Опубликовано 24 Сентябрь, 2019 - 00:16

  • Опыт использования:
    несколько раз

Друзья, приветствую, и собираюсь сегодня повести речь о прекрасном, пусть и небольшом, городке на севере Ленинградской области - Выборге. Не знаю, удастся ли мне рассказать про него что-то новое, но я буду стараться изо всех сил 😊

Выборг я люблю нежно. Первое наше с ним знакомство состоялось поздней осенью, особого впечатления он тогда на меня не произвел (возможно, я ездила туда не с нужными людьми), зато последующие свидания оставили неизгладимый след в душе.

Немного википедических справок:

Выборг, основанный в Средние века шведами,с 2010 года является единственным историческим поселением на территории Ленинградской области. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии.


Добраться до Выборга можно как на личном автомобиле, так и на поезде: с Финляндского вокзала либо обычной электричкой, либо "Ласточкой". Последняя, конечно, дороже, зато идет чуть больше часа, а это, скажу я вам, очень приятно, особенно, если не любишь поезда - даже комфортные.

Итак, вы прибыли. Конечно же, на вокзал))

Вот такой интересный знак стоит на привокзальной площади:В хорошую погоду все оставляет только хорошее впечатление (мы не берем в расчет исключения, они только подтверждают правила). Вот и вокзал мне понравился: небольшой, но симпатичный, понятный и расположен в очень удобном месте: до набережной от него каких-то 5 минут, до центра - наверное, минут 15 неспешным ходом.

С

  • набережной

и начну))

Она красивая. Правда красивая, особенно если вы не любите, когда вокруг бродят толпы народа. Даже в белые ночи можно было спокойно найти уединенное местечко:

Кстати, о белых ночах: фото с разницей в час - в 23 и в 24 часа соответственно))Это вот такой июнь стоял над городом))

Набережная реставрируется, но не скажу, что как-то усиленно. Впрочем, не разваливается, и это хорошо. Летом на ней можно покормить чаек и покататься на всяких гироскутерах, попутно поедая мороженку.

Стоит на набережной

  • гостиница "Дружба":

а рядом с ней - прекраснейшие драккары *сердечки в глазах*:

Особенно эпичны они на закате и для тех, кто любит скандинавскую историю))

Есть в Выборге

  • Рыночная площадь,

а на ​​​ней - всякие интересные здания:

Летом (а может, и зимой, просто зимой я в Выборге не была) на ней продают всякую интереснятинку с маленьких лотков: браслеты, фигурки солдат коллекционные, ножи, амулеты и пр, пр. Еще бывает вкусный квас и разные лакомства.

Если двигаться от площади к Выборгскому замку, то можно найти

  • памятник

​​​​​​Петру Первому:

Так я решила, когда увидела его впервые 😂 На самом деле это Торгильс Кнутссон - шведский маршал, основатель Выборгского замка. Сразу становится понятно, что он здесь забыл))

Недалеко, кстати, от памятника расположена средневековая таверна, в любви которой я признавалась отдельно. Заглянуть очень рекомендую, да))

Мало-помалу приблизились мы с вами к самому сердцу Выборгу - тому самому

  • Выборгскому замку

Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.

Замок взаправду красив и довольно сильно отличается от его собратьев по Ленинградской области. На территорию вход бесплатный (а еще рекомендую обойти его с внешней стороны, можно найти множество красивых ракурсов для фото), но, чтобы посетить музеи, придется заплатить. От себя рекомендую рыцарский музей - там хранятся оружие и одежда времен викингов или около, которые можно примерить, а также есть возможность посидеть на троне)) думаю, такая забава всем придется по душе.

В последнее время замок реставрируют (очень долгое последнее время), так что какие-то экспозиции и проходы могут быть закрыты.

Несмотря на то, что многие, наверное, приезжают в Выборг именно из-за замка,я рекомендую вам пройтись и по его улочкам: есть и узкие, очень атмосферные, есть посовременнее и пошире, а уж какие

  • разнообразные здания

можно на них обнаружить! С вашего разрешения продемонстрирую вам некоторые))

Помимо приведенных выше зданий есть и такие, после взгляда на которые начинаешь думать, будто Выборг до сих пор с кем-то воюет...Поскольку Выборг город маленький, то все эти дома найти несложно. Летом их рассматривать забавно, зимой же и глубокой осенью, думаю, они произведут тягостное впечатление. И это, конечно, очень грустно, надеюсь, власти города однажды порешают эту проблему. Потому что Выборг этого заслуживает.

Если пройти по улице Южный вал, то можно выйти к

  • морскому порту

Выглядит все это интересно, но я не любитель, поэтому в полной мере оценить не смогла))

Еще в городе сохранились остатки

  • Анненских укреплений

Анненские укрепления (или Аннинские укрепления) — редкий памятник русского оборонного зодчества послепетровского времени, самое значительное сооружение середины XVIII века в Выборге. Также назывались Анненкрон (нем. Annenkrone — Корона Святой Анны) в честь императрицы Анны Иоанновны.

Можно взобраться на земляные валы и осмотреть все это дело сверху. А внутрь вы пройдете через вот такие такие

  • Фридрихсгамские ворота:

Безусловно, в Выборге есть еще много чего на посмотреть, но все это откроется мне когда-нибудь потом)) В целом, если вы любите неспешные ритмы маленьких городков, небольшие крепости и узкие улочки, вымощенные булыжником, то вам сюда. И я немного завидую вам в вашем первом знакомстве с этим чудесным местом))

Спасибо за внимание и отличных путешествий, друзья :)

Достоинства
  • Всё в шаговой доступности
  • Изумительные скалы
  • Карельская природа
  • Много интересных достопримечательностей
  • Романтично
  • Смотровая площадка с видом на город
  • Средневековая европейская архитектура
  • Уют
Недостатки
  • Город слегка в запущенном состоянии
  • Много заброшенных зданий
Невеста Розрекомендует
Читать все отзывы 135
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 135
Смотрите также