К вакцинации я отношусь нейтрально. Своему ребёнку и себе я ставлю все прививки, только тщательно выбираю производителя, собственно, как это было с вакциной Пентаксим. Вакцинация от коронавируса оттягивалась у меня по разным причинам: отпуск, прививка от гриппа, орви и т.п. Время шло. Ввели QR-коды. Мой ребёнок ходит на художественную гимнастику. Когда меня не пустили в спорт.комплекс, чтобы отвести ребёнка на занятия, я поняла, что пора. Убедившись в том, что мое здоровье позволяет, я записалась на вакцинацию. В Кемеровской области записаться можно через сайт Врач 42.
Пришла я в назначенное время. Мне дали заполнить бумаги с согласием и описанием моего самочувствия. Честно, я хотела поставить Спутник Лайт, но, как оказалось, в тот момент его ставили только для ревакцинации.
Я заполнила бумаги и сразу прошла к врачу. Меня осмотрели, опросили и дали «добро» для вакцинации. Я прошла за шторку. Мед.сестра открыла при мне ампулу и набрала пол ампулы для меня. После этого она продезинфицировала мне место укола и ввела вакцину. В этот момент я испытывала только волнение из-за всех слухов, что ходят вокруг вакцины.
Ковид после вакцинации
После вакцинации мне сказали подождать в коридоре 20 минут. Если спустя 20 минут самочувствие будет хорошее, то можно идти домой. Если меня что-то будет беспокоить, то сразу подойти или позвать врачей.
Я сразу спросила, выдадут ли мне какой-то сертификат, чтобы меня пускали в общественные места. Оказалось, что вся нужная информация есть на Госуслугах. В течение 2-х дней там появилось сообщение, что мне введён 1 компонент вакцины. Собственно, с этим скрином я и заходила везде, где требовали QR-коды.
Мое самочувствие после первого этапа вакцинации. Ночью у меня поднялась температура 37,2. Я выпила Парацетамол и легла в кровать. Собственно, на этом все. Что касается руки, она побаливала около 4 дней. Я ставила специально в левую потому что наслушалась от коллег, что после укола в правую очень сложно ее поднимать и работать ею за компьютером.
Введение второго компонента мне назначили через 20 дней. Несмотря на то, что это был праздничный день, кабинет вакцинации работал.
К сожалению, на этот раз я простояла в очереди около часа из-за большого потока желающих. Я заполнила бумаги, зашла, меня осмотрели/опросили и отправили на вакцинацию. При мне мед.сестра открыла ампулу и набрала половину шприца. После этого она продезинфицировала место укола и ввела вакцину. Я также посидела в коридоре 20 минут и ушла. Мое самочувствие после 2 компонента вакцины было абсолютно такое же. Ночью у меня поднялась температура 37,2, а рука болела около 4 дней.
Спустя 2 дня у меня появился заветный QR-код, который, собственно, мне ни разу не пригодился. Шло время. В конце января у меня появились боли в груди и лёгкий кашель. 31.01 поднялась температура до 37.5 и я пошла в красную зону. На входе мне сделали экспресс-тест на covid-19, который показал положительный результат.
Положительный экспресс тест на ковид
Мне выписали больничный, выдали бесплатные таблетки и взяли ПЦР-тест.
Позвонили мне дня через 2 и сказали, что результат положительный. За это время я уже хорошо себя чувствовала: температура была только 31.01, никаких симптомов, кроме кашля, не осталось.
Как законопослушный гражданин, я просидела все время дома. Хотя, сейчас никто и не следит, где находятся больные ковидом. Я регулярно пила таблетки и созванивалась с врачом.
В целом, я перенесла COVID-19, как обычное ОРВИ, хотя кашель сохраняется до сих пор… Можно ли считать это заслугой вакцины, я не знаю. Но, по крайней мере, я рада, что все прошло у меня в такой легкой форме.