Опубликовано 16 Июнь, 2025 - 20:22

Погружаемся в историю ушедших дней (таких далеких для целого мира, что прослыли легендой!), ставших отправной точкой для событий настоящего. Что за странные темные метки на человеческих телах? Почему их носители становятся прокаженными для общества, которое не принимает сверхъестественную их суть? Каким образом татуировки приближают человека к тьме и почему эту тьму необходимо непременно изгнать?

И боги – почти как люди. Что, если божественные создания, давшие жизнь, оказались не в состоянии поддержать должную жизнь в себе?.. Что, если боги также могут ошибаться, гневаться и надеяться, когда надежд уж нет?.. Что, если боги…?

Лекарь Тамаш, чье тело увито той самой печатью Аваима, со своими верными сподвижниками пытается узнать как можно больше о метках и смысле, что они несут. И, конечно, приоткрывшаяся правда не всегда такова, какой ее представляешь: ищущий – найдет, а значит, по крупицам складывается этот огромный пазл с дорожкой, наполненной предрассудками, рискованными мероприятими, страхом за свою жизнь и жизнь соратников, что оказались вдруг роднее людей по крови.

Я уже признавалась в том, что редко бывает такое, когда продолжение, которое не является обособленной сюжетной историей одного мира, преподносится автором ярче начала. С главными персонажами и мироустройством читатель знаком по первой части цикла, «Забытому во мраке», но именно здесь они открываются настолько, впуская в свое личное пространство, что невозможно абстрагироваться от событий, воспринимая их будто бы издалека. Напротив: при рыке голодных тварей с единой системой разума учащается сердцебиение, ведь те уже навострились на легкую добычу, они чувствуют запах крови и страха Эстер, девицы благородных кровей, которая по воле богов лишь оказалась оторвана от привычной жизни с церемониалом, этикетом и блеском украшений. Рискованные авантюры с Вигмаром и Ягори, кажется, дошли до своего предела, и поцелованных удачей находит та самая карта, что переворачивает сознание, разделяя жизнь на «до» и «после». Рыжевласая Ксатра, песчаный оракул и разменная монета в большой игре (только в начале!), и в прошлом мне показалась той, чья линия может затмить историю Эстер и Тамаша, которым я благоволила с первых строк. Удивительное дело! Совершенно не являясь любителем боёвки, я с схватывала здесь этот смертоносный танец даллы и орка, что находились спина к спине, ни проронив и звука, ни обронив и слова. Я уж не говорю о возможностях даллы в плане выхода за грань! Даже ее говор с неправильными словечками вызывали лишь милоту, что разливалась теплом в сердце. Сердце приняло Ксатру и ее семью полностью (а какая бабуля!), потихонечку настраивая и саму Ксатру к логичному выходу из создавшейся щекотливой ситуации. Никакая случайность не случайна!

Я очарована: и событийной частью, и миром, где даже знакомые по жанру расы предстают совсем иными, а всё вместе несет читателя в волнах, полных читательских догадок. Рыбка клюнула! Верю, что третья часть не заставит себя ждать, преподнесет все ответы и найдет спокойную часть суши для каждого персонажа, ставшего родным после совместных странствий.

Ксеника Черепахарекомендует