Если вам подарили цептер - то поиграться можно. Если вы хотите купить себе его сами-подумайте трижды!
Во первых, как бы вы хорошо не умели готовить - с очень большой вероятностью первые ваши блюда будут испорчены. Но даже когда вы научитесь пользоваться термоконтррллером крышки, прочтёте все инструкции цептер и вооружившись новыми знаниями отправитесь на кухню - все будет не так легко и гладко. Более того, у блюд действительно будет отличаться вкус от привычного вам. И меня и мужа вкус еды приготовленной в цептер разочаровал. Здоровое питание может быть и полезно, но мы хотим питаться вкусно. А значит, иногда, с жаренным беконом, хрустящей корочкой на мясе и картошке. Эта сковорода в этом вам не поможет.
Я не буду называть конкретные фирмы, но мой парк сковородок в основном состоит из различных антипригарных брендов. Они тонкие, быстро нагреваются и превосходно справляются как с жаркой так и с тушением.
У цептер же толстое дно. Если в кастрюлях это большой плюс, то в сковороде это как раз минус. Если вы обладатель газовой плиты, как и я - выбрать подходящую силу огня станет для вас не простой задачей. Сковорода сильно накаляется, то наоборот черезмерно остывает и отходить во время приготовления с кухни не получается вообще. Так же у цептер абсолютно отсутствуют антипригарные свойства и если вы приготовили что то не правильно - блюдо пригорит и доставит вам хлопот при мытье этой сковороды.
Блюда которые на тонких антипригарных сковородах можно пожарить за 15 минут - на цептере придётся делать все 30-40. Я говорю не о тушении, я говорю о жарке. И вообще забудьте о румяной корочке на мясе, если вы конечно не жарите его цельными большими кусками. Это единственный вид жарки с которым эта сковородка справляется.
Если вы попытаетесь пожарить мелкорубленное мясо - вас вообще ожидает вареный продукт, без румяной корочки и даже въевшийся запах гари если вы все таки попробуете добиться своего.
Добавлять специи на этой сковороде невозможно вообще, они пригорят и останутся на дне,
Муж однажды попытался пожарить на ней картошку. Эксперимент провалился феерически, даже у меня отпало желания пытаться приготовить на ней это блюдо. Опять таки, любое антипригарное покрытие даст румяную корочку и позволит готовить с удовольствием и минимумом масла.
Если же вы предпочитаете тушенные блюда - да, эта сковородка с ними справляется хорошо. Но не лучше антипригарных аналогов, они справляются с задачей намного быстрее, моются за минуту и обладают многофункциональностью.
Вывод - если вам подарили цептер, помните что на ней можно только тушить. Если же вы хотите купить себе ее на кухню - приобретите сразу несколько антипригарных сковородок и оставшиеся деньги потратьте на приятные для себя вещи. Деньги вложенные в эту сковородку совершенно не оправдываются, а ваша кулинарная фантазия будет очень сильно ограничиваться ее возможностями и правилами цептер. Если для того что бы просто пожарить яичницу вам все равно потребуется сковорода другого бренда, зачем вообще покупать цептер? Это просто раскрученный бренд не стоящий и половины своих денег. И не забывайте что почти все что говорят о том, что в этой посуде сохраняется витамины - это не больше чем маркетинговый ход. Готовка есть готовка, если вы и в обычной сковороде будете тушить продукты на медленном огне - они будут полезнее жаренных. Но не проще ли просто помнить об этом и готовить так как хочется сегодня, чем покупать за бешенные деньги сковороду с ограниченными возможностями?
Кастрюля Цептер кстати действительно смогла порадовать. Но это совсем другая история.