Опубликовано 24 Июнь, 2023 - 01:47

О диете Fodmap я узнала совершенно случайно из интернета. Никогда ранее о ней не слышала. Оказывается, что это чуть ли не единственная диета, имеющая научную доказанность. Она показана для людей с синдром раздражённого кишечника. Я стала придерживаться этой диеты без назначения врача.

Дело в том, что у меня были резкие, схваткообразные боли в нижнем отделе кишечника, после которых немного выходил воздух и боль утихала. Хотелось облегчить своё состояние, а может даже встать на путь полного выздоровления.

Рис басмати с чечевицей

Вторая причина перехода на эту диету - желание очистить кожу лица. У меня проблемная кожа с юности. Сейчас мне немного за 30. Переодически бывают прыщики, акне лёгкой степени, постакне, тусклый цвет лица. Хотела помочь себе изнутри, а не как обычно наносить что-то на кожу. Надоело прятать недостатки и бороться с симптомами.

Гречка с омлетом и салатом

Эта диета не назначается на постоянной основе. Всего на 1-2 месяца. Цель диеты: облегчить состояние кишечника, унять воспаление. А потом начать вводить в питание запрещённые продукты и отслеживать самочувствие, боли в кишечнике или их отсутствие. Каждый продукт из "запрещенки" нужно есть в течение трёх дней. Потом убирать его и включать в питание новый продукт. Таким образом получается найти продукты- раздражители. Исключив их, можно дальше жить более комфортно.

Я исключила на время диеты сахар, глютен, молочку. Хотя сахар (1 чайная ложка) допустим на этой диете. А также допустимы некоторые виды сыров. Но я решила для себя кардинально удалить из питания продукты, которые плохо влияют на кожу, как известно, молочка относится к таким продуктам.

Овсяноблин с маслом гхи

Не буду приводить длинный список продуктов разрешеных и нет. Просто расскажу о своих результатах, впечатлении об этой диете.

➡️ В самом начале перехода на это питание, после завтрака я ощутила вот эту самую резкую боль, о которой я говорила, но она была не такой острой, а чуть слабее. Обычно я даже ною в эти секунды, а в тот раз обошлось. На следующий день после завтрака боль опять возобновилась, но уже все прошло легче, чем накануне. В следующий раз ещё легче, еле заметно, абсолютно без дискомфорта. То есть с каждым разом боль утихала, причем сразу после перехода на диету. Связываю это с уменьшением воспаления и метеоризма в кишечнике. Это очень большая разница с тем, что было. Спустя два месяца с начала нового питания, я могу с уверенностью сказать, что боли полностью прекратились. Диета реально помогла.

Лицо стало выглядеть свежее, поры на лице стали менее заметны. Возможно свою роль сыграл отказ от сахара. Сейчас ещё бывают единичные высыпания, особенно когда отхожу от правильного питания, но в целом мне нравится как выглядит мое лицо. Оно не такое уставшее и отекшее, как раньше. Но, к сожалению, полностью избавиться от акне все же не удалось.

Я немного похудела. Мой вес был 51.5, рост 160, сейчас мой вес 48.9 кг. Моё лицо уже не похоже на одутловатый шарик, а стало более четким по контуру. Я даже не замечала какая я была отекшая, мне казалось, что я выгляжу хорошо. Сейчас же, сравнивая результаты, очень радуюсь.

Что я ем и что исключила?

➡️ Я не ем сладкое совсем, ни мед, ни финики, ни стевию и т.д. Лучше уж есть чайную ложку сахара, чем заменители, которые плохо влияют на здоровье. Можно поисследовать про вред сахарозаменителей. Не ем сухофрукты и продукты с высоким гликемическим индексом, так как они вызывают резкий скачок сахара в крови, например, это финики, обычно ими заменяют конфеты, но не осознают, что они также вызывают резкий скачок сахара в крови. Также некоторые фрукты содержат много фруктозы. Она хуже чем глюкоза, так как глюкозу могут использовать все клетки организма, а фруктоза проходит через печень. И создаёт большую нагрузку на нее. В сахаре, например, глюкозы и фруктозы, пополам.

Рисовые блинчики с куриным паштетом

Крупы беру без глютена: гречку, рис (желательно дикий, басмати), иногда киноа. Овсянку добавляю только, когда готовлю овсяноблин, потому что некоторые специалисты утверждают, что овес не содержит глютена, хотя кто-то говорит об обратном, в любом случае это спорный продукт, а так как целиакии у меня нет, я могу себе позволить рискнуть.

Муку использую гречневую, кукурузную, рисовую, льняную и т.д.

На перекус ем орехи, например, миндаль, макадамию, а также семечки.

Сладости заменяю небольшим количеством фруктов, пару плодов в день, например, ем бананы, желательно неспелые, хорошо переношу нектарины (они из запрещенки, но мой организм реагирует на них хорошо, проверяла после жёсткой диеты), персики (тоже из запрещенки). Изредка брала горький шоколад с миндалем, его тоже можно употреблять на этой диете. Также у него низкий гликемический индекс. Но стала замечать обострение аллергии после приема шоколада, так что теперь я его не ем.

Чай травяной

Пью кофе с растительным молоком, чай черный и зеленый. Кстати, чай и кофе раньше пила с сахаром, добавляла 1.5 чайной ложки на стакан. Сейчас пью без сахара, уже привыкла, вкус напитков стал чистым, ярким, ощущается каждая его нотка.

Вместо хлеба покупала гречневые хлебцы от доктор Корнер. Но сейчас я полностью отказалась от хлеба и даже от хлебцев. Иногда сама пеку кукурузные лепешки.

Майонез и кетчуп не покупаю, так как там есть сахар.

В каши добавляю масло гхи. Мне очень вкусно. Также пользуюсь маслом кокоса и льняным. Хорошо использовать и оливковое масло.

Жиры восполняю, употребляя в пищу авокадо, оливки, яйца, орехи, различные масла, а также мясо и птицу.

Рисовые оладьи

Прочая польза от диеты.

➡️ Благодаря диете, выявила плохую переносимость кураги, яблок, хлебобулочных изделий, молока, нута. А также аллергическую реакцию на сыр, мороженое, шоколад, кексы, клубнику, селёдку, фундук. Я ещё в процессе включения разных запрещенных продуктов в основное питание, так что буду дальше наблюдать за реакцией организма.

Питаться на этой диете, мне не тяжело, есть большое разнообразие допустимых продуктов. Главное приобщить фантазию. Иногда правда хочется чего-нибудь вкусненького, тогда беру бананы или другие фрукты, жаренный миндаль, макадамский орех. Это обычно помогает унять потребность в сладком.

Болтунья с овощами и кофе

Всякие химические печенки мне не хочется, также не смотрю на чипсы, на конфеты, чоко паи и тому подобные вещи. Во-первых, потребность в сладком сократилась очень сильно. Во-вторых, проявляю больше осознанности в том, что я ем, какой состав у продукта. А вообще лучше брать то, у чего нет состава, как сказала один нутрициолог.

Один из вариантов завтрака

Хотя диета по идее временная, но мне она так идеально подошла, что я до сих пор питаюсь, употребляя продукты, которые не вызывают воспаление и брожение в кишечнике. Со временем привыкаешь к новому рациону.

Единственный минус, с которым я столкнулась при переходе на новое питание- это дисбактериоз в виде запоров. Если раньше стул был ежедневным, то потом произошел какой-то сбой. Но со временем всё само по себе наладилось. Сейчас всё ещё не идеально, но уже лучше. Пробиотики и пребиотики сознательно не пью, так как планирую сдать анализ по Осипову, после которого специалисты сами назначат необходимые добавки и лечение.

Попробовать такую диету стоит, если у вас есть синдром раздражённого кишечника или вам назначил ее врач. Будьте аккуратны с самолечением. Что подошло одному, может навредить другому.

Обновление отзыва: стали сильно выпадать волосы. Скорее всего из-за нехватки витаминов. Раньше проблем с волосами не было. На данный момент начала принимать витамины группы В, а также А, Е. Цинк, витамин Д пью уже давно. Возможно стоит подключить ещё железо.

Хочу предостеречь от моей ошибки. Если вы что-то исключаете из продуктов, то проанализируйте поступление важных микроэлементов в ваш организм, чтобы не столкнуться с проблемами. А то получается, что одно лечим, а другое калечим. Мне кажется, что желательно с самого начала начать прием витаминов, если нет противопоказаний. И не увлекаться диетами долго, а также не сидеть на жёстких диетах.

Последнее обновление: причину выпадения волос на данный момент вижу в приеме одного лечебного препарата, такой побочный эффект лечения, так что диета тут оказалась не при чем.

Достоинства
  • Дает легкость
  • Избавляет от болей в кишечнике
  • Помогает выявить продукты раздражители
  • Помогает избавиться от лишнего веса
  • Устраняет метеоризм
Недостатки
  • Возможна индивидуальная реакция в виде запора
  • Наскучивает однообразие
  • Нужно привыкать к новому рациону
Клемрекомендует
28.09.2023
Хороший отзыв Smile
Мне прописывали эту диету и чтобы не было запоров, сказали пить псиллиум и есть киви Laughing out loud
06.12.2023
Молочное нельзя, это понятно. А вот кисломолочное, не знаете? Ряженку, например?