Накопительный финансовый продукт от Яндекс под названием "Сейвы" у всех на слуху, но не каждый доподлинно знает, что ему предстоит сделать перед тем, как вам дадут его открыть.
Яндекс пэй, в отличии от других банков, при открытии депозита (сейвов) не требует открыть пластиковую (физическую) карту, вместо этого он требует от вас идентификации. Проводить эту процедуру по снятию биометрии будет нанятый Яндексом сотрудник из вашего города, и далеко не в каждом городе есть возможность это сделать в принципе. В разговоре после, мне удалось узнать, что это не "штатный" сотрудник, а наёмник, который оказывает услуги того же профиля и другим финансовым организациям.
Собственно моя основная претензия состоит
в непрозрачности формулировок в приложении и на сайте Яндекс. Они не пишут заранее, что вам придётся разрешить сделать фотографию вашего лица с паспортом в руке рядом с лицом. Данные биометрии в таком формате, как по мне, абсолютно избыточны для открытия депозита. В случае утечки такая фотография может стать золотым кладом для мошенников, ибо по фото лица с паспортом каждое второе МФО откроет на ваши данные микрозайм, который осядет в карманах злоумышленников завладевших вашими данными.
Да, Яндекс клянётся и божится, что ваши данные под надёжной защитой и никогда и ни за что утечки не произойдет, но как писал выше — человеческий фактор в виде сотрудника "на выезде", который работает на многие подобные организации, это большой риск. Никто на самом деле не знает осядет ли ваши чувствительные данные на каких-то базах.
В других банках вас фотографируют с выданной пластиковой карточкой у лица, а не с паспортом у лица. Поэтому считаю, что Яндекс иррационально подставляет своих клиентов под возможные проблемы своей идентификацией в её текущем исполнении.