Опубликовано 12 Сентябрь, 2019 - 21:19

неделя или более

Что посетить в Праге?

Вышеград, Вацлавскую площадь, Ольшанское кладбище, Староместскую площадь, Пражские куранты, Карлов мост и многое другое. Так, стоп! Это пусть вам расскажет гид.

Вы и без меня знаете, что Прагу посещают почти все начинающие и опытные туристы. Почему?
Недорогая, популярная, интересная, лететь недалеко, полно достопримечательностей, а что ещё нужно?

Конечно, Прага красивая, фотогеничная, яркая, но я здесь не для того, чтобы писать ей хвалебную оду. Хочу перечислить минусы, которые мне не дали поставить этому городу 5 здёздочек и полюбить, как другие города.

Минусы Праги:

- Нужно передвигаться на транспорте, автомобильные дороги мешают пешим прогулкам. Если сравнивать с другими городами, например, с Будапештом или Белградом, то там есть возможность вообще не пользоваться транспортом, а обойти все пешком, избегая трасс и опасных кварталов.
В Праге же между достопримечательностями приличные расстояния и далеко не самые красивые дороги и районы. Приходится постоянно спускаться в метро.

- Много бомжей, попрошаек, которые не стесняются подходить и просить денег или забирать остатки еды. Ужасно противно.

- Могут не обслуживать в ресторане, сказать, что нет мест! Это самый жирный минус!
Столкнулась несколько раз. Здоровалась "Hello!", в ответ слышала "Добрый день, мест нет". Видела, как после меня заходили люди и им предлагали выбрать любое место и те садились.
Конечно, зачем там русская? Ещё и одна? Денег много не потратит, закажет чаек и просидит весь день. Откуда им знать, что я тот ещё мясоед и денег на отдыхе не жалею.

Я знаю, что многие очень любят заступаться за местных, для вас отвечу: если с вами так не поступали, то скорее всего, вас было несколько или вы не признались, что русские. Кто откажет двум парам, например? Надо быть просто глупцом, чтобы прогнать деньги.
Историй похожих потом слышала полно, я не одна оставалась голодной. Такое там практикуется.

- Пиво не понравилось. Я темное люблю, а чехи предлагают все виды светлого, у них и фильтрованное и нефильтрованное, и фруктовое, и безалкогольное, а темное- "Козел".
Кухня тоже не на высоте... Жирно.

- В первом пункте уже писала, что если нет рядом достопримечательности, то район не очень. Вся жизнь там, где туристы, а на окраинах грязь, воришки и разруха. Очень легко заблудиться, без карты трудно ориентироваться. Нужно тратиться на отель в центре.

Пожалуй, это все. Не призываю не ездить, просто прочитайте и все. Лично я в Прагу не вернусь, мне там не рады.

Я путешественница со стажем, есть с чем сравнивать, поэтому не хочу тратить время и средства на повторное совершение ошибки, городов ещё много, а жизнь коротка.

Всем спасибо!

Достоинства
  • Великолепная архитектура
  • Красивый город
  • Невысокие цены
  • Старый Город
Недостатки
  • В центре города есть бомжи
  • Грязь и мусор на улицах
  • Могут не обслужить в ресторане
ILONA Maskне рекомендует
12.09.2019
Не могу не заступиться за Прагу - была там много раз и всегда все устраивало. Да, окраины и правда страшноватые, даже в центре есть нелицеприятные улицы. Но во многих крупных городах так, поэтому туристы и селятся в центре.
Бомжей в Париже в разы больше, чем в Праге. И ведут себя они наглее.
Насчёт пива совсем что-то странное.. Чехия считается родиной пива, в том числе и темного. Помимо Козла там как минимум есть Крушовице, Бадвайзер и Пилзнер. Ну и, конечно, монастырские сорта.
А вот про еду соглашусь - очень тяжелая. Помню, ходила по ресторанам в поисках свежего салатика. Так даже в салате они умудрились овощи пожарить)
Жаль, что Вам не понравилась Прага. Для меня она чудесна, особенно новогодняя.
12.09.2019
Я знаю, что многим там нравится, да почти всем!) Друзья в восторге, но вот не мое... Все это мелочи, но отказать в обслуживании- это все, конец. Потом гуглила, реально историй полно. Не могу чувствовать себя комфортно в городе, где такое может быть. Это перечеркнуло все хорошее. Политика должна быть отдельно от отношения к туристам.
В том же Будапеште целыми днями по заведениям ходила и не один раз в городе была, была и осенью, и зимой,ни разу ничего такого не заметила, а тут за неделю несколько раз "прогнали")
04.12.2019
в России тоже есть заведения, в которых могут отказать в обслуживании
Красивый город.
Да, архитектура прекрасна.
12.09.2019
На счёт отсутствия темного пива это неправда, оно есть помимо Козла. Также я ходила обедать в рестораны одна, пока моя половина спала после прогулок, с местами проблем не было
12.09.2019
На дегустации давали темное, но в большинстве баров предлагали этот Козел постоянно. Когда поехала в Дрезден на день, то была очень рада тому, что у них в меню полно темного пива, прям кайф.
Я ходила одна постоянно 8 дней, мне надо было и завтракать, и обедать, и ужинать, ещё и просто где-то посидеть с пивом и закусками, поэтому успела столкнуться с таким поведением. Я меняла заведения, хотела посмотреть все доступные, в некоторых было и такое, как написала. Это далеко не везде. За, допустим, 30 заходов в бары и рестораны- 4 "отказа".
Для меня удивительно. В других странах всегда сажают, если есть хоть одно место.
12.09.2019
Я отчасти согласна с Вашим мнением.
Этим летом побывала в Праге и ощущения неоднозначные - вроде и неплохо, очень красиво (в туристической части), с русофобией не встречалась, но из самых первых впечатлений - какие-то старые обшарпанные дома, опасные дороги, и чувство НЕбезопасноти.
Да и по восторженным рассказам тех, кто туда ездил, я ожидала чего-то прямо ВАУ, а по факту никакого вау не испытала)
Вот! И я о том же.
Меня очень разочаровало, что передвигаться без транспорта проблематично. Ну не могу я расслабиться, если мне предстоит весь день в метро кататься.
Город очень красивый, но мне вполне хватило одного раза. Все попробовала, все сфоткала и хватит. Я лучше в свой любимый Будапешт буду ездить, для меня там рай. Просто 10 из 10.
08.11.2019
Прага один из самых безопасных городов Европы, гулять можно и начами даже на окраинах. Дома старые, многим сотни лет, это логично, основное процветание города пришлось на средневековье. Обшарпаных много не встречаю, только если в бывших цыганских районах, где ещё не мало времени уйдёт чтобы всё привести в порядок.
26.12.2019
Цыгане - значит с большой вероятностью они воры.
12.09.2019
Лично мне довольно странно читать такие слова о любимом городе. Особенно по поводу русофобии - да там весь отдых рассчитан на русских и азиатов, причём, на русских даже сильнее. Больше никто в Прагу в туристических целях не ездит, разве что немцы на выходные, ибо в Германии все в разы дороже, им проще доехать 100 км на машине и потусить в Чехии.
Перестанут привечать русских - да у них экономика полетит ко всем чертям, причём, сразу же.
Говорю не голословно, я жила в Чехии. Знаю как туристические районы, так и жилые кварталы, сама жила в одном из самых опасных, как там говорят, «цыганских» районов. И везде полно полиции, в любое время суток. Возвращаясь ночью домой по самому опасному кварталу Праги, я всегда чувствовала себя в безопасности, ибо патрули через каждые 20 метров.
А Будапешт, как раз, обитель бомжей, грязи и криминала. Всё, простите,заss@no, дома не отреставрированы, от одной достопримечательности до другой пилить через половину города. Ночью спать из-за сирен невозможно, а в метро страшно спуститься, везде в переходах бомжи на полотенцах лежат.
Пиво, конечно, дело вкуса, но я когда из Чехии переехала в Россию, пиво пить не могла много лет. Оно тут просто как вода со спиртом, даже в самых «элитных» заведениях. А там разливуха по 15 крон просто амброзия, надо знать места и марки.
По поводу передвигаться на транспорте - Прага один из самых удобных городов в плане расположения достопримечательностей. Исторический центр расположен так, что его можно обойти за один день не спускаясь в метро и идя по маршруту, на котором вы зацепите все самое интересное.
12.09.2019
Мне нет смысла врать, я путешествую слишком часто, чтобы долго анализировать страну и искать недостатки, ну или восхищаться достоинствами. Очень быстро для себя отмечаю все плюсы и минусы и решаю, а стоит ли вернуться? Говорю, как запомнилось. Вы не обижайтесь, пожалуйста. Тут же каждый мнение высказывает и оно лишь его собственное, а не истинное, единственное)
Была в Праге 8 дней. Отель на окраине был, Adeba.
Пешком,как выяснилось на месте, до исторического центра не дойти, вечером от метро до этого отеля стояли какие-то странные компании, было темновато, не особо приятное место, но это ладно.
Карта метро понятная, разобраться можно за пару минут, но я не рассчитывала ездить в транспорте на отдыхе, а ездить приходилось слишком много, видимо, составлены были слишком сложные маршруты, ведь у меня не было гида. Только карты.
То на кладбище, то в центр, то ещё куда, все хотелось посмотреть, для пешеходов маршруты Гугл картой даже не составлялись.
И я не знаю, почему мне не разрешили поесть в некоторых заведениях, в Москве такого со мной не бывает, не говорю уж про те города, где я иностранный турист.
Возможно, что не повезло.
А насчёт российского пива согласна полностью, сама стараюсь не пить
17.09.2019
Здравствуйте! Хочу с Вами не согласиться - несколько лет назад была в Праге одна, жила как раз в Adeba. Замечательно ходила пешком везде, даже поздно вечером, хотя перед поездкой, начитавшись нелицеприятных отзывов о районе, была в ужасе... В Прагу езжу много лет - и одна, и с друзьями и близкими... Всегда только самые положительные и восторженные впечатления!
13.09.2019
Частично с Вами согласна! Живя в Германии вообще привыкла "к другой" европе. Прага ну очень грязное место... окраины города буквально жуткие! Что касается столиков - такого нигде не встречала. Знаю тольько о том, что если не успел сесть за стол до определенного времени то не пустят (франция такое частеньео практикует) или по брони. Возможно, последующие люди просто ее имели?
Чехия в целом не произвела должного впечатления...дороги жуткие, транспорт старинный...все, что осталось на утилизацию в Германии везут туда... люди не приветливые ни к кому: и у этого качества нет национальности! Поверьте, не только к русским - посещала столицу с американцами, китайцами, австралийцами и немцами...
13.09.2019
Ой, отзыв удалили. Посчитали оскорбительным. Придется убрать "лишнее". А вот в Германии мне очень понравилось. Другой мир, как глоток свежего воздуха после Чехии.
08.11.2019
Можно привести пример хотя бы одного транспорта из Германии? =) Трамваи все свои - Татра и Шкода. Автобусы Sor тоже свои. Метро Шкода и новые немецкие Сименсы, не б/у. Локомотивы свои Шкода и немного новых Сименсов. Вы что-то попутали =) Транспорт в большинстве своём не хуже, чем в Берлине, Дрездене, Мюнхене. Или в Праге в 90-е были?
09.11.2019
Рада, что на Вас другое впечатление город и страна в целом производят!;) каждому своё!
13.09.2019
Мы только одного бомжа видели, он надувал мыльные пузыри возле ТЦ, хотя может это был и не бомж 😊 . Тоже не люблю чешское пиво, весь отпуск пыталась купить в магазинах немецкое, а его там просто не продают, в итоге смогла выпить вкусное пиво только на экскурсии Бастай.
13.09.2019
Повезло, что одного. Ко мне лезли, когда поездки у метро покупала, когда еду покупала на площадях.
Вот, а я в Дрездене тогда пиво выпила. Так обратно не хотелось ехать...
16.09.2019
Обошла почти все пешком за неделю)))))))) Транспортом пользовалась пару раз. А вот бомжей вообще не видела, не попадались на глаза. И с ресторанами везло, всегда места были и ни разу никто не выгнал, хоть и общалась на русском, всегда находилось место. 😊
Вот я неудачница(
Не поленилась и ещё раз загуглила варианты перемещения. Мне Гугл пишет, что часть маршрута не предназначена для пешеходов (дословно не помню), это если идти от моего отеля до достопримечательностей. Да и местные, гид, отельные работники сразу показывали на метро, как только я говорила о том, что мне надо в центр- "вам ехать надо".
С заведениями ужас. В одном все хорошо, все доброжелательные, милые, а в другом пустынно, но мест для меня нет, потом нагло улыбаются какой-нибудь пожилой паре и предлагают выбрать стол.
16.09.2019
Я жила в самом центре... видимо это помогло, только дважды добиралась на автобусе. Ну и пешком я люблю прогуляться.
16.09.2019
Конечно, зачем там русская?
Ого, ничего себе ? Честно говоря, я от Праги в восторге, правда я там была давно лет 8 назад. Сейчас даже и не вспомню как мы там обедали, но ничего такого вроде не было. Конечно если бы со мной так поступили, я бы тоже разозлилась.
16.09.2019
И я о том же. Сам город нереально красивый, прогуляться там приятно, но эти мелочи дико бесят. Не хочется снова чувствовать себя дурой и ехать туда.
17.09.2019
У меня осталось тоже неприятное чувство от посещения Праги.Нам с детьми отказали в кафе,хотя мест было много.Противно стало,хотя мы нормальные люди,новогодние праздники испортили.
17.09.2019
Ого, товарищи по несчастью. Думала, я тут одна такая, судя по восторженным отзывам других.
Ещё и с детьми... Дико неприятно вдвойне!
08.11.2019
В кафе/барах/ресторанах в выходные и праздники надо бронировать заранее. Обычно с виду никого нет, но все столы в брони. Я пару недель назад так же пришёл в ресторан после работы в пятницу без брони, спонтанное решение. Только два стола были заняты людьми, поговорил с официантом, он сказал, что все столы забронированы, предложил пока посидеть на баре. Потом стол один освободился и я пересел за столик. Это обычное дело.
18.09.2019
автор не рассказал о разводе с курсом валют в ресторанах после " отказа" терминала.
18.09.2019
Не сталкивалась с таким. Я платила наличкой везде.
Не удивлена, что разводят ...
21.09.2019
Каждый человек имеет право на своё неправильное мнение. Может стоит в чужом городе делать лицо попроще? Причём здесь русские-нерусские вас же посылали в ответ на "хелло" а не в ответ на "здравствуйте".Или ваш английский на столько плох, что по нему в вас сразу угадывается русская? Не найти в Праге темного пива это надо постараться. Ну и зачем бродить по спальным районам? Ну там же как вы правильно подметили нет достопримечательностей. Походите по спальным районам своего родного города, я думаю они примерно такие же как в Праге, Берлине или Варшаве.
22.09.2019
Меня во все рестораны пускали и бронировала я их заранее.
Наш гид нам сделал отличную экскурсию.
Попрошаек не видела, негатива к русским не заметила. Вообще встречают по манера, если ведёшь себя плохо, то и относятся плохо.
Абсолютно надуманные и не соответствующие действительности минусы!Мы исходили Прагу вдоль и поперёк.Действительно в Праге есть автомобильные дороги,а где их нет!?Транспортом пользовались исключительно в конце дня ибо ноги уже не шли.За день 14-15 километров норма.В один из дней находили аж 20 км!Бомжи единичные и очень мирные!В городе такая масса точек питания,что делать выводы после посещения одной не корректно.Был в этом сентябре в девятый раз и хочется возвратиться ещё.Живём по месяцу и подобных минусов не встречали!
30.09.2019
1. Жила 8 дней, питалась 3 раза в день, откуда мысль, что посещала одну точку и сделала вывод?
2.Никто не говорил про агрессию бомжей.
3.Не соответствующие действительности... Да мне заплатили за испорченный отдых, так реалистичнее?
Извините, после 30 других стран уж очень захотелось одну из них с г*вном смешать, так весело. Уж не знала, что придумать)))
Кто заплатил!?За плечами практически вся Европа.Подобные недостатки можно увидеть во многих городах.Но Прага точно не вписывается.
30.09.2019
Это был сарказм. Никому не надо оставлять плохие отзывы о стране, если человек получил то, что ожидал от отдыха.
Для вас не вписывается, для меня вписалась. Я никогда не полюблю страну, где мне отказывают в обслуживании. Читала форумы, я не одна такая и нас даже не 100, а гораздо больше.
Здесь оставляют свое мнение. Я же не в журнал обзорную статью пишу. Это мое личное впечатление и мой опыт.
Если кому-то нравится, то ради бога)
Тут люди про мои любимые города пишут плохо, это их дело. Значит увидели то, что я не хотела видеть или были в другое время. Их право.
Согласен!Удачи Вам в путешествиях!
04.10.2019
Я вот еще хотела добавить в копилочку минусов Праги тот факт,что истроические здания,то есть весь центр считай,там построены из песчаника-а он с течением времени становится неряшливым,да и темный он сам по себе.Из за этого в моих глазах он проигрывает городам постоенныи в основном из известняка,таким как Вена.тот же Париж. Нет ощущения легкости и радости...как то так..
Живу в германии и да..в город нужно вкладывать намного больше средств для поддержания исторических зданий и в общем инфраструктуры.Когда жила в России и приезжала-не бросалось в глаза.А когда приехала из Германии-контраст резанул...как то так..
06.10.2019
Мне тоже не понравилась Прага, и Чехия в целом, но совершенно не из-за тех минусов, которые вы описали.) У меня был другой ряд причин.
Вообще, кажется, что каждый город или страна - либо принимает тебя, либо нет. Вот Прага - "не мой" город. И не ваш, судя по всему. Ничего плохого в этом нет.
24.10.2019
Ха! Автор не похожа на опытного туриста. Не уметь пользоваться онлайн-картой и онлайн-переводчиком в наше время - это моветон. Купил местную симку, и алга. Да и некоторые российские мобильные операторы предлагают щадящие пакеты трафика. В Праге одна из удобнейших систем городского транспорта в Европе. Не хочешь в метро - можно весь город объехать на трамваях за одну длинную "изденку", вот тебе и бесплатная обзорка. Пива любого - залейся и запейся. Автор, видимо, только в магазины заходила. Ни в одном кафе отказа не было. Наоборот, зазывали. Хотя брали лишь чашку куриной лапши и чай. И нас уже знали, но все равно приглашали. Думаю, надо на себя посмотреть, КАК Вы себя ведете при общении с персоналом кафе.
27.10.2019
Согласен с автором. Тоже не люблю Прагу. Слишком много вздохов, охов и ахов до Праги, а когда приехали: толпы народу, все голодные, и объятые жаждой по пиву, как с цепи сорвались. Чтобы куда-то подойти, надо продираться через толпу. Постоянно пересекать проезжую часть и напрягаться, чтоб не сбили. Очень шумно от криков толпы (как на тротуарах, так и за столиками в кафе) и от этого устаешь. Нет ощущения, что ты находишься в самом красивом городе на планете. Чешское тыргло возведено в ранг деликатеса, от которого все должны визжать от удовольствия. Наша слоеная трубочка с кремом более удобна для кусания, и по вкусу не уступает тырглу. За 12 часов до нашего приезда отель продал нашу бронь другому гостю. Вынуждены были срочно искать другой отель. На русском никто не говорит и делает вид, что не понимает. Хотя, когда чехи говорят медленно, их можно понять. Они об этом знают, поэтому, и не стараются. И в ответ демонстрируют непонимание. Пиво - да, вкусное и дешевое. Объясните мне, почему я должен визжать с восторгом в Праге? Может, я что-то не понимаю? Был в Вене, в Стокгольме, Таллине, Братиславе, Хаммельне, Ахене, Кёльне, Лондоне, Оттаве, Торонто, Дели, Зальцбурге, Ганновере, Риге. В Прагу больше не поеду. Нечего там делать и отношение к русским как к оккупантам. А то, что Великобритания скупила 90% земли Чехии, чехам очень нравится. И еще чехи любят демонстрировать, что они немцы, ну, или почти немцы и совсем не славяне. Такие вот, ивАны, непомнящие родства. Это мерзко. Словаки так себя не ведут и Братислава оставляет в памяти больше теплоты о себе.
Очень хорошо,если в Праге будет меньше брюзжащих и недовольных ВСЕМ людей!Алкоголь я не употребляю и поэтому страданий по этому поводу мне не понять.Ну а в остальном?Сочувствую!Видимо Вы были в какой-то другой Праге!Моя Прага прекрасна во всём!!!
08.11.2019
Посмеялся. =) Во первых Трделник, трдло это палка на которой его готовят. Во вторых это не чешское блюдо, не надо вестись на рекламу, оно в 90-х появилось в Чехии. Туристов много, приехали в сезон. В сезон так же не протолкнуться в Вене, в Париже, в Берлине. Отношение к русским такое же как и к других национальностям, ни разу за 2 года не было проблем =)
10.11.2019
Живу в Праге давно. Большей глупости про Прагу трудно написать. По порядку все.
Конечно спокойно все главные достопримечательности центра города можно обойти пешком, без транспорта. Это все близко - от Пражского Града через Карлов мост до Вацлавака. Бывал и в Будапеште, и в Белграде не раз. Расстояния там никак не ближе. Точно не меньше бежать через мосты из Буды в Пешт и подниматься наверх.
Бомжи конечно есть. Но в Будапеште, например, их в разы больше. И зданий без ремонта значительно меньше в Праге, чем в Будапеште и Белграде.
Чтобы не обслужили в ресторане при наличии свободных мест - такого вообще не бывает. Нет же врагов самим себе. Могли не обслужить только по одной причине - свободные столы были зарезервированы. А люди, которые садились после отказа Вам, так они и были те, кто забронировал заранее. К русским отношение ну никак не хуже, чем к другим национальностям, много заведений с меню на русском и где говорят по-русски.
Сортов пива темного просто не пересчитать. Есть много и специальных пивных ресторанов. Много же сайтов про это, не нашли просто.
И на окраинах города замечательно все, чисто, красиво и безопасно. Интересно автор из какого города, и уж точно лучше в Праге, чем на окраинах сербских и венгерских городов, просто хотя бы потому, что уровень жизни значительно выше здесь, чем там и в России.
11.11.2019
Мы с мужем ездили в этом году в Прагу, я тоже в шоке от отношения к туристам, больше меня в Прагу не затянешь. А муж сказал, что еще с удовольствием приехал бы в этот замечательный город 😁 Вот и как тут понимать, ведь ходили везде вместе, видели одно и то же 😕 Автор, я разделяю Ваше недовольство чешской столицей.
14.11.2019
С друзьями тоже спорим. Кто-то фанатеет от Праги, а кто-то говорить, что одного раза хватило,потому что отношение так себе и ещё ряд минусов присутствует. Тут как повезет или дело вкуса))
16.11.2019
Автор не прав ни в чем. Был в Праге 17-18 раз (в последние 11 лет), в Будапеште 4 раза (в последние два года, так что могу выразить свое мнение.

По поводу Будапешта, где «все можно обойти пешком, в отличие от Праги». А попробуйте-ка от Парламента пешком добраться до горы Геллерт, а оттуда до Будайской крепости и Рыбацкого бастиона! Устанете реально. Или погуляйте от Ференциек-тер до купален Сеченьи. Тоже не рядом. Я-то по Праге как раз хожу в основном пешком, а по Будапешту много езжу.

« Много бомжей, попрошаек, которые не стесняются подходить и просить денег или забирать остатки еды». Эту сказку автор придумал по поводу Праги. Бомжей там крайне мало, иногда можно увидеть их возле Угольного рынка или возле вокзала. А в Будапеште как раз бомжей много. Оченью Даже спят в подземных переходах.
Впрочем, ни там, ни там никто не подходит и денег не клянчит.

«Могут не обслуживать в ресторане, сказать, что нет мест!». Так это имеет место в любом туристическом ресторане в любом туристическом городе. Да тыщу раз уже говорено – не ходите в туристические рестораны! Это все от понтов и лени. В обычных кабаках все гораздо вкуснее, дешевле раза в два, и намного уютнее. И нет пьяных орущих орд интуристов. И скорее всего, не обсчитают, как в туристических местах.

По поводу пива – тут дело вкуса. Что касается темного – в Праге его вполне достаточно. Я больше люблю светлое, но отдаю должное темному козлу, крушовице, свиянской княжне, бернарду и т.д. В Будапеште, по большому счету, пива практически нет (по сравнению с Прагой). Выбор скуден – три-четыре своих – боршоди, дрехер и что-то еще. Есть чешское –чаще всего старопрамен, раза в 2 дороже, чев Праге. Поискать – можно найти крафтовое. Но ведь мы ездим в Будапешт за тамошним вином, а не пивом!

Кабаков в Праге существенно больше, чем в Будапеште. И на все вкусы. Если не любите «тяжелую» чешскую классику – легко найдете стандартную евро-еду – все эти стейки, салаты цезарь, карпаччо, пасту и т.д. И здесь не без бельгийских мидий.

«Очень легко заблудиться, без карты трудно ориентироваться. Нужно тратиться на отель в центре». Тут без комментариев. Трудно спорить с блондинками. Без карты и в Урюпинске можно заблудиться. И отели в центре Питера, Амстердама, Ярославля тоже не бесплатны.
28.11.2019
Ездим в Прагу три года подряд! Ничего такого не замечаем, бомжей в Будапеште гораздо больше, чем в Праге,(в метро спуститься страшно!) но при этом ни там, ни там к нам не подходили они ни разу! "Особого" отношения к нам, потому что мы русские не было. Я не знаю каким лицом люди заходят в ресторан, что их не пускают! Вообще остаться голодной в Праге надо постараться, на каждом углу есть что-то, в конце концов, не пускают в ресторан-идите на фудкорты в ТЦ.
Фудкорты отличное подспорье для туриста! Качественно,быстро,разнообразно и сравнительно недорого.Наиболее понравилось в Atrium Flora и Nový Smíchov!И конечно же Ovocný Světozor на Vodičkova 39!Но это отдельная ода!!!!!!
09.01.2020
Согласна с Вами! Очень люблю ТЦ Nový Smíchov. и там действительно приличный фудкорт. Мы один раз в KFC заказали еду на двоих, а положили одну,(взяли деньги за одну) они видимо не расслышали, что две порции, а когда мы им сказали об этом,то они извинились и вторую дали бесплатно, хотя я настаивала заплатить.
01.12.2019
Только центр и не только в Праге. Никогда не экономим на расположении отеля. Поедем по-любому. Даже если придется в Макдоналдсе питаться)
В самом центре весьма рискованно ибо ночью будет наверняка шумно.У нас отель находится в 20-25 минутах неспешной ходьбы от него.Понравился в первый приезд и теперь бронируем только его.Даже номер один и тот же.Гарантия отсутствия каких-либо малоприятных сюрпризов.
02.12.2019
Может и название скажете - вдруг понравится и пригодится? Я больше не из-за шума, а из-за цены.
Я написала похожий отзыв о Праге и согласна с каждым вашим пунктом. У меня в отзыве уже больше 100 комментариев по защите Праги
25.01.2020
Я с вами соглашусь про кафе и рестораны. Тоже были такие ситуации, приходишь, есть места, но в обслуживании отказывают. Считаю, что им не интересны туристы 1-2 человека, если есть столик на 4. Было тоже очень-очень неприятно. Честно скажу, я постоянно чувствовала себя "лишней" в общепите Праги. Как буд-то мне делали великое одолжение за мои же деньги. И даже с некоторой насмешкой. В остальном Прага не разочаровала. За неделю пользовались общественным транспортом 1 раз, когда ездили в зоопарк. А так все пешком, но мы жили в центре. Прошёл год, и я поняла, что очень скучаю по этому городу.