Приветствую всех читателей отзыва!
Перед применением необходима консультация с врачом.
Сегодня хотела рассказать про свой опыт диеты FODMAP.
Для многих диета - всего лишь метод похудеть, однако, если верить толковому словарю, "диета" с греческого переводится как "режим питания".
Про систему FODMAP я знала уже много лет, но когда я впервые увидела список ограничений, применять ее на практике показалось слишком энергозатратным мероприятием, недавно я все же решила ее попробовать))
Что такое FODMAP?
Это сокращение от Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols - или же способные бродить олиго-ди-моносахариды и полиолы короткоцепочечных углеводов природных молекул сахара.
Что с ними не так?
Когда продукты FODMAP достигают тонкой кишки, они медленно перемещаются, привлекая воду. При попадании в толстую кишку FODMAP ферментируются кишечными бактериями, в результате чего образуется газ. Дополнительный газ и вода заставляют стенку кишечника растягиваться и расширяться. Избыток воды и газа в кишечнике вызывают растяжение и расширение кишечной стенки и приводит к типичным симптомам синдрома раздраженного кишечника (СРК), таким как боль, чрезмерный метеоризм, вздутие живота и изменение режима работы кишечника (диарея, запор или и то, и другое).
Для чего придерживаются FODMAP?
Исследование Monash University (основная организация, занимающаяся этой диетой)
[ссылка]
показало, что симптомы СРК улучшаются у 3 из 4 человек, которые придерживаются диеты с низким содержанием FODMAP. Из-за этого диета с низким содержанием FODMAP в настоящее время рекомендуется как первоочередной выбор для лечения людей с диагнозом СРК.
Личный опыт
Раньше я ела, что хотела, не обращая внимание на этикетки и просьбы бабушки завязывать с фастфудом. Со временем начались проблемы со здоровьем такие, как преддиабет, Хашимото, проблемы с холестерином, тревожность, анемия. В какой-то момент жизни я поняла, что дальше так не могу, после чего начала интересоваться ЗОЖ, нашла хорошего гастроэнтеролога и т.д.
FODMAP я решила попробовать, потому что очень долгое время пытаюсь вылечить анемию. Ферритин начала отслеживать в последние годы, до этого только отслеживала гемоглобин. В разное время принимала разные препараты железа и витамины Б и С, но все же железо как-то особо не поднималось. Я уже решила забросить все эти диеты, но все же решила попробовать безглютеновую диету, а потом расширила ее до FODMAP. Ниже список продуктов, которые надо избегать.
Прошел примерно месяц с начала, пока еще маленький срок, но что я заметила.
Заметно снизилась тревожность; раньше я могла беспокоиться на пустом месте, вот сижу и мне как-то не по себе, я считала, ну характер, у меня такой ничего не поделаешь. Раньше с тревогой помогали справиться добавки с магнием, но все равно я чувствовала, что основная причина не устранена.
Энергии стало больше - раньше я могла спать по 10 часов в день, вставать и чувствовать себя уставшей.
Пересдала анализы железа - гемоглобин и ферритин выросли, но тут не чистый эксперимент, потому что добавки с железом я все же принимала.
FODMAP нельзя соблюдать постоянно, примерно через 4-6 недель (вот тут нужна рекомендация врача), надо постепенно добавлять продукты из списка для улучшения микробиома.
Пару комментариев по поводу списка. Во-первых. очевидно, что он не полный, то есть, если вы сомневаетесь в продукте, - проверьте в интернете, относится ли он к FODMAP. Много информации можно найти на сайте Monash University, есть разные приложения для телефона.
Во-вторых, некоторые продукты, насколько помню, я никогда не пробовала, например, рамбутан или тамарилло, так что тут и ограничений особо не было. Лично мне не хватает в рационе грибов, чеснока, арбуза и нектаринов. Хотелось бы вернуть их в рацион.
Возвращаясь, к диете, хочу сказать, видимо, основная причина была в непереносимости глютена и избытка фруктов рационе.
Возникает вопрос, а откуда все эти непереносимости появляются? Мне кажется, все начинается от избытка ультропереботанной еды и фастфуда. Про это рассказывается, например в документальном фильме BBC, очень рекомендую к просмотру. Поэтому основная идея не просто избегать какие-то продукты, а готовить дома из как можно больше из фермерских продуктов. Понятно, что это занимает много времени и стоит дороже, но если этого не делать могут начаться проблемы со здоровьем. На самом деле это не так сложно. Не стоит вестись на рекламу готовых продуктов и полуфабрикатов магазинов псевдоздорового питания, если присмотреться почти все они содержат все то же нормализованное молоко или рафинированные масла, или измельчают продукт до пылеобразного состояния, а если они и не добавляют "обычный белый сахар", то будет какой-нибудь сироп агавы.
Мое обычное меню на день
Завтрак
Треска с лимоном запеченная в фольге
Замоченная на ночь и немного сваренная гречка
Салат из морковки, листового салата и оливкового масла
Вода с лимоном
Обед
Картошка с пастернаком и морковкой, запеченные в духовке со специями в мундире
Запеченная курица
Салат из зеленых листьев, болгарского перца
Травяной чай
Ужин
Часто пропускаю или, например, креветки с фунчозой и салатом
Диету рекомендую на краткосрочный период.
Всем удачи, счастья и здоровья!
~Моя другие отзывы~
Дневник благодарности
Диета - Отдых от интернета
Уход за лицом в домашних условиях
Замечательное лекарство для желчного пузыря
Анализ на лактазную недостаточность и проблемы с молочной
Безглютеновая диета