Впервые о хвалебном экологичном стиральном порошке BIO-COLOR от BioMio я услышала здесь, на Айреке, отзывы о нем пестрили надписями "Творит чудеса!..Потрясающий эффект!...Открытие года!...У меня трое детей, я признаю только его!.." Конечно, мне захотелось его приобрести и самой убедиться в его чудодейственных свойствах.
Место покупки интернет-магазин [ссылка], Москва
Стоимость 482 руб., кстати, не самая выгодная цена на момент покупки, в других ИМагах можно купить подешевле.
Упаковка
Пузатенькая стильная картонная коробка с традиционным изображением упитанной овечки.
На коробке отображена вся необходимая потребителю информация:
крупнее:
Порошок является концентратом, и упаковки 1,5 кг должно хватить аж на 30 стирок. Для сравнения - обычного стирального порошка типа "Ариель" / "Лоск" весом 3 кг хватает на 20 стирок, а разница в цене небольшая - выгода очевидна, да и при хранении упаковка BioMio занимает меньше места.
Для меня важно, что средство подходит для детской одежды и для людей с чувствительной кожей, т.к. у меня 3х летняя дочь склонна к проявлению аллергии. К тому же не нужно покупать отдельно взрослый и детский порошки, он подходит для всей семьи.
Вскрывается коробка сверху по периметру перфорации:
Внутри насыпан порошок с мерной ложечкой, никакой вкладки из полиэтилена:
Ложечка имеет деления для точной дозировки порошка, но по форме для меня не очень удобна - она широкая и не глубокая, ловить необходимую дозировку сложно:
Порошок неоднородный - представляет собой смесь белых гранул с синими.
На мое удивление, запаха нет вообще, это большой плюс, я не люблю сильно ароматизированные бытовые средства!
В процессе хранения порошок не впитывает в себя влагу и не комкуется.
Дозировка порошка при стирке:
По инструкции порошок дозируется в мл, нет ни слова "сколько вешать в граммах?!", ведь при заявленных 30 стирок может быть речь о ручной стирке - эдакий маркетинговый ход.
Поэтому я взвесила полный черпачок порошка, т.е. 50 мл:
50мл = 25 г
Производитель не обманул, упаковки действительно хватит на 30 стирок при полной загрузке стиральной машины.
Рекомендации по применению:
Впечатления от применения
Отношение к этому стиральному порошку у меня было предвзятое - я ожидала, что он будет хорошо отстирывать, и не буду я знать от него проблем! Что ж посмотрим...
Стиральная машина у меня работает каждый день. Я стираю отдельно детское белье от взрослого, также я сортирую белье отдельно белое от цветного, а также по типу ткани - износостойкий хлопок (постельное белье, полотенца и пр.) отдельно от полиэстера, вискозы, тонкого хлопка.
Порошок легко растворяется в теплой воде, в машинке не дает пену.
Кстати, при контакте с руками мыльный раствор сильно обезжиривает кожу и впоследствии сушит ее, имейте это ввиду.
На полную загрузку машины с водой средней жесткости, белье со средним загрязнением я добавляю 2 ложки порошка. Стираю при температуре 40-60 градусов.
Визуально порошок выполаскивается полностью - разводов на одежде не обнаружено, но белье требует кондиционера, т.к. после сушки оно жестковатое, прям стоит колом.
Самое печальное, что порошок плохо отстирывает, особенно это касается жирных пятен на одежде при стирке 40 градусов, приходится использовать дополнительно пятновыводители, застирывать, либо повышать температуру.
Поэтому порошок подойдет в том случае, когда требуется освежить белье и нет стойких загрязнений.
Отдельно хотелось бы отметить состав порошка:
Мне показалось подозрительным,что он написан очень мелко, я не сразу его нашла.
5-15% цеолиты, неионогенные ПАВ, <5% анионные ПАВ, поликарбоксилаты, мыло растительного происхождения на основе пальмового масла, энзимы, экстракт хлопка
Зато сделан акцент на том, что порошок не содержит:
НЕ СОДЕРЖАТ: фосфаты, агрессивные ПАВ, SLS/SLES, хлор, EDTA, нефтехимические красители, искусственные ароматизаторы
Мне известно, что в экологичные средства не добавляют фосфаты,т.к. они загрязняют окружающую среду, поэтому их иногда заменяют цеолитами, их нет в моем привычном стиральном порошке, чтобы узнать о них поподробнее, я обратилась к открытым источникам в интернете.
Например, свое мнение высказал в своем выступлении на конференции «Актуальные проблемы предприятий химической чистки и прачечной» Иржи Кепл, консультант-технолог компании «Procter & Gamble»:
«Бесфосфатная рецептура неприменима к профессиональному использованию: после стирки в бесфосфатном моющем растворе цеолитные составляющие осаждаются на обрабатываемых изделиях, что при многократных обработках сокращает срок службы ткани. Установлено, что жизнь белья, обрабатываемого по бесфосфатной технологии, короче на 60%». Г-н Кэпл имеет 25-летний опыт работы в области разработки новых технологий и продуктов для профессиональных прачечных, поэтому оспаривать его мнение очень сложно.
А вот список вредных свойств цеолитов:
- цеолиты обладают очень низкой моющей способностью, они не вымываются полностью из тканей, портят вещи, могут раздражать кожу;
- снижение количества фосфатов влечет за собой повышение количества поверхностно-активных веществ для обеспечения необходимого качества стирки в среднем на пять процентов;
- цеолиты могут быть вредней фосфатов для здоровья детей, они вызывают аллергические реакции и нарушения иммунитета, особенно у детей и людей с ослабленным здоровьем;
- цеолиты являются абразивным материалом и могут приводить к быстрому износу деталей и узлов стиральных машин;
- цеолиты в стиральных порошках приводят к увеличению количества пыли во вдыхаемом воздухе, что особенно заметно в закрытых помещениях.
В общем, стиральный порошок BIO-COLOR от BioMio для меня оказался очень посредственным, а состав подозрительным, я не вижу в нем "Чудо-средства" и откровенно не понимаю, за что его хвалят! Больше к нему не вернусь.
Спасибо за внимание!