Опубликовано 10 Ноябрь, 2020 - 00:07

один раз

Здравствуйте, дорогие друзья!

Буквально за пару дней ( если бы не было дел, то и быстрее) прочитала " Собачье сердце" и спешу поделиться с вами своими впечатлениями.

Во-первых, превосходный слог! Я просто еле-еле отрывалась, что бы убрать дома!

Во-вторых, очень увлекательный сюжет! Читала и в дороге и даже было немного жаль, что уже моя остановка!

В-третьих, до этого я смотрела фильм по этой повести, и представляла, что будет дальше, но книга даже интереснее!

Читала я в бумажном варианте и расскажу немного о самой книге.

В фильме - или собака была или человек, на обложке нарисован человек с собачьей мордой.

На обратной стороне книги - интересная информация о самом писателе и его произведении.

Чтобы увеличить изображение - просто нажмите на фото, оно кликабельно.

Бумага - прямо белая ( иногда бывает в книгах желтоватая бумага), шрифт средний, ближе к крупному, читать удобно, не надо напрягать глаза.

Произведение маленькое, здесь всего 126 страниц. Помню, что в колледже мы писали на него сочинение ( или какую-то работу, было это более 20 лет назад, сейчас уж и не вспомню), я списывала у подруги, которой это задание сделал папа ☺️

Такая многоходовочка была...

Учительница литературы поняла, что мы ничего не знаем. Однако, я тогда читала, но вот вообще ничего не помнила и сейчас читала как в первый раз.

Очень много известных фраз в книге ( она практически вся разобрана на цитаты), но эти фразы никогда не устареют!

Вообще, хочу сказать, что Булгаков очень выручает и по жизни!

Какой книгой я заинтересовалась после первой операции ( у меня была лапароскопия)?

Правильно!

Записки юного доктора!

Роман " Мастер и Маргарита" я смотрела тогда, когда не могла поговорить ни с кем на родном языке ( была в Латинской Америке полгода).

Я знаю, что " Собачье сердце" - сначала запрещало правительство, но всё же потом это произведение увидели люди!

Здесь есть, несомненно, политическая подоплека, но я всё же читала так, будто рассказ о необычной операции. Здесь не будет много подробностей самой операции, зато много размышлений о характере и повадках собаки и человека.

Повесть начинается так, как будто собака размышляет о своей жизни, жалуется на жизнь, радуется)

Вообще, мне очень импонирует Булгаковский тонкий юмор, события, которые не могут происходить, но происходят! А отношение людей к этим событиям будет не таким, как требует того их душа и ум и природа, а таким, как будто они штампуются все в пролитариате, например!

В общем, это, конечно же, надо читать! И в данном случае лучше сначала читать, а потом уже смотреть этот фильм! Так фильм станет более понятным!

ОТМЕЧУ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ :

😊 знаменитый тонкий мир писателя

😊 классическая литература

😊 незатянутый сюжет

😊 актуальность

😊 глубокий смысл

😊 читается легко

😊 фантастическая реальность

😊 захватывающий сюжет

😞 нет

ИТОГ: в классическом произведении не может быть никаких недостатков, на мой взгляд.

Я ставлю 5 звёзд и рекомендую прочитать данное произведение Михаила Афанасьевича Булгакова!

Думаю, что пересказывать сюжет не надо - многие знают его ещё со школьных времен, а кто-то читал или смотрел позже.

Ну если кратко и без спойлеров:

Знаменитый профессор берётся за необычную операцию в то время, когда в городе неспокойно ( а когда в России вообще было спокойно?), результаты этой операции заставляют задуматься о многом и профессора и его помощника. Только профессор старше и мысли его более вдумчивые и неторопливые, обдуманные со многих сторон, его помощник более молодой и горячий. Что они решат вместе?

Что доказала операция?

Всё это читайте в книге!

Спасибо за внимание, дорогие друзья! 😀

​​​​​

Достоинства
  • Актуальность
  • Глубокий смысл
  • Захватывающий сюжет
  • Фантастическая реальность
  • Читается легко
  • Юмор
Ирина Фадеенковарекомендует
10.11.2020
И произведение интересное, и фильм снят по нему отлично.
к сожалению, не читала
10.11.2020
Летом только перечитала, очень нравится.
Это именно то произведение, которое я прочитала ещё в детстве...и оно произвело на меня колоссальное впечатление!
10.11.2020
Фильм просто шедевральный и за счёт сценария, и за счёт блестящей игры известных актёров. Но конечно, главное это само произведение Булгакова. Прочитать конечно стоит всем.
10.11.2020
Спасибо за отзыв 😊 только у вас в заголовке написано "сочачье"
mariranant, спасибо! Исправила)
10.11.2020
В произведении мощные герои, великолепно отражающие тот переломный момент в стране. Очень сильное произведение мастера!
Читала очень давно, но фильм смотрю с удовольствием!
10.11.2020
Очень классное произведение, одно из моих самых любимых у Булгакова ❤️
10.11.2020
Книга действительно гениальная и до сих пор актуальная
Читала. Реально хорошее произведение. ❤
10.11.2020
да, очень интересное) люблю творчество Булгакова!
10.11.2020
Читала несколько раз. Каждый раз по-своему воспринимается произведение.
Один из любимых авторов!
10.11.2020
Перечитывала книгу несколько раз.
Я книгу читала раза два, а фильм несколько раз пересматривала
10.11.2020
не читала книгу, но фильм очень нравится! 😉
10.11.2020
Нетлеющая классика на все времена ⭐
10.11.2020
Очень интересно читать отзывы о книгах 👏
Всем огромное спасибо за внимание к моему отзыву!
Замечательное произведение 😊 Всегда перечитываю его с огромным удовольствием
Читала, хорошее произведение👍
10.11.2020
Читала и смотрела, очень нравится данное произведение
Помню-помню эту книгу)
Всем огромное спасибо за внимание к моему отзыву! 😊
читала, книга действительно интересная
10.11.2020
Люблю это произведение и фильм тоже
Отличный писатель! Один из любимых
Всем огромное спасибо за внимание к моему отзыву! 😂
10.11.2020
Очень люблю экранизацию Бортко. Бралась после нее за первоисточник, но, увидев, что фильм снят дословно по книге, как-то пропало любопытство ее читать. Раз уж в фильме все до деталей изобразили. Евстигнеев и остальные актеры там шикарны.
10.11.2020
Любимая книга этого автора)
Читала, но давно
Всем огромное спасибо за внимание к моему отзыву! 😁
10.11.2020
Шикарное произведение! Читала несколько лет назад, а после смотрела фильм. Книга, конечно, показалась интереснее, но и фильм хорошо снят.
вообще очень люблю Булгакова, многое читала. Один из любимых авторов!
Не читала.
Читала такую)), интересная книга! 😊
Всем огромное спасибо за внимание к моему отзыву! 😉
Давно собиралась прочитать 👍
11.11.2020
У меня ощущение, что доктор жив, и продолжает оперировать собак 😊
Orange Autumm, точно ❗
Обожаю и фильм, и книгу и творчество Булгакова как факт!
Ещё 15 комментариев