Привет. Сейчас огромный выбор различных витаминных комплексов на любой вкус и кошелёк. И сегодняшний мой отзыв будет именно о них.
Точнее об одном конкретном комплексе витаминов и микроэлементов для беременных, кормящих или планирующих беременность - Компливит "Мама".
Эти витамины можно купить в любой аптеке. Лично я последний раз покупала на аптека*ру
Цена вполне приемлема. 450 руб за 60 таблеток. Это курс на 2 месяца, т.к. рекомендуемая доза по 1 штуке в день.
Белая пластиковая баночка с закручивающейся крышкой - наиболее удобный и распространённый формат упаковки витаминов. Коробку я сразу выкинула, но почти вся информация продублирована на баночке.
Сами витаминки небольшие, удлинённые странного пыльно-оранжевого цвета. Глотать их вполне комфортно, нет ощущения, что таблетка вот-вот застрянет в горле. Это плюс небольшого размера. А вот запах мне не понравился. Совсем, он какой-то противный, и при этом я так и не смогла понять чем же они пахнут.
Начнём с того, что эти витамины я принимала дважды. Первый раз во время беременности, второй уже после.
Во время беременности у меня был жутчайший токсикоз. Меня тошнило утром, днём, вечером и даже ночью. Вне зависимости от того, что я ела, и ела ли вообще. Поэтому действительно неприятная побочка этих витаминов тогда прошла мимо меня.
Но вот стоило начать пить эти витамины будучи не беременной, и я снова ощутила знакомые позывы. Ощущение подступающей тошноты ни с чем не спутаешь. И наступал этот эффект буквально сразу после приёма таблетки, и длился на протяжении трёх-четырёх часов после. Плюс иногда была отрыжка с характерным запахом этих витаминов.
А так как в инструкции указано принимать таблетки с утра, то считай до обеда можешь вкушать все "радости токсикоза".
В итоге я стала принимать их перед сном. Вроде стало легче. Но ведь инструкции не просто так пишут. Если принять таблетку утром с едой, она активно будет перевариваться, а если вечером перед сном, толку будет, думаю, не много.
Хотя надо сказать, что домученый курс в 2 месяца всё таки был не зря. Волосы и ногти у меня действительно стали отрастать немного быстрее. Да и общее самочувствие стало бодрее.
И ещё один момент, уж простите за подробности, но в таблетках такая убойная доза витамина С, что через какое-то время даже моча становится насыщенного жёлтого цвета и приобретает характерный запах. Больше видимых и заметных эффектов я не наблюдала.
На другие виды Компливита (классический и с магнием) такой побочки в виде тошноты у меня не было. Спокойно пропивала курс без всяких неприятных ощущений. Так что именно эти витамины я больше вряд ли куплю, даже не смотря на выгодную цену и неплохой, вроде бы, состав.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Компливит (Классический)