90 г). После порошка Garden я попробовала также экологичный концентрат Meine Liebe: его рекомендуемый расход на полную загрузку составляет 45 г, но фактически я засыпаю только 30 г., как мне сказала консультант в магазине.
Впечатления
Я долго не могла решить, какую оценку поставить порошку (3 или 4). С одной стороны, на мой взгляд, цена у него высоковата для такого простого состава. Я не могу его назвать ни экономичным, ни универсальным. Несколько трикотажных вещей, как старых, так и совсем новых, растянулись с этим порошком. Но я скорее обвиняю в этом загрузку машины - я старалась больше вещей, чем обычно, постирать за один раз. Но, с другой стороны, он намного безопаснее порошков, которыми я раньше стирала. Отстирывает небольшие загрязнения и освежает изделие он неплохо. Поэтому ставлю ему 4. Продолжу использовать его для стирки хлопчатобумажного постельного белья, пеленок, детских вещей, если не будет возможности купить другой экологичный порошок.
Экологичное средство для мытья посуды Meine Liebe "Сочная груша концентрат"
Стиральный порошок для детского белья Meine Liebe