Опубликовано 17 Ноябрь, 2021 - 11:27

год или более

Добрый день!

Поразительно, как маркетинг может влиять на нас. Та самая знаменитая реклама "Тайд или кипячение", полагаю, сформировала в общественном сознании мысль, что старые проверенные средства для выведения пятен и стирки белья должны уйти в прошлое. На смену им пришли порошки и концентраты с оптическими отбеливателями, которые по сути загрязнения не убирают, а маскируют. Однако постепенно, я все же очень надеюсь, люди стали сейчас думать по-другому, и выбирать более безопасную для здоровья и природы бытовую химию. В том числе и возвращаться к прежним способам борьбы с пятнами.

В моем доме теперь всегда есть несколько пачек с кислородным отбеливателем Персоль, о способах применения которого я сегодня и расскажу.

персоль отзывы

Что такое Персоль?

В основе этого продукта - перкарботнат натрия.

химическое соединение, кристаллосольват карбоната натрия и пероксида водорода Na2CO3·1,5H2O2.

Вспомогательным веществом в составе выступает хлорид натрия (то есть поваренная соль).

Я не химик, но попытаюсь объяснить своими словами. При разведении вещества горячей водой высвобождается кислород, происходит химическая реакция, благодаря которой выводится грязь.

Составы у Персоли у разных производителей могут отличаться в пропорциональном соотношении, а также наличием или отсутствием хлора в составе. На мой взгляд, самая лучшая Персоль вот эта - производства ООО "Гринфилд Рус".

Персоль как применять

Где купить? Любой крупный супермаркет, магазин бытовой химии, а также FIX Price. Ищите Персоль на нижних полках в отделах бытовой химии.

Цена: от 18 до 30 рублей за пачку (200 гр).

Срок годности: 2 года.

На вид Персоль - бело-серый кристаллический порошок.

Информацию о способах применения и дозах можно найти на обратной стороне упаковки.

для чего использовать персоль

Персоль используют как при замачивании в тазу, при кипячении на огне, так и при стирке в машине.

Расход у средства, заявленный производителем, небольшой.

30 гр отбеливателя рассчитано на 2 кг сухого белья

Однако я все же советую ориентироваться на степень загрязнения.

ПРИМЕНЕНИЕ.

способ применения персоль

Следует усвоить одно главное правило. Персоль работает только в горячей воде. Так что замачивание вещи с Персолью при низких температурах результата не даст. В идеале вода должна быть 80-90 градусов, но в принципе Персоль сработает и при 60.

Какие пятна удалит Персоль? Да практически любые, в том числе и застарелые. Я убирала им пятна от ягод, кофе, жира, чая, даже солнцезащитного крема. Единственное, застарелые пятна крови не берет ничего, даже Персоль, но свежие легко уходят.

Да, понимаю, есть одежда, для которой высокие температуры нежелательны, поэтому, конечно же, если вещь из деликатных тканей, прежде, чем прибегнуть к Песоли, попробуйте вывести пятно другими методами, тем же хозяйственным или кокосовым хозяйственным мылом, карандашом-пятновыводителем...Но если уже стоит вопрос: выкидывать или попытаться спасти, то стоит попробовать Персоль.

По своему опыту могу сказать, что СВЕТЛЫЕ футболки, которые обычно стираются руками при 40 градусах, спокойно переживают 10 минут в Персоли при 60-70 градусах в тазике. Но кипятить такие вещи я не советую. Футболки с аппликациями полностью в горячую воду погружать нельзя. Но в данном случае я могу их положить в тазик частично, предварительно замотав аппликацию пакетом. Но этот способ не подойдет для цветных, т.к. может осветлиться та часть, что была в воде.

Был у меня опыт выведения пятен со льняной рубашки пятен от солнцезащитного крема Персолью. Рубашка 5 минут кипятилась на медленном огне. В итоге пятна ушли, но и цвет с голубого изменился на фиолетовый. Так что будьте осторожны.

как использовать персоль

Если вы только знакомитесь с Персолью, то, полагаю, следует начать эксперименты с кухонных полотенец и постельного белья, ткани которых сложно чем-то повредить.

На кухонных полотенцах постоянно остаются пятна, которые никаким порошком не возьмутся. Персоль же прекрасно справится и с застаревшими.

Полотенце ДО отбеливания:

Для того чтобы отбелить полотенца, я кладу их в кастрюлю, наливаю холодную воду и довожу до кипения.

Затем добавляю одну столовую ложку Персоли, тщательно перемешиваю.
как отстирать персоль
Ни в коем случае кастрюлю не накрываю крышкой (будет образовываться пена и вода начнет убегать).

После 10 минут в кипящей воде с Персолью полотенце достается и стирается как обычно.

Результат выше всяких похвал:

как удалить застарелые пятна персоль

Кстати, побочный эффект, который мы получаем после кипячения с Песолью полотенец - наичистейшая кастрюля. Поверьте, даже если она моется в посудомойке, на ней все равно постепенно копится налет, но Персоль устраняет его подчистую.

Постельное бельё более габаритное и уже, конечно, в кастрюлю не поместится. Кипятить я его не стану, разве что наволочки, но чтобы отбелить пожелтевший пододеяльник или простынь, я просто постираю их как обычно, но к порошку добавлю 2 столовые ложки Персоли (положу в тот же отсек, что и порошок), а также выставлю температуру 70-90 градусов (лучше 90). Результат не заставит себя ждать. Пожелтевшее бельё будет сверкать как новое. Оговорюсь, естественно, этот способ не подходит для стирки цветного белья. Также следы крови могут и после Персоли остаться, если с момента их появления прошло уже много времени. Застарелые пятна крови не выводятся ничем, но свежие легко убираются и хозяйственном мылом.

ОЧИЩЕНИЕ СКОВОРОД И КОСТРЮЛЬ.

Как я уже говорила, побочный эффект кипячения полотенец с Персолью - наичистейшая кастрюля. Даже застаревший нагар уйдет, если налить в кастрюлю или сковороду холодную воду, довести ее до кипения, а потом добавить 1 ст. л. Персоли.

Так я очистила свою сковородку со слоем нагара. К сожалению, не сделала фотографий, но могу показать как убрала нагар с кастрюли.

У меня намертво пригорела гороховая каша.

как удалить нагар персоль

После замачивания и попытки отодрать получилось следующее.

как удрать нагар

Далее я добавила 1 ст.л. Персоли в кипящую в этой кастрюле воду и подержала на огне 10 минут.

После того как слила воду, слегка протерла губкой.

Примечание: Персолью нельзя таким образом очищать алюминиевые сковороды и кастрюли (вместо Персоли используйте лимонную кислоту).

ИТОГ.

Персоль - незаменимая вещь в моем доме. Благодаря ей я смогла вывести очень сложные пятна с кухонных полотенец, убрать желтизну с футболок и белого постельного белья. Благодаря Персоли мои сковороды и кастрюли всегда чистые.

Плюсы средства:

• Убирает даже застарелые пятна.
  • Убирает пятна от жира, ягод, кофе, солнцезащитного крема.
  • Стоит недорого.
  • Достаточно экологичное средство.
  • Широкая доступность.
  • Хватает пачки на долго.
  • Невысокая цена.

Минусы:

• Может не подойти для цветных тканей.
  • Работает только при +60 градусах.

Спасибо всем за внимание!

Мои отзывы на другие эффективные средства для дома:

Достоинства
  • Бережен для тканей
  • Высокая эффективность
  • Отличный усилитель порошка
  • Отстирывает даже застарелые пятна
  • Почти полное отсутствие запаха
  • Смешная цена
  • Убирает пятна от солнцезащитного крема
  • Удаляет нагар с кастрюль и сковород
  • Экологичен
StoryASрекомендует
17.11.2021
Я пользуюсь Персолью периодически и эффектом довольна, правда на кипячение времени нет, но в машинку при стирке его я добавляю. 😊
17.11.2021
Да, отличное средство. И более экологичное, чем многие рекламируемые.
17.11.2021
С интересом прочитала, некоторые моменты не знала 😁
Я с Персолью стираю в машинке при высоких температурах, а вот про посуду не знала
17.11.2021
Я случайно после кипячения обнаружила, что кастрюля почистилась. Полезла в интернет, нашла информацию, что Персолью нагар убрать можно. Вот такое открытие:)
Спасибо!
Рада, что Вы оценили 😊
17.11.2021
Даа, средство то помню, а вот про кастрюли не думала)) 😂
Сколько я перепробовала разных отбеливателей, пока кто-то в комментариях не подсказал попробовать Персоль. Правда, сначала просто в машинке простирала без замачивания - не отстиралось почти ничего. А вот замачивание + стирка на высоких температурах реально спасла полотенца, которые я уже хотела выкинуть.
17.11.2021
Если есть цель именно пятна вывести, то замачивание необходимо. В машинку можно добавить, если, например, цель просто от желтизны избавиться. Вообще средство проверенное, обожаю Персоль.