Вокруг нас каждый день находятся десятки, а то и сотни людей. С кем-то мы сидим рядом в метро, с кем-то - вместе работаем. Кто-то подметает наш двор, кто-то продает нам молоко. И порою мы даже не догадываемся, кто на самом деле находится рядом с нами...
Вивиан Майер, замкнутая и не слишком красивая девушка, работала на одной из самых низкооплачиваемых в Америке 50-х работ - трудилась няней в различных семьях. А в свободное время (а порой - и в рабочее, гуляя с детьми), делала снимки. Десятки. Сотни. Тысячи фотоснимков, которые сделали бы честь любому "большому" фотографу. Однако, в отличие от мэтров, женщина так никогда и не опубликовала их. Более того... почти никто из ее знакомых не знал, насколько серьезно она занимается фотографией, и что у нее есть талант. Почему же сложилось именно так? На этот вопрос и пытаются нам ответить создатели фильма.
Документальный фильм про такую потрясающую человеческую историю просто обречен на успех, и номинация на "Оскар" тому доказательство. Но именно этот фильм ценен тем, что он как нельзя более "близок" к Вивиан - насколько вообще можно к ней приблизиться. Мы видим увлеченного ее жизнью и творчеством Джона Малуфа - молодого любителя истории и старых вещей, случайно купившему часть ее негативов, а затем сделавшего все, чтобы открыть миру ее талант. Очень здорово, что этому незаурядному человеку и настоящему энтузиасту отведена часть экранного времени, и мы видим, как горят его глаза. Мы пройдем по "следам" Вивиан, по местам, которые были для нее важны, и встретим множество людей, которые в разные годы контактировали с ней. И вместе с незримым интервьюером будем пытаться выяснить, кем же на самом деле была эта "женщина-загадка" - так она однажды в шутку себя назвала. Некоторые повороты этой поистине детективной истории (и некоторые грани Вивиан), несомненно, удивят зрителя. Но, несмотря на всю горечь истории этого несостоявшегося при жизни гения, фильм оставляет очень светлое впечатление.
Если говорить не о содержании, а о форме фильма, то смотрится он на одном дыхании. Очень хороший монтаж, разные люди и мнения сменяют друг друга, много интересных деталей, хорошая (хоть и простая) музыка. Хорошо показаны эмоции людей, на все это интересно смотреть. И, на мой взгляд, создателям удалось главное - показать нашу героиню живым человеком, что было, учитывая ее загадочность и скрытность, очень непросто.
Эта картина заставляет задуматься об очень многих вещах. Так ли мы ценим и замечаем тех, кто с нами рядом? Реализовываем ли мы свои таланты или боимся раскрыть их миру, опасаясь непонимания и агрессии? И - какую цену порой нужно заплатить для того, чтобы остаться собой?
Однозначно рекомендую к просмотру всем, кому интересны небанальные человеческие истории, искусство и фотография. Психологам наверняка тоже будет интересно:)
P.S. Напоследок хочется вспомнить фразу философа Григория Сковороды, которую он завещал написать на своем надгробии: "Мир ловил меня, но не поймал". К сожалению, очень часто мир не "ловит" талантливых людей, у которых недостаточно смелости или просто мотивации идти ему навстречу. Так было с Кафкой и Ван-Гогом, а скольких мы еще не знаем! Большое везение, что наследие Вивиен Майер попало в неравнодушные руки и теперь на ее выставках толпы ценителей. А теперь еще и отличный фильм.
Приятного просмотра!