Опубликовано 31 Январь, 2015 - 12:31

Наконец закрыв сессию и сдав курсовую, я захотел как-то себя вознаградить за потраченные нервы и время. Я очень люблю книжные магазины, так что был полностью уверен, что награда моя находится именно там. Недавно где-то прочитал, что чтение гораздо лучше помогает избавиться от стресса, чем прослушивание музыки и чашечка чая, а избавление от стресса мне было очень необходимо. Я долго выбирал книгу в разделе зарубежной прозы. Там были и "Процесс" Кафки, и Бредбери, и Хэмингуэй, которых мне хотелось давно почитать, но остановился я на данном произведении Дэниэла Киза. "Цветы для Элджернона" тоже были в моем списке "mustread". Я примерно знал, о чем книга, и нисколько не сомневался, что в ней есть что-то печальное.

Люблю повествование в виде дневников. Сам иногда пишу их, поэтому эта атмосфера сразу меня захватила. А письмо с ошибками, безграмотное письмо вкупе с содержанием этих записок явило передо мной главного героя маленьким мальчиком, хотя тому было уже 32 года..

Слабоумный Чарли Гордон, так отчаянно мечтающий стать умным и поразить всех своих друзей в пекарне сразу получил мою любовь. Он будет подвергаться эксперименту, в котором до него не участвовал ни один человек, а наилучшие результаты, которые и сподвигли ученых на проведение эксперимента на человеке, были у лабораторной мыши по имени Элджернон.

После того, как я привык к безграмотным записям главного героя, они постепенно, практически незаметно стали изменяться. Больше правильно написанных слов свидетельствовали об удаче эксперимента. Чарли учится правильно писать слова, выучивает знаки препинания, правила оформления прямой речи. Структура его текста усложняется не только синтаксически, но и стилистически. Я замечаю правильную расстановку запятых в сложных предложениях.. Я замечаю, как Чарли Гордон перестает быть передо мной мальчиком, а становится взрослым, сознательным человеком. Почти. Интеллект героя растет с каждым днем, но эмоциональное развитие происходит гораздо медленнее. Мне становится холодно, когда Чарли, поумнев, понимает каким было истинное отношение к нему тех, кого он называл друзьями. От этого становится мерзко, а мне - даже как-то страшно. Будто бы я не хотел, чтобы Чарли все это осознал. Постепенно открывается и прошлое, вместе с воспоминаниями о семье мужчины, где тоже все было весьма неприятно, удручающе, даже жестоко. Наверное, впервые Чарли чувствует себя несчастным. Его характер меняется так же быстро как и интеллект. Вскоре он становится воистину гениальным, но что меняется от этого?

Я обнаружил, что никому нет дела до Чарли Гордона, будь он кретин или гений. Так в чем разница?"

Думаю, то, что я написал бы в дальнейшем было бы спойлером, хотя, судя по указанным людьми недостаткам "окончание предсказуемо". Может быть и так, но я все же не буду говорить, к чему пришла вся эта история.

После прочтения я думал.. легко ли быть таким, как Чарли? Легко ли быть слабоумным, считая весь мир - добрым, открытым. Стало быть, чем больше узнаешь о мире, тем больше разочаровываешься? Стало быть, накопленные о нем знания только поощряют в нас рост цинизма, высокомерия. Может быть, от части. Но есть еще одна вещь, которая взращивает все это, она внутри нас, это эгоизм. На примере Чарли Гордона я понял кое-что для себя, хотя эгоизм героя я считаю в некоторой степени оправданным.

Так или иначе, для меня это сильный, трогательный, человечный роман, который оставляет после себя почву для размышлений.

Kaoshaрекомендует