Добрый день!
Уже 5 лет у меня дома живет необычная кастрюля от Zepter. Чем же она так примечательна?
Многие знают про бренд Zepter и наслышаны о том, что их посуда выполнена из высококачественной нержавеющей стали, имеющей пожизненную гарантию. Отличия данной модели кастрюли от других кастрюль, изготовленных из нержавеющей стали, но по стоимости в 5 раз дешевле, заключаются в первую очередь в том, что кастрюля Zepter имеет очень толстое дно. Посмотрим, как она выглядит:
Сталь очень прочная и толстая. Но сразу перейду к нюансам внешним: поддерживать внешнюю чистоту изделия мне не удается, все отпечатки и разводы от воды остаются на поверхности и как их только не протирай сухим полотенцем, все-равно их будет видно.
Следующий важный пункт: в кастрюлю Zepter нельзя добавлять соль при варке, особенно в холодную воду, потому что появятся мелкие белесые вкрапления на внутренней части дна и на стенках, которые трудно будет удалить. Поэтому соль лучше не добавлять вообще, что я и делаю.
Дно кастрюли действительно очень толстое, оно не царапает варочную поверхность, остается в идеальном состоянии у меня в течении 5 лет. Благодаря такому дну долго сохраняется тепло в кастрюле и продукты можно доваривать в выключенной кастрюле, тем самым экономя электроэнергию или газ.
Ручки не нагреваются! Ручки с внутренней стороны сделаны из прочного пластика, который не нагревается и в любой момент можно взять кастрюлю за ручки, не боясь обжечься.
На крышке есть терморегулятор, то есть мы видим степень нагрева кастрюли и продуктов в ней. Когда стрелочка доходит до середины зеленого поля, я выключаю варочную поверхность и кастрюля сама доваривает продукты, пока стрелочка не опустится обратно (это может занять полчаса-час). Самое важное - не открывать крышку во время готовки! И ни в коем случае не доводить кипение до красного поля, иначе могут быть необратимые последствия с изделием: терморегулятор может треснуть и еще может отвалиться дно.
Не так давно я подпалила гречку, видимо налила мало воды в кастрюлю и так как нельзя открывать крышку до полной готовности блюда, то я сняла кастрюлю с варочной поверхности, дождалась когда стрелка на терморегуляторе опустится до конца и достала гречку из емкости. На дне она немного прилипла и подгорела, я вымыла кастрюлю, но на самом дне с внутренней стороны остались коричневатые пятна небольшого размера. Я пыталась их очистить при помощи соды, помогло лишь отчасти. Эту кастрюлю нужно контролировать при варке, иначе подгорит запросто.
При следующем использовании кастрюли никакого запаха гари не было и продукты не прилипали к дну, как это бывает с обычными кастрюлями, которые остается только лишь выкинуть после пригорания.
Чем же мне нравится кастрюля Zepter? Не смотря на столько нюансов в использовании, лично мне пользоваться ей нравится. Благодаря такому способу варки, продукты получаются диетические, пропаренные. Вкусовые качества продуктов более натуральные, чем при приготовлении в других кастрюлях. Также сохраняются витамины, которые, как правило, испаряются в большом количестве при термической обработке. Да, продукты получаются более постными, но при этом полезными. Масла, кстати, при готовке тоже не добавляются в продукты, кастрюля готовит на воде и если за ней следить(точнее за терморегулятором), то ничего не подгорит. Я готовлю на средней температуре варочной панели, чтобы температура в кастрюле прибавлялась постепенно, а не резко и тогда продукты отлично провариваются.
Что я готовлю? Чаще всего в кастрюле я готовлю гречневую кашу. Нравится готовить в ней супы и компоты.
Кастрюля Zepter не является у меня ежедневным помощником на кухне. Чаще я пользуюсь другой кастрюлей из нержавеющей стали, более бюджетной, но тем не менее отличной по качеству, которая менее привередлива. Zepter - запасной вариант, подходящий для нескольких блюд, которые я готовлю. Покупать или нет кастрюли от Zepter? Решать вам. Если вы за здоровый образ жизни или едите в основном правильную диетическую нежирную еду, то да, покупайте на здоровье! Если вы не видите смысла в таком способе готовки, то зачем она вам? На рынке полно хороших изделий из нержавеющей стали, которые раз в 5-6 дешевле и ничем не уступают знаменитому Zepter.
Почему же купила я ее когда-то? Честно сказать посуду мне презентовала знакомая женщина, которая была распространителем и в то время у мамы обнаружили диабет. Мы купили 3 кастрюли разных форм, чтобы готовить "правильно". Мама, кстати, очень часто готовит в этих кастрюлях, потому что она не ест соль, а в Zepter получаются продукты вкуснее.
После переезда в новую квартиру, эту кастрюлю я взяла с собой, так как у мамы есть аналогичная, только больше размером. В дальнейшем я расскажу еще про одну интересную кастрюлю необычной формы, в которой мы часто готовили яблоки и овощное рагу.
Спасибо за прочтение моего отзыва!