На кухне я использую посуду разного качества и производителя. Кастрюля от Zepter как и другие кухонные принадлежности этой фирмы мне достались в подарок от сверкови. Она большая любительница этой марки.
Получив это бесплатно, я не оценила ни качество ни цену. Кастрюля как кастрюля. И чего она так дорого стоит?!
Моё первое впечатление: никогда бы не купила за такие деньги.
Но, по истечении времени, я стала находить в ней что-то, что отличает её от другой моей посуды.
Во-первых: за восемь лет семейнной жизни некоторое количество кастрюль ушли из использования (отошло дно в так называемых трёхслойных, спалила случайно и безвозвратно), а zepter выстоял. Единственное, что с ней случилось, откололся кусочек на ручке (причём, я даже не заметила когда).
ИЗ ЖИЗНИ: "поджарила" в ней голубцы.. Oops! Бывает)) Какого было моё удивление, когда поместив кастрюлю под воду вся гарь просто и легко вытерлась мочалкой! И все!!! Даже без какого либо средства. Удивила так удивила.
Тут мне стало интересно, из какого же металла она изготовлена.
Посуда ZEPTER сделана из металла марки 316L (Cr-Ni-Mo 18/12/3) Это нержавеющая сталь высокого качества, которая не выделяет в пищу вредных веществ. На посуде отсутствует покрытие, она полностью выполнена из металла. Соответственно можно не бояться оцарапать и повредить поверхность. (привет тефлон) Интересная особенность, что крышка от каждой кастрюли также может быть использована как подставка под кастрюлю.
В области материалов на основе металлов, и в частности в области нержавеющей стали, европейские изготовители и потребители признают AISI 316L сталью наивысшего качества в отношении устойчивости к коррозии среди всех нержавеющих металлов на рынке.
Во-вторых: ещё одно очень важное свойство, которого нет у других кастрюль - это долгое хранение пищи. И здесь опять, видимо, играет роль металл.
Суп, например, может храниться больше недели обсалютно свежим, как будто только сварен (хранить в холодильнике, конечно). Вторые блюда также до 10 дней. И можно не переживать, что суп или плов, например, прокисли. Это факт!
Проверено: другой посуде хватало два-три дня и в мусор.
Отмечу ещё парочку свойств, которые мне нравятся:
- Долго держит приготовленную еду тёплой (крышка плотно закрыта)
- Крышка с терморегулятором. Редко, но применяется.
- Крышка вместо подставки. Удобно
- Идеальная кастрюля для тушения. Не важно, что это - плов, овощи или др.
- Ручки действительно не нагреваются. Точнее под ручками
- Пожизненная гарантия на металл. Это просто МЕГАсвойство! То есть купи одну и до конца твоих дней... а может ещё и детям останется))) Не знаю, как это работает, но меня устраивает. И я им верю.
Так же хочу обратить внимание на то, как выглядит кастрюля после восьми лет использования. Другие (бюджетные) далеко не так выглядят.
Добавлю ещё, что по весу кастрюля тяжеловатая по сравнению с другими. Но в использовании этого не замечаешь.
Я поставлю пять звезд, потому что действительно очень довольна и благодарна свекрови за эту посуду.
Вещь дорогая, но достойная!