Как я готовилась к колоноскопии?
На самом деле, я даже ждала этого для, тк поскорее хотелось узнать что происходить у меня в кишечнике.
Моя подготовка началась за 3 дня до самой процедуры. В первый день я ещё могла кушать более-менее твёрдую пищу, конечно исключая все продукты, которые могли помешать удачному проведению процедуры, а это: молочные супы (крем-суп), грыбы, черный хлеб, зерносодержащие продуты, кокос, капуста и пр. Полный и более подробный список можно найти в интернете, по запросу "подготовка к колоноскопии". Я же в основном питалась куриным бульоном с рисом. Только грудка. По утрам - каша №3 геркулес, на воде. Ложка мёда или сахарного песка. Вечером пила ацидобифилин.
За день до процедуры употребляла только жидкости.
А когда настал момент "Х" я стала разводить Мовипреп. Много читала отзывов, наверное все перечитала. Многие писали, что это был божественный напиток после фортранса. Я же его не пробовала, сравнивать мне было не с чем, но когда я начала пить мовипреп с лимонным привкусом...Могла только успокаивать себя тем, что "это" - божественно, по сравнению с другими лекарствами. И другим было хуже. Выхода не было. Я пила и пила.
Так как процедура была назначена на 13.00, то пила лекарство по такой схеме:
19.00 - 20.00 = 1 литр. После 0,5 разрешенной жидкости. (я выбрала куриный бульон)
21.00 - 22.00 = 2й литр (2й пакет) . После, опять, 0,5 бульона.
Ох, я пыталась придерживаться данной схеме, но вышло так, что за 2 часа я выпила всего 1 литр - 1 пакет - и мне этого хватило...
Когда начинала пить, крутилась, вертелась, выполняла различные физ.упражнения для ускорения процесса - но ничего не происходило. Тогда, я просто села и начала смотреть сериал. Хотела отвлечь себя от этой соленоватой гадости. Потом решила рискнуть и пить по глотку бульона после каждого 4-5тисекундного затяжного глотка мовипрепа. В этом было моё спасение.
Но меня всё еще беспокоило одно - нет действия. А так, как у меня сильные проблемы со стулом - тоо... могла позволить себе не большую панику. Правда, когда я встала что бы погладить котика, моя траектория резко изменилась в сторону туалета) Это в противовес всех рекомендаций о том, что нужно обязательно прыгать, приседать во время питья. Нет, и сидеть тоже подходит.
В туалете, в общей сложности, я провела где-то 3 часа. За это время успела допить первую пачку и приготовить вторую. Но, из второго литра я выпила ~ 100мл. Не следует за мной повторять. Почему? Сейчас расскажу.
После первых 3х походов в туалет с первого литра из меня уже выходила прозрачная желтоватая жидкость. Я боялась, ссылаясь на свои запоры. Вдруг это кишечная непроходимость, а "водичка дырочку найдет"? Но на 3м часу выпускания воды из себя, поняла, - нет, это не так, и скорее всего там уже всё чисто. Так как все 3 дня практически ничего не ела.
Поэтому, я рискнула, вылила второй литр в раковину и легла спать. Утром я проснулась раньше будильника. Мне было жутко.
Сердце колотилось, мне было душно и жарко, кружилась голова, было ощущение что меня вытошнит, но нет. В туалет вроде и хочется, но больно напрягаться голове. Тогда решила просто посидеть под прохладной водой. Мне стало лучше. После съела рабоксин + 1\4 валидола. И легла дальше спать. Через 1,5ч мне стало чуть лучше. Но давление было очень низкое, а пульс сильный. Тогда я приняла целую таблетку валидола. Приступы тошноты практически исчезли, но нормально стоять было всё еще сложно.
Когда я приехала в клинику, пошла к кардиологу. Оказалось, я потеряла слишком много электролитов. После процедуры прочитала чем их можно восполнить - соки, а так же, спортивная вода, а так же, в аптеках продается регидрон который восстанавливает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Обычная вода поможет восстановить водный баланс, но этого не хватит для того, что бы чувствовать себя хорошо.
Через 3 месяца мне нужно будет пройти еще раз колоноскопию и теперь я знаю чем буду запивать.
ps. Из-за того, что я выпила всего 1 литр лекарства, а этого мало на мой вес (52кг), эндоскопист предупредил, что вероятность успешной процедуры 50\50. Я согласилась. Процедура прошла успешно. Кишечник был чист. Повторять не нужно. У каждого свои особенности пищеварения и питания. Мне просто повезло.